Erlbach verliert trotz bester Chancen und Überzahl – 1:2 gegen Grünwald beendet Serie von elf ungeschlagenen Spielen

11.11.2018 | Stand 11.11.2018, 18:01 Uhr

Die Erlbacher Führung erzielte Christoph Riedl (Mitte), hier gegen Grünwalds Darko Dankic (rechts) und Thomas Niggl, −Foto: Zucker

Elf Spiele in Folge war der SV Erlbach in der Fußball-Landesliga Südost ohne Niederlage geblieben, das Dutzend voll machen konnte das Team von Trainer Jens Kern nicht mehr. Gegen den TSV Grünwald gab es am Sonntag eine 1:2-Niederlage, die total unnötig war.

Der Tabellenvierte aus dem Münchner Süden begann im Holzland äußerst engagiert und setzte gleich die Akzente. 250 Zuschauer, darunter Wacker-Trainer Wolfgang Schellenberg, sahen eine Elf in signalgrünen Trikots, die schnell zu ersten Chancen kam. Torhüter Klaus Malec klärte bereits in der 1. Minute zur Ecke, Stürmer Maximilian Stapf zielte knapp drüber (2.). Bereits nach 17 Minuten musste Erlbach wechseln. Thomas Deißenböck kam für Simon Salzinger, der sich ans Knie griff und nicht mehr weiterspielen konnte. Die beste Chance für Grünwald hatte Thomas de Prato, der nach einem Ausflug von Malec aus dem Strafraum den Ball aus 20m knapp am leeren Kasten vorbeischoss (24.). Bei der ersten guten Offensivaktion der Einheimischen wurde Wolfgang Hahn von Johannes Penkner bedient. Der Flügelspieler ging die Außenbahn entlang und spielte nach innen, dort waren die Stürmer aber nicht gut positioniert, so dass die Kugel durch den Strafraum trudelte (36.). Augenblicke später gelang Christoph Riedl das 1:0 (38.): Er schnappte sich den Ball am Mittelkreis und startete ein fulminantes Solo über den halben Platz, bei dem er die Gegenspieler wie Slalomstangen stehen ließ, Torwart Alexander Heep ausspielte und einschob (38.). Vor der Pause verpasste Johannes Maier das 2:0, im Gegenzug verhinderte Malec den Ausgleich.

Eine weitere gute Gelegenheit bot sich Deißenböck, der von Timm Schwedes optimal bedient wurde, aber am herausstürmenden Heep scheiterte (50.). Mitten in die Erlbacher Offensivbemühungen fiel der Ausgleich (54.): Thomas Niggl hatte 25m vor dem Tor zu viel Platz, traf den Ball optimal mit dem Außenrist und Malec war geschlagen. TSV-Torjäger Alexander Rojek, von dem bis dahin noch nicht viel zu sehen war, hatte gleich darauf sogar das 1:2 auf dem Fuß, Malec parierte prächtig (55.). Die Erlbacher ließen sich davon nicht einschüchtern und hatten nun ihre stärkste Phase. Deißenböck, Maier und Sebastian Hager scheiterten jedoch. Dann zeigte Deißenböck eine tolle Kombination mit Riedl, der auf Maier weiterleitete. Beim Flachschuss des Stürmers musste Heep sein ganzes Können aufbieten. Nun schwächte sich Grünwald selbst (65.): Stürmer Stapf leistete sich gegen Harald Bonimeier eine Tätlichkeit und sah die rote Karte. In Überzahl machte das Heimteam weiter Druck, Bernd Eimannsberger eroberte den Ball im Mittelfeld und schickte Hager, dessen Abschluss den Pfosten streifte (72.).

Die Gäste verteidigten klug und mit großem Einsatz, hatten aber auch eigene Offensivaktionen. So verfehlte ein Freistoß von Christian de Prato knapp das Ziel (81.). In der 88. Minute folgte die entscheidende Szene: TSV-Kapitän Tobias Schöglmann wurde von fünf Erlbachern nicht wirklich attackiert, konnte in den Strafraum eindringen und setzte sich auch gegen Malec durch. Wütende Erlbacher Angriffe waren die Folge, doch weder der aufgerückte Bonimeier, noch Nico Reitberger brachten bei ihren Großchancen die Kugel im Netz unter. Eimannsberger musste in den letzten Sekunden mit Gelb-Rot vom Platz nach einem Foulspiel und Meckern (90.+3).