Ende der Deggendorfer Durststrecke gegen Teisbach – Gallmaier-Debüt glückt

22.10.2017 | Stand 22.10.2017, 21:22 Uhr

Debüt geglückt: Natternbergs Trainer Peter Gallmaier sah einen 3:1-Heimsieg seines TSV gegen den FC Oberpöring. − F.: Helmut Müller

Das 2017er-Debüt von Trainer Peter Gallmaier an der Linie seines Heimatvereins TSV Natternberg ist geglückt: Gegen Oberpöring feierte der abstiegsbedrohte TSV einen 3:1-(Pflicht)Sieg. Überraschend gewonnen hat die Spvgg Grün-Weiß Deggendorf das Heimspiel gegen Tabellenführer Teisbach. Der FCT hatte in 15 Spielen zuvor 39 Tore gemacht, die Deggendorfer Defensive war beim 0:1 aber nicht zu knacken. Chancenlos waren an diesem Wochenende der SV Perkam und der SV Schwarzach, für beide setzte es deutliche Niederlagen. Nah dran an drei Punkten war der FC Gergweis, der gegen Niederalteich aber doch noch den späten Ausgleich hinnehmen musste. Auerbach verlor mit 1:3 in Haberskirchen, Post/Kagers und Frauenbiburg lieferten sich einen Shootout beim 4:3 für die Straubinger.

Deggendorf – Teisbach 1:0: Teisbach zeigte sich sofort präsent und übernahm die Spielkontrolle, während sich die Hausherren auf eine stabile Abwehrarbeit konzentrierten. Nach einer chancenarmen ersten Spielhälfte hatte Teisbachs Daniel Vielhuber zwei gute Gelegenheiten, um den Tabellenführer in Führung zu bringen. Mit den eingewechselten Matej Paprciak und Marcel Schober entwickelte Deggendorf mehr Schwung im Angriff. Nach einem Foul an Jiri Mares sorgte Paprciak per Foulelfmeter für die Führung der Hausherren (74.). Teisbach drängte zwar nun auf den Ausgleich, doch die Deggendorfer Abwehr hielt den Angriffsbemühungen der Gäste stand. Tor: 1:0 Matej Paprciak (74./FE). SR Christoph Gründinger (Waldkirchen); 110 Zuschauer.

Steinach – Perkam 5:0: Dem Heimverein gelang es über die gesamte Spielzeit, den gefährlichen Angriff der Gäste nicht zur Entfaltung kommen zu lassen, sodass Torwart Fuchs einen geruhsamen Nachmittag verbrachte. Andererseits verwerteten die Stürmer die herausgespielten Chancen mit einer hohen Quote. Die Halbzeitführung war verdient. Nach Wiederanpfiff hatte Maximilian Fellinger mit einem Lattenschuss Pech, Philipp Bosl vergab einen Flugkopfball. Doch: Beide Spieler trugen sich noch in die Torschützenliste ein. Ein auch in dieser Höhe verdienter Sieg der Hausherren. Tore: 1:0 Simon Dietl (30.), 2:0 Christian Schedlbauer (39.), 3:0 Maximilian Fellinger (59.), 4:0 Philipp Bosl (77.), 5:0 Manuel Mikutta (82.). SR: Willi Hagenburger (Eichendorf); 120.

Post/Kagers – Frauenbiburg 4:3: Tore: 0:1 Markus Leitner (2.), 1:1 Tobias Groß (8.), 2:1 Daniel Bayer (49.), 3:1 Boris Vareskovic (54.), 3:2 Hugo Pradela (56.), 4:2 Ivica Aman (60.), 4:3 Manuel Schneil (70.). SR Jan Eringer (Künzing); 110.

Haberskirchen – Auerbach 3:1: Die Hausherren waren von Beginn an die bestimmende Mannschaft und ließen keine Zweifel aufkommen, wer als Sieger den Platz verlassen wird. In der Defensive wurden keine Chancen zugelassen und in der Offensive war auf Sturmführer Markus Leitl Verlass, er erzielte alle drei Treffer und war somit der Matchwinner. Haberskirchen überzeugte in allen Mannschaftsteilen und revanchierte sich damit für die Klatsche des Hinspiels. Die Gäste gaben über die ganze Spielzeit nie auf und waren der erwartet schwere Gegner. Der Heimsieg geht auch in der Höhe in Ordnung. Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Markus Leitl (44./48./85.), 3:1 Alexander Wittenzellner (90./FE). SR Andreas Biereder (Ruderting); 130. Reserve 4:2 (Tore: Berger 2, Denk, Eigentor – Kauer, Hossaini).

Gergweis – Niederalteich 1:1: Gergweis zeigte sich im Vergleich zu den Vorwochen deutlich verbessert. Den Zuschauern bot sich eine Partie mit insgesamt wenigen Torchancen, erst eine Viertelstunde vor Schluss war es Felix Hartman, der von einem Fehler des Gästekeepers Alex Bunke profitierte und zum 1:0 abstaubte (75.). In der nun von vielen Nickligkeiten bestimmten Schlussphase stemmten sich die Gäste gegen die drohende Niederlage. In der Schlussminute dann der verdiente Ausgleich: Thomas Bloch versenkte den Ball aus 18 Metern trocken im rechten Eck und glich damit zum 1:1 für Niederalteich aus (90.). Tore: 1:0 Felix Hartmann (74.), 1:1 Thomas Bloch (89.). SR Dennis Röhrl (Straubing); 130. Reserve 1:6 (Tore: Schlegl – Rauchegger 4, Jakob, Puric).

Natternberg – Oberpöring 3:1: Gleich zu Beginn der Partie hatte Natternberg gute Möglichkeiten, um in Führung zu gehen. Die Gäste versuchten aus einer geschlossenen Defensive heraus mit schnellen Spitzen zum Erfolg zu kommen. Gegen Ende der ersten Halbzeit verloren die Hausherren den Faden, die nun spielbestimmenden Oberpöringer konnten so in der 40. Minute durch Michael Skornia in Führung gehen. Jedoch vollstreckte fast im Gegenzug Sebastian Mühlbauer zum Ausgleich (42.). In der zweiten Spielhälfte war der TSV zunächst überlegen und ging durch Matthias Staudinger, der eine Ecke direkt verwandelte, mit 2:1 in Führung. Oberpöring steckte nicht auf und war nach der Gelb-Roten Karte für Alexander Bugl am Drücker. Doch Marco Thurnherr entschied in der 89. Minute die Partie nach einem Konter. Tore: 0:1 Michael Skornia (40.), 1:1 Sebastian Mühlbauer (41.), 2:1 Matthias Staudinger (53.), 3:1 Majed Ibrahim (90.). Gelb-Rot: Alexander Bugl (N/76.). SR Johannes Dittrich (Oberalteich); 80. Reserve 1:0 (Tor: Greil).

Landau – Schwarzach 3:0: 45 Minuten Vollgas-Fußball reichten dem Gastgeber für ein 3:0. Die Gäste wurden durch viel Laufarbeit, variables Flügelspiel und ständige Seitenwechsel buchstäblich über den Platz gehetzt, so dass sie gar keine Möglichkeit bekamen, um gefährlich vor dem FSV-Gehäuse aufzutauchen. Der 1:0-Führung ließen die Bergstädter ein Doppelpack kurz vor dem Pausenpfiff folgen, so dass sie in Durchgang zwei auf Ergebnis-Verwaltung umstellen konnten, aber dennoch zu einigen Chancen kamen, um das Ergebnis zu erhöhen, so durch Reichl (51.), Piller (66.) und Etzel (85.), die dabei jedoch auf einen wachsamen FC-Torhüter Roland Brunner trafen. Der SV Schwarzach legte zwar nach der Pause kämpferisch zu, musste sich aber bis zur 89. Minute gedulden, ehe sich für Simon Kopp die einzig klare Tor-Chance ergab, die Micha Glück für seinen ausgespielten Keeper von der Linie kratzte. Am verdienten Sieg gab es so keinerlei Zweifel. Tore: 1:0 Anton Metzner (24.), 2:0 Thomas Schrettenbrunner (41.), 3:0 Matthias Reichl (45.). SR Tobias Glashauser (FC Wallersdorf), 100.