Drofa-Tor reicht nicht: Schaldings junge Wilde entzaubern Titelfavorit Osterhofen

08.09.2019 | Stand 19.09.2023, 1:15 Uhr

Jubel am Reuthinger Weg: Schalding II gewann gegen Osterhofen mit 2:1. −Foto: Lakota

Spieltag der Überraschungen in der Bezirksliga Ost: Nach den Siegen von Perlesreut gegen Ruhmannsfelden und Plattling gegen Künzing sorgte am Sonntag der SV Schalding II für ein weiteres Ausrufezeichen. Die junge Truppe vom Reuthinger Weg besiegte den Titelfavoriten aus Osterhofen nach einem umkämpften Spiel mit 2:1 und fügte der Oslislo-Elf die erste Saisonniederlage zu. "Wir haben gut im Kollektiv verteidigt. Der Erfolg war zwar auch etwas glücklich, aber wir wollten den Sieg vielleicht auch etwas mehr", sagte hinterher SVS-Trainer Christopher Pauli.

Pünktlich zum Spiel auf dem Rasenplatz setzte der Regen ein – und dieser hörte bis zum Schlusspfiff nicht mehr auf. Die Gastgeber waren vor rund 170 Zuschauern zunächst um eine gute Defensivarbeit bemüht, Osterhofen dagegen machte von Beginn an Druck, wollte das schnelle Führungstor. Doch der SVS verteidigte gut – und fuhr selbst immer wieder gefährliche Konter. Nach 34 Minuten nutzte Thomas Schopf einen Fehler von Spvgg-Keeper Marcel Fischer, der aus seinem Tor geeilt war, den Ball aber nicht abwehren konnte, und lupfte aus spitzem Winkel frech zum 1:0 ins Tor, Nur sechs Minuten später der nächste Dämpfer für Osterhofen. Nach einem Freistoß war Dominik Götzer aus kurzer Distanz zur Stelle und erhöhte auf 2:0.

Nach der Pause erhöhte Osterhofen nochmals den Druck und schaffte durch ein Tor von Patrick Drofa den schnellen Anschluss. Doch mehr war nicht mehr drin für die Gäste, die sich an leidenschaftlich spielenden Schaldingern die Zähne ausbissen. Auch, weil beste Chancen ungenutzt blieben. So köpfte beispielsweise Mirza Hasanovic aus sieben Metern völlig freistehend über das Tor (83.). Die Osterhofener liegen nun vier Punkte hinter Überraschungs-Tabellenführer Grafenau auf Rang 2.
Tore: 1:0 Thomas Schopf (33.); 2:0 Dominik Götzer (39.); 2:1 Patrick Drofa (53.). SR Stefan Spreitzer (Niederleierndorf); 170

Im zweiten Spiel vom Sonntag gab es gleich sieben Treffer zu bestaunen. Mit 4:3 rang der SV Schöfweg den Gast Türkgücü Straubing nieder und feierte seinen zweiten Saisonsieg. Es war ein hochverdienter Dreier für die Heimelf. Die Hausherren waren im ersten Abschnitt klar die bessere Elf, wussten aber mit einer Vielzahl von Torchancen nichts anzufangen. Dass es am Ende noch einmal knapp wurde, lag bei den Unachtsamkeiten bei Standardsituationen.
Tore: 1:0 Gabriel Petrea (5.); 1:1 Simon Weber (29.); 2:1 Koray Coban (40.); 3:1 Papa Kone (48.); 3:2 Simon Schönhofer (68.); 4:2 Andrei Dubei (82.); 4:3 Dominik Wildfeuer (88.). SR Simon Stadler (Mariakirchen); 110 Zuschauer.