Dramatische Schlussphase: Wackers U19 unterliegt Regensburg nach 3:2-Führung noch 3:4

17.04.2018 | Stand 19.09.2023, 0:24 Uhr

Duell der Torschützen: Julien Richter (rechts) war für Burghausen zweimal erfolgreich, der Regensburger Björn Zempelin erzielte einen Treffer. − Foto: Zucker

Eine unglückliche 3:4-Heimniederlage gegen den SSV Jahn Regensburg kassierten die A-Junioren (U19) des SV Wacker Burghausen in der Fußball-Bayernliga. Dagegen feierten die C-Junioren (U15) einen 2:0-Sieg über den Tabellenvorletzten FC Königsbrunn und verteidigten damit den 2. Platz der Bayernliga Süd.

Die A-Junioren des SVW, die nach dem Wechsel von Trainer Ronald Schmidt zur Herrenmannschaft vom bisherigen "Co" Max Hausruckinger betreut werden, lagen bis zur 89. Minute noch mit 3:2 vorne, am Ende gingen sie jedoch zum neunten Mal in dieser Saison mit leeren Händen vom Platz. "So was musst du eben einfach mal clever zu Ende spielen und die drei Punkte einfahren", schimpfte Hausruckinger.

Die erste Viertelstunde der spannenden Partie gehörte klar den Regensburgern, die gleich viel Druck machten und den Gegner in dessen Hälfte drängten. Nach einer Ecke in der 8. Minute fiel nach einem Durcheinander im Wacker-Strafraum das 0:1 durch Benedikt Köppel, der den Ball aus 6m einschob. Nun wachten die Gastgeber auf und verzeichneten durch Jonas Gmeinwieser die erste Chance, doch sein Schuss verfehlte das Ziel knapp (17.). Burghausen hatte jetzt Vorteile und drängte energisch auf den Ausgleich. Den verpasste Elias Höng, als sein Kopfball knapp über den Balken strich (30.). Neun Minuten später setzte sich der äußerst agile Thomas Winklbauer über die rechte Seite durch und seine Flanke verwertete Julien Richter zum verdienten 1:1.

Nach dem Wechsel erwischten erneut die Oberpfälzer den besseren Start, verpassten aber gleich dreimal die erneute Führung. In der 67. Minute folgte eine Kopie des Ausgleichstreffers: Wiederum behauptete sich Winklbauer über rechts und seine Flanke versenkte Richter per sehenswertem Volleyschuss zum 2:1. Doch dieser Vorteil hielt nur bis zur 77. Minute, dann versenkte Björn Zempelin einen scharf getretenen Freistoß per Kopf zum erneuten Gleichstand. Nun war Stimmung in diesem Prestigeduell. Bei hohem Tempo ging es rauf und runter, jedoch auf beiden Seiten ohne zwingende Chancen. Wie aus dem Nichts staubte Wacker-Stürmer Gmeinwieser zum viel umjubelten 3:2 ab (86.). Der Jahn gab aber nicht auf und stellte – erneut mit einem Kopfballtor – durch den eingewechselten Veron Dobruna auf 3:3 (89.). In der Nachspielzeit überschlugen sich dann die Ereignisse. Zunächst steuerte Winklbauer alleine auf das SSV-Gehäuse zu, vergab aber. Im Gegenzug gelang Regensburg durch Dobrunas zweites Tor binnen drei Minuten das glückliche 4:3 (90.+2).

"Das war eine sehr bittere Niederlage, aber ich kann den Jungs keinerlei Vorwürfe machen. Sie sind ein sehr hohes Tempo gegangen und haben sich nicht belohnt. Wir haben das Spiel durch unnötige Fouls und die dadurch entstandenen Freistoßsituationen verloren", resümierte Hausruckinger, dessen Team am Sonntag um 13.30 Uhr beim FV Illertissen wieder punkten möchte.

Burghauser C-Junioren schlagen Kellerkind Königsbrunn 2:0Ein hartes Stück Arbeitet hatte die Burghauser C-Jugend zu verrichten, ehe auf dem Lindacher Kunstrasenplatz die abstiegsbedrohten Königsbrunner bezwungen waren. Die Gäste zeigten von Anfang an, dass sie nicht gewillt waren, sich kampflos zu ergeben. So entwickelte sich eine von beiden Seiten mit großem Einsatz geführte Begegnung. Schnell hatte Wacker die erste Großchance durch Florian Wiedl, nachdem ihm FC-Torhüter Kevin Malone den Ball vor die Füße gespielt hatte. Mit Bravour bügelte der Königsbrunner jedoch seinen Schnitzer aus.

In der Folge hatte die Heimelf etwas mehr vom Spiel, kam jedoch nur selten gefährlich vor den Kasten der Schwaben. In dieser Phase war aber auch der Gegner durch sein schnelles Umschaltspiel und die steil gespielten Bälle auf die schnellen Spitzen stets gefährlich. Die Hintermannschaft des SVW war auch immer wieder etwas zu offen und ging nicht konsequent genug ans Werk. Nicht ganz unverdient fiel in der 26. Minute das 1:0: Christian Fischer schickte Michael Glück steil in den freien Raum und der vollstreckte mit strammem Flachschuss ins lange Eck.

In der zweiten Halbzeit blieb Königsbrunn zunächst ein gleichwertiger Gegner. Dies änderte sich jedoch nach dem 2:0 durch Markus Hunklinger, der eine flache Hereingabe von Christian Fischer verwertete. Die Schützlinge von Hubert Heigermoser zogen sich in der Folge etwas mehr zurück und attackierten nicht mehr so früh. So konnten sie den FC vom eigenen Tor fernhalten und den Vorsprung souverän verwalten. "Die Mannschaft hat kämpferisch wieder alles gegeben und letztlich verdient gewonnen, auch wenn das Spiel lange Zeit völlig offen war. Etwas mehr Ruhe in der ein oder anderen Situation, aber auch eine klarere spielerische Linie wären noch wünschenswert", so Wackers U-15-Trainer, der mit seiner Elf am nächsten Sonntag um 12.30Uhr beim Tabellenvierten FC Gundelfingen die gute Position verteidigen will.