Die Krönung eines Super-Jahres: Der Jahn geht "überglücklich" in die Pause

16.12.2017 | Stand 19.09.2023, 0:15 Uhr

Durften auch zum Abschluss nochmals jubeln: Die Spieler des SSV Jahn Regensburg. − Foto: dpa

Was für ein Jahr liegt hinter dem SSV Jahn Regensburg. Im Sommer steigt das Team aus der Oberpfalz auf, jetzt ist es weit von den Abstiegsrängen der 2. Liga platziert. Der Erfolg gegen die Arminia bedeutet eine Premiere.

Aufsteiger Jahn Regensburg hat sein erfolgreiches Fußballjahr mit einem Sieg abgeschlossen. Die Oberpfälzer gewannen am Samstag zu Hause gegen Arminia Bielefeld mit 3:2 (2:1). Benedikt Gimber (14. Minute) und Marco Grüttner (25.) sowie Florian Hartherz (78.) per Eigentor sorgten vor 7137 Zuschauern für den Erfolg. Kurios war der Treffer von Hartherz, der von einem Mitspieler angeschossen wurde. Andreas Voglsammer (12.) hatte die Gäste in Führung gebracht, Konstantin Kerschbaumer (90.+3) verkürzte spät. In der Zweitliga-Tabelle zogen die Regensburger an der Arminia vorbei und stehen zumindest bis Sonntag im oberen Drittel.

"Das war ein ganz wichtiger Dreier für uns", sagte Grüttner. "Wir müssen nach vorne spielen. Das ist attraktiver Fußball - und das honorieren auch unsere Fans." Da sei ein später Treffer zum 2:3 auch einmal zu verschmerzen. "24 Punkte – wir sind einfach nur überglücklich", sagte der Torjäger beim TV-Sender "Sky".

Das letzte Spiel des Jahres ging für die Regensburger schlecht los. Erst musste der unter der Woche angeschlagene Mittelfeldakteur Marc Lais früh raus (6.), dann geriet der Aufsteiger in Rückstand. Den Abwurf von Torhüter Philipp Pentke erkämpften sich die Gäste, die sich dann fein durch die unsortierte Jahn-Abwehr kombinierten. Nutznießer war Voglsammer mit seinem achten Saisontor.

Der Aufsteiger demonstrierte danach eindrucksvoll, dass seine Mannschaft in der Hinrunde gereift ist. Musste das Team von Trainer Achim Beierlorzer im Hinspiel beim 1:2 noch Lehrgeld zahlen, legte es jetzt nach dem Rückstand erst richtig los. Über den starken Sargis Adamyan kam der Ball zu Gimber, der im zweiten Versuch mit einem Schuss von der Strafraumgrenze erfolgreich war.

Der auffällige Adamyan legte auch den Führungstreffer des Jahn auf: Die Flanke von links köpfte Grüttner sehenswert zum 2:1 ein. Nach dem 1:1 waren die Regensburger die klar bessere Mannschaft, verpassten aber eine höhere Pausenführung.

Die Gastgeber drängten auch in zweiten Spielabschnitt mehr, für den Treffer sorgten aber die Gäste selbst. Nach einer wenig gefährlichen Hereingabe schossen sich die Bielefelder gegenseitig an - und Hartherz war der Pechvogel. Praktisch mit dem Schlusspfiff erzielte Kerschbaumer das 2:3.

Für die Regensburger bedeutete der Erfolg zum Jahresabschluss eine Premiere. In acht Pflichtspielen gegen die Arminia gab es zuvor fünf Remis und drei Bielefelder Siege - jetzt glückte der erste Sieg.