Burgkirchen zurück in der Kreisklasse – dank Last-Minute-Tor von Aicher zum 1:0 über Grünthal II

10.06.2019 | Stand 25.10.2023, 10:38 Uhr

Eine Bierdusche verpassten Nico Weiß (links) und Tobias Düwel dem scheidenden Burgkirchner Trainer Albert Nöbauer. −Fotos: Zucker

Jubel bei den Fußballern des SV Gendorf Burgkirchen: Die Alztaler haben die Rückkehr in die Kreisklasse geschafft, aus der sie sich 2017 verabschiedet hatten. Der Vizemeister der A-Klasse4 feierte am Pfingstsonntag im Relegationsspiel vor 354 Zuschauern auf der Anlage des TuS Garching einen mühsamen 1:0-Erfolg gegen den FC GrünthalII, der als Schlusslicht der Kreisklasse3 vom Rückzug des TSV Winhöring profitiert hatte. Erst in der 2. Minute der Nachspielzeit erlöste Maximilian Aicher mit dem entscheidenden Treffer die rund 250 mitgereisten Fans des SVGB.

Gegen die äußerst tief stehende Verteidigung der Grünthaler, die in den 24 Saisonspielen keinen einzigen Sieg und nur zwei Unentschieden geschafft hatten, tat sich der SVGB lange schwer. "Der Gegner hat nur zweimal auf unser Tor geschossen. Nur nach der Halbzeit konnte Grünthal das Spiel kurz ausgeglichen gestalten, sonst hatten wir ca. 70 Prozent Ballbesitz", berichtet Burgkirchens Co-Trainer Thomas Huber, der dem Rivalen einen "guten Kampf" bescheinigt. Man habe zwar die gesamte Spielzeit klar die Oberhand gehabt, ein Tor wollte gegen die kompakte Sechser-Abwehrkette vor dem groß gewachsenen Torhüter Dominik Strohmaier jedoch nicht gelingen. Mehrere gute Chancen ließen die Gendorfer liegen und versuchten immer wieder mit hohen Bällen in den Strafraum zu kommen – vergeblich. Nach einer guten Viertelstunde scheiterte Johann Niederhaus nach einem Doppelpass im FC-Strafraum mit Bashkim Syla am Keeper. Georg Schanda traf in der 80. Minute nur den Außenpfosten. Erst in der Nachspielzeit wurden die Schützlinge des scheidenden Trainers Albert Nöbauer, der sein Amt an Ex-Profi Andreas Niederquell abgibt, für ihr Anrennen belohnt: Der nach vorne beorderte Verteidiger Maximilian Aicher spitzelte eine flache Hereingabe im Fallen aus kurzer Entfernung über die Linie. Nach 95 Minuten pfiff der gute Schiedsrichter Johannes Pöllmann (TSV Winhöring) das Duell ab.