Burghauser U 19 verliert 1:3 gegen Erzrivale Regensburg – U 15 schafft mit 1:0 in Königsbrunn ersten Auswärtssieg

25.10.2016 | Stand 18.09.2023, 23:44 Uhr

Matchwinner für Regensburg war auf dem Nebenplatz der Wacker-Arena Daniel Gnjidic (rechts), der mit seinen Toren zum 0:2 in der 30. und 36. Minute die Weichen auf Gästesieg stellte. Hier liefert er sich ein Laufduell mit dem Burghauser Daniel Muteba. − F.: Zucker

Gegen Ostbayern-Rivale Jahn Regensburg zu verlieren, wird beim SV Wacker und seinen Anhängern nie gerne gesehen – auch wenn es sich nur um die A-Junioren handelt. Jedenfalls konnten Burghausens U-19-Fußballer am Samstag in der Bayernliga eine schwache erste Hälfte gegen den SSV nicht mehr ausbügeln und unterlagen letztlich mit 1:3. Positives gibt es derweil von der U 15 zu berichten, die in der C-Jugend-Bayernliga Süd auswärts nach drei Niederlagen erstmals punktete. Und das mit 1:0 beim FC Königsbrunn sogar dreifach.

Wackers A 1 begann im Derby gut und hatte die erste Möglichkeit durch Izudin Delic nach Pass von Thomas Winklbauer. Doch dann entwickelte sich ein fehlerbehaftetes Spiel, das den Regensburgern immer wieder Chancen ermöglichte. So in der 22. Minute, als sich Pavel Panafidin rechts durchsetzte, Daniel Sabljo in der Mitte erst an Keeper Moritz Böhmer scheiterte und den Abpraller über die Latte hob. In der 30.Minute gingen die Gäste in Führung: Die heimische Hintermannschaft konnte nicht klären und Daniel Gnjidic versenkte den Ball perfekt im langen Eck. Sechs Minuten später erhöhten die Oberpfälzer, nachdem Böhmer gegen Amir Bako zu spät gekommen war und der gute Schiedsrichter Andreas Hartl sofort auf Strafstoß entschied. Gnjidic verwandelte sicher – 0:2 (36.).

Nun aber ging so etwas wie ein Ruck durch das Team von SVW-Trainer Mario Demmelbauer. Pech hatte Winklbauer, der nach Flanke von Maximilian Glasl an die Latte köpfte. Dieselben Spieler waren in der 45.Minute am Anschlusstor beteiligt. Winklbauer umspielte einen Gegner und legte für Glasl auf, der beim Torschuss zu Fall gebracht wurde. Der Gefoulte selbst nahm sich den Ball und verkürzte per Elfmeter zum 1:2.

Beflügelt durch dieses Tor übernahmen die Burghauser nach Wiederanpfiff das Kommando, konnten sich aber nicht zwingend durchsetzen und mussten immer wieder bei gefährlichen Jahn-Kontern – vor allem über Bako – auf der Hut sein. Ajlan Arifovic setzte zwei Freistöße über das Tor, aber die größte Ausgleichschance vergab Delic, weil er nach Pass von Winklbauer die Kugel nicht richtig traf. So waren es die Gäste, die in der 85.Minute den Sack zumachten. Serkan Dalipov schloss einen Konter aus 17m zum Endstand ab.

Für den Wacker-Nachwuchs bedeutete die Niederlage ein Abrutschen in der Tabelle auf Rang 7. Zum neuen Drittplatzierten Regensburg fehlen allerdings nur drei Punkte. Nach einem spielfreien Wochenende geht es am übernächsten Sonntag bei Viktoria Aschaffenburg weiter. Der nächste Heimauftritt wird ein Kracher: In der dritten Runde des BFV-Verbandspokals bekommt die Burghauser U 19 Besuch vom FC Bayern München. Das A-Junioren-Bundesligateam des Rekordmeisters ist am Donnerstag, 10.November, um 19 Uhr in der Wacker-Arena zu Gast.

Die U15 von der Salzach hat indessen den "Auswärtsfluch" gebannt. Beim vierten Auftritt in der Fremde gab es in Königsbrunn einen Last- Minute-Erfolg. Das goldene Tor fiel durch den erst zwei Minuten zuvor eingewechselten David Miladinovic (69.). Michel Schiedermair hatte sich links bis zur Grundlinie durchgetankt, seine Hereingabe drückte der aus Burgkirchen stammende Joker-Schütze am kurzen Pfosten ein.

Trainer Hubert Heigermoser lobte hinterher die "spielerisch bis dato beste Saisonleistung". Saisonsieg Nummer 4 war nach seinen Worten "aufgrund einer dominanten zweiten Halbzeit völlig verdient". Besonders gefreut habe ihn "der Umstand, dass die Mannschaft gegenüber dem Spiel gegen Cham spielerisch einen deutlichen Sprung gemacht hat". Und da hatte Wackers C 1 bereits ein sattes 6:0 erzielt.

In der Tabelle ging es hoch auf den 4. Platz – und damit direkt hinter die drei Relegationsränge, die am Ende die Qualifikation zur Regionalliga bedeuten. Im nächsten Heimspiel ist am Samstag (11 Uhr) der Sechstplatzierte, DFI Bad Aibling, auf dem Lindacher Kunstrasen zu Gast.