Handball
Burghausen bringt sich in Stellung: Nach 24:19-Arbeitssieg gegen Indersdorf am Samstag Topspiel in Altötting

16.11.2016 | Stand 18.09.2023, 20:16 Uhr

Mit voller Kraft und Entschlossenheit hebt Rainer Biedersberger zum Torwurf ab, drei Indersdorfer können den Burghauser Topschützen nicht stoppen und sehen dem nächsten Gegentreffer mit entsetzten Mienen entgegen. Wackers Spielmacher erzielte allein die Hälfte der Tore seines Teams, zwölf an der Zahl. − Foto: Zucker

Den fünften Saisonerfolg im sechsten Spiel haben sich die Handballer des SV Wacker in der Bezirksoberliga Altbayern gesichert. Gegen Aufsteiger TSV Indersdorf gab es ein sicheres 24:19, womit sich das Team von Trainer Oliver Nagel mit Blick auf das bevorstehende Landkreis-Spitzenduell beim TV Altötting in Stellung gebracht hat.

In der gut besuchten Sportparkhalle kamen die Burghauser wieder nur sehr schwer in die Begegnung, erst in der 5. Minute konnte Spielmacher Rainer Biedersberger das 1:0 erzielen. Während die Abwehr um den stark agierenden Nedzad Bekric eine ordentliche Leistung gegen die Gäste aus dem Landkreis Dachau zeigte, ließen Spielaufbau und Chancenverwertung zunächst sehr zu wünschen übrig.

Die ersatzgeschwächten Indersdorfer nutzten dies und gingen in der 16. Minute mit 5:4 in Front. Dann läutete der sehr gute Wacker-Torwart Josef Hausner mit zwei gehaltenen Siebenmetern die Wende ein. Über die Rückraumspieler Michael Kalchauer und Bekric übernahm Burghausen beim 7:6 wieder die Führung (19.). Die Offensivschwächen verhinderten zu diesem Zeitpunkt einen größeren Vorsprung – zum Ärger von Trainer Oliver Nagel und Co-Trainer Helmut Aigner. Man musste um jedes Tor hart kämpfen. Rainer Biedersberger, der auch als sicherer Siebenmeterschütze zu überzeugen wusste, und "Beppo" Hausner, der dem TSV bis zur Halbzeitpause nur noch einen weiteren Treffer gestattete, hielten Wacker nach dem zwischenzeitlichen 8:6 im Spiel. Kreisläufer Philipp Rieger, Bekric und Außenspieler Daniel Biedersberger sorgten bis zum Gang in die Kabinen für einen einigermaßen beruhigenden Stand von 11:7.

In der zweiten Hälfte blieb Burghausen die spielbestimmende Mannschaft. Hinten, wo nun auch Daniel Biedersberger zu überzeugen wusste, spielte man nach wie vor sehr ordentlich, vorne sorgte dessen Bruder Rainer weiter für viel Wirbel und erzielte in der 35.Minute das 16:10. Nach einem rüden Foul an Außen Bastian Hollmann, der mit Verdacht auf Nasenbeinbruch nicht mehr weiterspielen konnte, wurde die Partie nun ruppiger. Bei doppelter Überzahl nach 51 Minuten scheiterten die Wackerianer mehrere Male frei vor dem gut aufgelegten Torwart der Indersdorfer, dessen Team zum 17:14 verkürzte.

Der gastgebende Vizemeister der Vorsaison ließ sich aber dadurch nicht aus dem Konzept bringen und erzielte über den Rückraum durch Kalchauer und Rainer Biedersberger weitere Treffer zum 22:16. Spätestens als Johannes Kreibig sechs Minuten vor Schluss auf 23:18 stellte, war das Spiel entschieden. Ein weiterer gehaltener Siebenmeter des überragenden Hausner krönte den verdienten 24:19-Heimerfolg. Wegen der gleichzeitigen Heimniederlage von Landesliga-Absteiger und Titelmitfavorit Spvgg Altenerding, der sich der TG Landshut II mit 22:30 geschlagen geben mussten, machte Wacker in der Tabelle einen Platz gut.

Trainer Nagel war mit der Vorstellung seiner Mannschaft in der Defensive sehr zufrieden. "Allerdings ist die Angriffsleistung weiterhin stark verbesserungswürdig", fand er. Trotzdem gilt sein Team als gerüstet, was das Topspiel am kommenden Samstag in Altötting betrifft. Ab 17Uhr werden sich in der Dreifachturnhalle an der Burghauser Straße der Zweite und der Dritte der Rangfolge gegenüberstehen.

Rainer Biedersberger erzielte allein 12 der 24 Wacker-Tore, vier davon per Siebenmeter. Die weiteren Treffer gingen auf das Konto von Nedzad Bekric, Michael Kalchauer (je 4), Daniel Biedersberger (2), Johannes Kreibig und Philipp Rieger(je 1).