Burghausen am Boden: Vierte Heimpleite in Serie vergrößert die Wacker-Sorgen

31.10.2014 | Stand 31.10.2014, 21:20 Uhr

Augen zu und durch! Wackers Yunus Karayün. − Foto: Butzhammer

Der SV Wacker Burghausen hat am Freitagabend in der Fußball-Regionalliga Bayern die vierte Heimniederlage in Folge kassiert. Die Mannschaft von Mario Demmelbauer unterlag vor 1050 Zuschauern nach schwacher erster Hälfte der Spvgg Bayreuth mit 1:3. Der Ansturm nach der Pause brachte trotz guter Ansätze, viel Einsatz und einiger guter Möglichkeiten nichts mehr ein.

Nachdem Alexander Eiban in der Anfangsphase einen Freistoß von Kristian Böhnlein um den Pfosten drehen musste, hatte Chris Wolf in der 17. Minute die erste ganz große Chance der Partie, als er nach einem missglückten Kopfball von Thomas Leberfinger aus zehn Metern frei zum Schuss kam, aber am linken Pfosten vorbeischoss. Das erste dicke Ding für Wacker gab's dann in der 26. Minute, als Tobi Schröck den Ball eroberte, Daniel Jais schon an Keeper Andreas Sponsel vorbei war, aber zu weit abgedrängt wurde – seinen Rückpass nahm Benjamin Kindsvater direkt, doch die Bayreuther konnten abwehren. Da hätte man mehr draus machen müssen! "Das war eine Hundertprozentige", kommentierte Buchbachs Co-Trainer Walter Werner die Szene auf der Tribüne.

Mit dem dritten Eckball erzielten die dominanten Gäste die Führung (33.) – ein Tor, bei dem die gesamte Abwehr samt Keeper Eiban nicht gut aussah: Böhnlein brachte den Ball drei Meter vors Tor, Mario Zitzmann lief ungehindert vom Flügel in den Schuss und köpfte mühelos ein. Doch nur drei Minuten später fasste sich Uli Taffertshofer aus 20 Metern ein Herz, Sponsel war noch dran, konnte den Einschlag im Winkel aber nicht verhindern.

Während der verletzte Kindsvater an der Seitenlinie behandelt wurde, ermöglichte Yunus Karayün der Altstadt mit einem bösen Schnitzer den erneuten Führungstreffer: Karayün "korrigierte" seinen Stockfehler mit einem taktischen Foul und Matthias Heckenberger zirkelte den ruhenden Ball aus 23 Metern wunderschön über die Mauer ins linke Kreuzeck – eine ganz bittere Pille mit dem Halbzeitpfiff.

Wacker drängte nun sofort auf den Ausgleich. Und in der 50. Minute hätte sich Sponsel bei einem Schuss von Karayün fast selbst ein Ei gelegt – der Ball glitt im durch die Finger, lief zwischen den Beinen durch, aber im Nachfassen konnte er dann doch klären.

Die nächste Gelegenheit hatte Patrick Walleth, doch Sponsel klärte mit Mühe zur Ecke (60.). Zwei Minuten später zielte Taffertshofer nach einer Ecke über den Kasten und in der 68. Minute pflückte Sponsel einen Kopfball von Daniel Jais herunter.

Bayreuth spielte nun nur noch auf Konter. Wacker blieb am Drücker, hatte aber im Abschluss kein Glück. Zwei Mal noch tauchte Dominik Stolz (74. und 79.) vergeblich vor dem Tor von Eiban auf, ehe er in der 91. Minute eiskalt zuschlug und alle Wacker-Hoffnungen zerstörte.

SR Schultes (Betzigau). – 1050 Zuschauer.