Ballermann-Liga: Mariaposching bezwingt FCP und schießt Tiefenbach abwärts – Tolksdorf hält Elfer

12.05.2018 | Stand 12.05.2018, 19:06 Uhr

Doppelpack für Mariaposching: Kapitän Max Kreß traf für die Spvgg zweifach zu einem ganz wichtigen Dreier gegen den 1. FC Passau, Fabian Köglmeier ist schier begeistert. − Fotos: Stefan Ritzinger

Was für ein vorletzter Spieltag in der Ballermann-Liga Bezirksliga Ost: In den acht Spielen fielen sage und schreibe 35 Tore, macht im Schnitt 4,375 Treffer pro Partie. Die zweitwenigsten fielen in Mariaposching, aber durch den 2:1-Sieg gegen den designierten Meister und Aufsteiger 1. FC Passau schob sich die Spvgg wieder auf einen Relegationsplatz. Vorbei am FC Tiefenbach, der bei der 0:3-Niederlage in Osterhofen einen weiteren Dämpfer auf dem Weg zum Klassenerhalt einstecken musste. Die Oslislo-Truppe hängt im Kampf um Platz 2 weiter "am Tropf" der Spvgg Ruhmannsfelden. Die Stern-Elf fegte den SV Schalding II mit 6:0 vom Platz. Genau so viele Treffer sahen die Fans in Künzing (6:0 gegen Hohenau), in Salzweg gab’s noch einen obendrauf beim 4:3 der Gäste aus Hauzenberg.

Mariaposching – Passau 2:1: Eine Sensation gelang der Heimelf, die dem überlegenen Meister die zweite Saisonniederlage beibringen konnte. Die Gäste begannen voller Elan, schraubten aber nach einer halben Stunde das Tempo zurück. Der zweite Abschnitt begann mit einem Paukenschlag, denn Max Kreß versenkte einen Freistoß zum 1:1. Dieser Treffer beflügelte die Hausherren, und Max Kreß konnte die verdiente Führung erzielen. Bis zum Schluss versuchte der Gast, wenigstens ein Unentschieden zu erreichen, doch die Hausherren brachten den Vorsprung mit Glück und Geschick über die Zeit. Tore 0:1 Michael Pillmeier (8.); 1:1, 2:1 Max Kreß (47./74.). SR Christoph Kirchberger (TSV Nottau); 120 Zuschauer.

Künzing – Hohenau 6:0: Die Hausherren hielten sich an die Vorgabe ihres Trainers Robert Rothmeier, den Zuschauern ein schnelles und offensives Spiel zu bieten. Sie sprühten vor Spielfreude und beherrschten den Gegner über die gesamten 90 Minuten. Bereits zum Seitenwechsel stand es 5:0. Auch im zweiten Abschnitt waren genügend Chancen da, doch es gelang nur mehr ein Treffer. Tore: 1:0 Florian Sommersberger (5.); 2:0, 3:0 Patrick Pfisterer (20./23.); 4:0 Florian Sommersberger (25.); 5:0 Wolfgang Art (40.); 6:0 Alexander Winberger (47.). SR in Katharina Schwitz (Stephansposching); 90.

Salzweg – Hauzenberg II 3:4: Der FC Salzweg hatte einen super Start und ging in der 3. Minute durch einen unhaltbaren Fernschuss von Marco Kurz mit 1:0 in Führung. Hauzenberg war sichtlich geschockt, kämpfte sich aber in die Partie zurück. Nach einem Traumpass in die Tiefe egalisierte Fabian Gastinger zum 1:1 (13.). In einem kampfbetonten Spiel gingen die Hausherren in der 32. Minute durch Petr Kulhanek mit 2:1 in Führung: Nach einem Querpass schob er den Ball von der linken Sechzehnerlinie platziert ins lange Eck. Die Antwort von Hauzenberg ließ jedoch nicht lange auf sich warten, quasi im Gegenzug traf Felix Schäffner vom rechten Sechzehnereck erfolgreich. Nach der Halbzeit ging’s hart umkämpft weiter, ein Doppelschlag durch Manuel Euler brachte die Hauzenberger auf die Siegerstraße, der 3:4-Anschlusstreffer durch Walter Mörtelbauer kam zu spät.
Tore: 1:0 Marco Kurz (2.); 1:1 Fabian Gastinger (13.); 2:1 Petr Kulhanek (32.); 2:2 Felix Schäffner (34.); 2:3, 2:4 Manuel Euler (65./69.); 3:4 Walter Mörtlbauer (90.+1). SR Manuel Piermeier (St. Englmar); 100. Gelb-Rot: Dennis Atteneder (S/82.)

Grafenau – Plattling 3:1: Das letzte Heimspiel in der Saison konnten die Grafenauer durch zwei stabil starke Halbzeiten verdient gewinnen. Dabei begann der Gast aus Plattling sehr konzentriert und ließ in den ersten 20 Minuten Grafenau nicht stark ins Spiel kommen. Die Führung durch den Plattlinger Döschl konnten die Hausherren nach dem Wechsel schnell ausgleichen und übernahmen komplett die Kontrolle und spielte die offensiven Aktionen konsequent zu Ende. Tore: 0:1 Michael Döschl (43.); 1:1 Alexander Brunnhölzl (51.); 2:1 Andreas Schwankl (84.); 3:1 Andreas Schwankl (84.). SR Robert Fischer (Kirchberg i.W.); 100.

Seebach – Perlesreut 5:0: Die Hausherren waren das spielbestimmende Team, das Ball und Gegner jederzeit fest im Griff hatte. Nach der schnellen 3:0-Führung nach einer Viertelstunde ließen sie es etwas gemächlicher angehen, kamen aber trotzdem zu einem ungefährdeten Dreier. Tore: 1:0 Tobias Biermeier (5.); 2:0 Thomas Lösl (14.); 3:0 Simon Lorenz (20.); 4:0 Christoph Beck (73.); 5:0 Thomas Lösl (85.). SR Patrick Url (Thyrnau); 150.

Ruhmannsfelden – Schalding II 6:0: Nach verhaltenem Beginn mit wenigen Chancen fiel nach einer halben Stunde das 1:0 für die Spvgg. Bis zum Pausenpfiff konnte sie auf 3:0 erhöhen und damit für eine vorzeitige Entscheidung sorgen. Auch im zweiten Abschnitt ließen die Hausherren nicht locker und erzielten drei weitere Treffer zum klaren Heimsieg. Tore: 1:0 Ondrej Sima (29.); 2:0 Michael Wittenzellner (38.); 3:0 Niklas Hauner (41.); 4:0 Stefan Früchtl (48./FE); 5:0 Daniel Schröder (83.); 6:0 Ondrej Sima (87.). SR Tobias Baumann(Seebach); 150.

Osterhofen – Tiefenbach 3:0: Mit diesem verdienten Dreier wahrte sich die Spvgg die Chance auf den 2. Platz. Die Heimelf war über weite Strecken feldüberlegen und kam auch zu Torgelegenheiten. Nach dem 1:0 hatte der Gast zwei Mal die Chance zum Ausgleich, doch er vergab kläglich. Besser machten es die Hausherren, die mit dem zweiten Treffer den Sack zumachen konnten. Tore: 1:0 Markus Huber (22.); 2:0 Daniel Heigl (66.); 3:0 Markus Huber (78.). SR Leonhart Burghartswieser, (TSV Bodenmais); 120.

Freyung – Schöfweg 0:1: Ein an spielerischen Höhepunkten armes, aber kurioses Landkreis-Derby mit einem schwachen Schiedsrichter Gezim Rasani (Schalding), der insgesamt drei Platzverweise verteilt und oft für viele unter den 180 Zuschauern Situationen falsch bewertet. Die Gäste gewannen verdient, weil sie in der 2. Halbzeit die deutlich spielbestimmende und zwingendere Mannschaft waren. Allerdings mussten die Freyunger rund 50 Minuten in Unterzahl, am Ende gar nur zu Neunt agieren und Top-Angreifer Korbinian Tolksdorf stand in der Schluss-Viertelstunde im Tor – und parierte nach der roten Karte gegen Torwart Martin Knödlseder (Notbremse) sogar einen Strafstoß des eingewechselten Christian Schwankl (76.). Den Treffer des Tages erzielte Dominik Wildfeuer mit einem überlegten Schuss aus 18 Metern (60.). Zu diesem Zeitpunkt waren die in der ersten Hälfte einen Tick stärkeren Gastgeber bereits in Unterzahl, weil Schiedsrichter Rasani "Meckerer" Stefan Holzinger binnen weniger Sekunden Gelb und Gelb-Rot zeigte (39.). Kleinlich. Die beste Chance für Freyung vergibt Matthis Url nach uneigennützigem Zuspiel von Tolksdorf (28.). Auf der Gegenseite ist Torwart Knödlseder 50 Minuten praktisch beschäftigungslos, ehe Dominik Wildfeuer zunächst einen herrlichen Dropkick knapp am Kasten vorbeiknallt und kurz darauf zum Siegtreffer verwandelt. Die Freyunger müssen nun weiter um den Klassenerhalt zittern, Schöfweg ist so gut wie gerettet. Tor: 0:1 Dominik Wildfeuer (60.). Gelb-Rot: Stefan Holzinger (F/39./Meckern), Simon Schönhofer (S/88.). Rot: Martin Knödlseder (F./75.). SR Gezim Rasani (Schalding); 180.