Handball
Auswärtsklatsche für Burghausen zum Start: 23:32 in Altenerding

20.09.2017 | Stand 18.09.2023, 20:19 Uhr

Einzig der junge Rückraumspieler Johannes Kreibig (rechts) zeigte sich gegen die Spvgg Altenerding treffsicher. Hier eine Szene aus der Heimpartie der Vorsaison, die Burghausen mit 26:24 gewann. − Foto: Zucker

Die Einschätzung von so manchem Handballkenner, die Bezirksoberliga-Mannschaft des SV Wacker als Mitfavorit auf den Titel zu handeln, ist zum Saisonauftakt fürs Erste widerlegt worden. Nach einer katastrophalen Leistung zog das Team von Trainer Oliver Nagel und Assistent Helmut Aigner bei der neu formierten Spvgg Altenerding mit 23:32 um neun Tore klar den Kürzeren.

Einziger Lichtblick war der 19-jährige Rückraumspieler Johannes Kreibig, der sich mit neun erzielten Treffern hervortat. Ansonsten konnte die Mannschaft nie an den guten Auftritt vom Testspielsieg gegen Landesligist HSG Würm-Mitte anknüpfen.

Gleich in den ersten 15 Minuten wurden die Burghauser kalt erwischt, mussten einem 6:11-Rückstand nachlaufen. Gegen die stabile und sehr bewegliche Defensive der Gastgeber war im Spielaufbau nicht viel auszurichten. Auch hinten ließ es Wacker an Stärke vermissen. Ende der ersten Hälfte lag man mit sechs Toren zurück (8:14). Keeper Alexander Langenfaß verhinderte mit einigen Paraden Schlimmeres, sodass seine Vorderleute durch Tore von Kreibig und Kreisläufer Sebastian Hausner auf 12:15 herankamen. Zur Pause hieß es 16:12 für Altenerding.

Trotz dieses Vier-Tore-Unterschieds hätte Wacker das Spiel durchaus noch drehen können, doch eine Reihe von technischen Fehlern und die weiter schwache Abwehrleistung spielten den läuferisch starken Hausherren in die Karten. Diese erzielten vor allem über Tempogegenstöße viele leichte Tore und zogen bis zur 41. Minute auf 24:17 davon. Damit war die Partie bereits entschieden.

Im Gefühl des sicheren Sieges spielte sich Altenerding in einen wahren Rausch. Man hielt das Tempo hoch und baute den Vorsprung auf neun Tore aus (27:18/ 50.). Wackers Chancenverwertung blieb miserabel. Ein aufopfernd kämpfender Rainer Biedersberger sowie Kreibig und Außenspieler Dennis Rieger sorgten mit Treffern in der Schlussphase dafür, dass Burghausen an diesem rabenschwarzen Tag nicht mit zweistelliger Differenz verlor.

Beim ersten Heimspiel ist am kommenden Samstag ab 17 Uhr die TuS Pfarrkirchen in der Sportparkhalle zu Gast. In diesem Derby möchte Wacker die Auswärtsklatsche gegen Altenerding vergessen machen und sich zugleich für die 27:28-Heimniederlage aus der vorigen Saison revanchieren.

Tore für Burghausen: Johannes Kreibig (9), Rainer Biedersberger (4), Nedzad Bekric, Dennis Rieger (je 3), Sebastian Hausner (2), Thomas Reitmeier und Philip Rieger (je 1).