Altötting und Pleiskirchen als Derby-Gewinner – Remis in Winhöring, Neuötting und Garching

18.08.2019 | Stand 18.09.2023, 20:30 Uhr
Wolfgang Czernin

Ein 2:2 notierte Alexander Graßl (links, gegen Oberbergkirchens Michael Greimel) mit dem TuS Garching bei der Heimpremiere dieser Saison. −Foto: Butzhammer

Am zweiten Spieltag der Fußball-Kreisklasse3 feierte der TV Altötting im Landkreis-Derby bei der SG Kirchweidach/Halsbach den zweiten Sieg. Gleiches gelang dem DJK-SV Pleiskirchen gegen den Neuling SV Gendorf Burgkirchen. Ungeschlagen blieben auch die SG Perach/Winhöring und der TuS Garching – beide verbuchten nach ihren Auftaktsiegen diesmal aber nur einen Teilerfolg. Ebenfalls ein Remis gab es beim TSV Neuötting.

Perach/Winhöring – SV Aschau 0:0: Beim Duell der SG Perach/Winhöring gegen den SV Aschau, der seine Saisonpremiere feierte, waren vor 100 Zuschauern in Winhöring Tore Fehlanzeige. "Wir sind zufrieden, das Ergebnis ist gerecht", sagte Winhörings Abteilungsleiter Sebastian Linner nach 90 Minuten. Die beste Chance für die Hausherren vergab Manuel Fiederer, der an Aschaus Torwart Maximilian Hopf scheiterte. Auf der Gegenseite hätte Johannes Asanger für die knappe Entscheidung sorgen können, aber auch bei dessen Chance war der Keeper, Stefan Leitner, auf dem Posten.

Kirchweidach/Halsbach – Altötting 1:2: Beide Teams begannen mit offenem Visier. Erst hatte Sascha Seehuber, der Kapitän des TV Altötting, die Chance zur Führung (6.), im direkten Gegenzug lag das 1:0 für die SG Kirchweidach/Halsbach in der Luft. Erst scheiterte Leo Blösl am glänzend reagierenden TVA-Schlussmann Alexander Irlinger, beim Nachschuss traf Marco Lebesmühlbacher nur das Außennetz. Nach 29 Minuten sahen die 110 Besucher das 0:1, Seehuber profitierte dabei von einem Abwehrschnitzer der SG und schob ein. Nach einem Doppelwechsel zur Pause kamen die Einheimischen mit viel Schwung aus der Kabine, doch Adrian Jais und Markus Pospischil konnten beste Chancen nicht nutzen. Der Ausgleich gelang dann Johannes Wolferstetter (62.), der nach einer Ecke frei zum Schuss kam. Zum Matchwinner für die Truppe aus der Wallfahrtsstadt avancierte Noah Vlaho, der in Minute 80 den Ball über die Linie drückte.

Neuötting – Mettenheim 4:4: Acht Tore, aber keinen Sieger sahen die 80 Zuschauer beim TSV Neuötting. Der TuS Mettenheim jubelte schon nach zwölf Minuten über die Führung, erfolgreich abgeschlossen hat Neuzugang Chrisian Springer. Bis zur Pause hatten die Innstädter ihre stärkste Phase und münzten dies in zwei Treffer um. Erst netzte Alexander Lang ein (31.), dann setzte Ismir Halilovic nach einem Angriff über den rechten Flügel noch einen drauf (33.). Der Start in Durchgang 2 ging dann für die Hausherren völlig in die Hose: Nach einem Doppelschlag von Siawash Najib Sarwary (46.) und wiederum Springer (48./Foulelfmeter) sowie einem weiteren Tor von Sarwary nach toller Kombination (67.) schien das Duell beim Stand von 2:4 verloren. Nach dem Anschlusstreffer durch Alexander Kreiner per 20-m-Freistoß (72.) keimte nochmal Hoffnung auf im Lager der Neuöttinger und in der 2. Minute der Nachspielzeit glückte der Ausgleich: Der äußerst agile Daniel Kagerer, der in der ersten Halbzeit schon zweimal den Pfosten anvisiert hatte, spielte von der linken Seite hart in den Strafraum und Sarwary lenkte die Kugel ins eigene Netz – 4:4.

TuS Garching – Oberbergkirchen 2:2: Der TuS Garching brauchte 20 Minuten, um gegen den SV Oberbergkirchen ins Spiel zu kommen. Dann feuerte Christian Buchner den ersten Warnschuss ab, der aber nichts einbrachte. In Minute 24 durfte der einheimische Anhang unter den 100 Zuschauern jubeln: Nico Stelzenberger bediente Maximilian Strobl und der routinierte Angreifer, der in seiner Laufbahn auch schon für den SV Kirchanschöring in der damaligen Bezirksoberliga und den FC Töging (Bezirksliga) auf dem Platz stand , versenkte die Kugel aus 20 m per Heber zur 1:0-Führung. Der Gast, Absteiger aus der Kreisliga, antwortete schnell – und das gleich doppelt. Binnen vier Minuten sorgten Andreas Nicklbauer (28.) und Alexander Geisberger (32.) für die Halbzeitführung des SVO. In Durchgang 2 brachte TuS-Trainer Harry Fink mit Vladislav Balke, Manuel Moll und Johannes Holzhauser drei frische Kräfte und in der 82. Minute wurde der Hausherr für seine Schlussoffensive belohnt: Ein Versuch von Buchner wurde von der vielbeinigen Gästeabwehr abgeblockt, fiel Strobl vor die Füße und der 29-Jährige konnte unbedrängt einschieben.

Pleiskirchen – Burgkirchen 3:0: Ungefährdet und verdient feierte der DJK-SV Pleiskirchen vor 110 Zuschauern einen klaren Heimsieg, der schon im ersten Durchgang unter Dach und Fach war. Der SV Gendorf Burgkirchen wartet dagegen weiter auf den ersten Treffer. Maximilian Hagl eröffnete nach zwölf Minuten den Torreigen, er verwertete ein Zuspiel von Philipp Schmid per Flachschuss ins kurze Eck. Die gleichen Spieler waren die Hauptdarsteller beim 2:0, diesmal fungierte Hagl als Vorbereiter und Schmid als Vollstrecker (29.). Der Endstand wurde bereits in der 38. Minute notiert, als Torschütze durfte sich Mark Peiss gratulieren lassen. Neuling Burgkirchen gab bis zur Pause keinen einzigen Torschuss ab. Nach dem Seitenwechsel hatten die Gäste zweimal die Gelegenheit zum Anschluss, es scheiterte jeweils Johann Niederhaus per Freistoß. Seinen ersten Versuch lenkte Torwart Stefan Mader über die Latte, beim zweiten traf der Ex-Peracher nur das Außennetz.

FC Mühldorf – Neumarkt-St. Veit 0:3: Der TSV Neumarkt-St. Veit feierte vor 85 Zuschauern gegen den deutlich dezimierten FC Mühldorf einen klaren Auswärtssieg. Nach dem 0:1 hatte der Hausherr mehrmals die Gelegenheit auszugleichen. "Hätte es geklappt, wäre das Duell vielleicht anders gelaufen", sagte FC-Spielertrainer Daniel Kölbl. Philip Akiotu brachte den Gast nach sechs Minuten mit einem satten Linksschuss aus 12m in Front, nachdem er zunächst vier Gegenspieler umkurvt hatte. Das 0:2 mussten die Kreisstädter erst in Minute 75 schlucken. Erfolgreich war Martin Giftthaler per Heber aus 10 m – die Kugel landete genau im Kreuzeck und war für Schlussmann Manuel Bliemhuber unerreichbar. Den Schlusspunkt leitete Mühldorf durch einen Fehlpass im Spielaufbau selbst ein. Neumarkt konterte blitzschnell und der kurz zuvor eingewechselte Chris Weber schloss ab (84.).