35-Meter-Freistoß entscheidet Kreisliga-Krimi: "Vize" Ulbering schießt Aunkirchen in die Kreisklasse

23.05.2015 | Stand 23.05.2015, 20:32 Uhr

Am Boden: Aunkirchen ist abgestiegen. − Foto: Sigl

Hochdramatisch ging die Saison in der Kreisliga Passau zu Ende: Der TSV Ulbering fixierte mit einem 1:0-Erfolg in Aunkirchen die Vizemeisterschaft und sucht nun seine Bezirksliga-Chance in der Relegation. Bittere Folge für die Aunkirchener: Da der nun punktgleiche SSV Wurmannsquick in Rotthalmünster überraschend mit 3:0 triumphierte und im direkten Vergleich besser ist (3:1, 0:1), darf "Quick" rittern, während das Team von Trainer Thomas Heringlehner als dritter direkter Absteiger neben dem DJK-FC Neustift (0:2 in Schönau) und dem SV Haarbach (1:1 gegen Vilshofen) fest steht. Aus eigener Kraft gerettet hat sich der SC Falkenberg durch das souveräne 5:0 in Arnstorf. Meister FC Fürstenzell überstand die Spielzeit ohne Niederlage, gestattete dem TSV Karpfham aber ein finales 2:2.

Aunkirchen – Ulbering 0:1: Der FCA zeigte sich im Gegensatz zu den letzten Auftritten vor allem kämpferisch stark verbessert. Trotzdem hatte der Gast im ersten Abschnitt mehr vom Spiel. Die Führung fiel allerdings glücklich. Ein Schildmann-Freistoß von der Seitenauslinie ging aus gut 35 Metern durch Freund und Feind hindurch und schlug im langen Eck ein. Im zweiten Abschnitt warf der FCA alles nach vorne, versuchte alles, schnürte den Gast teilweise in deren Hälfte ein, der Ausgleich wollte aber nicht mehr gelingen. Durch diese vierte Niederlage in Folge muss der FCA nach acht Jahren Kreisliga in den sauren Apfel des Abstiegs beißen. Tor: 0:1 Robert Schildmann (19.). SR Till Göckler (Pocking); 230.

Rotthalmünster – Wurmannsquick 0:3: Verdienter Sieg der Gäste, die vor allem im zweiten Durchgang mehr investierten und kämpferisch eine hervorragende Leistung boten. Wenn die Gschneider-Elf dies auch in der Relegation abrufen kann, sichert sie sich auch den Klassenverbleib. Tore: 0:1 Alexander Ries (74.); 0:2 Tobias Baumgartner (79.); 0:3 Alexander Wiesmeier (85.). SR Walter Antesberger (Dorfbach); 150 Zuschauer.

Arnstorf – Falkenberg 0:5: Von Beginn weg zeigten die "Falken" in diesem Nachbarderby den nötigen Biss, um die Punkte zum Klassenerhalt zu holen. Trotzdem verlief die erste Hälfte relativ ausgeglichen, durch ein abseitsverdächtiges Tor führten die Gäste mit 1:0. Nach dem 0:2 verließ den ersatzgeschwächten Gastgebern der Wille und die Kraft, und Falkenberg nutzte die Verunsicherung in der Abwehr zu vier Toren in kurzen Abständen. Bei zwei guten Chancen blieb Arnstorf sogar der Ehrentreffer versagt. Vor dem Spiel wurde Paul Weinzierl, der zweieinhalb Jahre als Spielertrainer in Arnstorf erfolgreich wirkte, von den Verantwortlichen des Vereins offiziell verabschiedet. Unter seiner Regie wurde der TSV-FC Arnstorf letzte Saison Meister und konnte sich dieses Jahr erfolgreich in der Kreisliga durchsetzen. Tore: 0:1 Dominik Maierhofer (9.); 0:2 Daniel Diem (54.); 0:3 Alexander Diem (64.); 0:4 Jorge Albin Oses (70.); 0:5 Martin Aich (71.). SR Roland Bründl (Haarbach); 200.

Straßkirchen – Ruderting 2:1: Die heimische DJK ging bei Dauerregen durch einen Freistoß von Sebastian Wagner in Führung (17.). Kurz darauf entschärfte Straßkirchens Keeper Markus Stockbauer einen gefährlichen Distanzschuss. Nach der Pause glich der Gast durch Stefan Anetsberger nach einem verunglückten Klärungsversuch aus (48.). Die DJK investierte nun wieder mehr ins Spiel nach vorne und wurde belohnt: Christoph Grünberger flankt auf seinen Cousin Alex, der per Kopf zum 2:1 vollstreckte. Rudertings Patrick Glück sah "Rot" (81./Tätlichkeit). Die DJK feierte damit mit drei Siegen einen versöhnlichen Saisonabschluss. Tore: 1:0 Sebastian Wagner (17.); 1:1 Stefan Anetsberger (48.); 2:1 Alex Grünberger (63.). SR Thomas Huber (Dornwang); 120.

Haarbach – Vilshofen 1:1: Mit einem verdienten Teilerfolg gegen den Traditionsklub verabschiedete sich der SV Haarbach nach nur einem Jahr wieder von der Kreisliga-Bühne. Gelb-Rote Karte: Wolf (V/63.). Tore: 0:1 Katzbichler (53.); 1:1 Dobler (66.). SR Bernd Klingbeil (Batavia Passau); 100.

Schönau – Neustift 2:0: Die sehr tief stehende Gastmannschaft machte es dem SVS schwer, konstruktive Torchancen zu erarbeiten.Nach dem Führungstreffer erhöhte die Heimmannschaft den Druck und erzielte durch einen Strafstoß den Siegtreffer. Tore: 1:0 Achim Gratz (50.); 2:0 Markus Rieger (61./Elfmeter). SR Thomas Starkl (Wildenranna); 100.

Fürstenzell – Karpfham 2:2: Der FC Fürstenzell beendet die Saison ohne Niederlage. Nach der schnellen 2:0-Führung durch Marco Seibold und Uli Kölbl kam der TSV zum Anschlusstreffer. Kurz darauf hatten die Karpfhammer sogar noch die Möglichkeit zum Ausgleich. Ab der 25. Minute verflachte die Partie. In der zweiten Halbzeit ergaben sich Chancen meist nur aus Kontern, die aber zu leichtfertig vergeben wurden. Erst in der 90 Minute gelang dem TSV nach einem abgefälschten Schuss der Ausgleich.