Handball
30:24 im Topspiel gegen die TG Landshut II: Burghausen erobert in Bezirksoberliga Platz 2 zurück

22.02.2017 | Stand 22.02.2017, 7:50 Uhr

Dynamischer Absprung zum Torwurf: Johannes Kreibig (Mitte), der sich in dieser Szene scheinbar mühelos gegen zwei Freisinger durchsetzt, war mit sieben Treffern einer der Burghauser Erfolgsgaranten. − Foto: Zucker

Einen ebenso wichtigen wie verdienten Heimerfolg haben die Handballer des SV Wacker im Spitzenspiel der Bezirksoberliga Altbayern gefeiert. Obwohl stark ersatzgeschwächt, setzten sie sich gegen TG Landshut II im Duell Dritter gegen Zweiter mit 30:24 deutlich durch und eroberten in der Tabelle Rang 2 zurück.

Aufgrund der Verletzungssorgen konnten der Burghauser Trainer Oliver Nagel und sein Assistent Helmut Aigner wieder nur das letzte Aufgebot ins Rennen schicken. In der ersten Halbzeit entwickelte sich eine umkämpfte, ausgeglichene Begegnung, in der Wacker im Angriff durch die Außenspieler Dennis Rieger und Alexander Baumrucker sowie über Kreisläufer Christoph Maier zu überzeugen wusste. Über den Zwischenstand von 4:2 behaupteten die Hausherren dank der brandgefährlichen Rückraumspieler Johannes Kreibig und Michael Kalchauer bis zum 7:5 eine Zwei-Tore-Führung. Die Defensive agierte gegen den starken Rückraum und die Kreisläufer der Landshuter Bayernliga-Reserve oft zu nachlässig. Abschlussschwächen und Defizite in der Abwehr ermöglichten den Gästen den 9:9-Ausgleich.

Mit der Einwechslung des sehr gut aufgelegten Torwarts Josef Hausner gewann Burghausen hinten an Stabilität. Im Angriff machten der 19-jährige Kreibig und Thomas Reitmeier den Unterschied. Sehenswerte Treffer der beiden Rückraumschützen brachten mit 14:12 wieder eine Führung. Die Landshuter blieben jedoch auf Tuchfühlung und verkürzten postwendend. SVW-Spielmacher Kalchauer sorgte schließlich für den 16:15-Pausenstand.

In der zweiten Hälfte blieb die Partie körperbetont und zunächst auch offen. Kalchauer durch einen verwandelten Siebenmeter sowie Außen Daniel Biedersberger sicherten mit ihren Treffern bis zum 18:17 den knappen Vorsprung. Doch die Abwehr blieb das Hauptmanko der Wackerianer. Die Gäste nutzten ihre Möglichkeiten und lagen bei den Ständen von 18:19 und 19:20 sogar in Führung. Reitmeier, der seine Kollegen Rieger und Kreibig perfekt in Szene setzte, war ein wichtiger Faktor, um das Match nochmal herumzureißen. Mit dem 21:20 für Burghausen war der Grundstein zur Wende gelegt. Wacker kämpfte nun um den Sieg, wobei sich Torwart Hausner als großer Rückhalt erwies. Über Tempogegenstöße, die von Biedersberger und Rieger sicher verwandelt wurden, zogen die Gastgeber auf 25:21 davon. Landshut hatte mit der nun besser postierten Burghauser Hintermannschaft immer größere Probleme. Kreibig, der kaum mehr in den Griff zu bekommen war, Biedersberger, Kalchauer und Reitmeier erhöhten den Vorsprung bis drei Minuten vor dem Ende auf 28:23 – und die Partie war entschieden. Bastian Hollmann setzte kurz vor Ablauf der 60 Minuten den Schlusspunkt zum 30:24.

An den kommenden beiden Wochenenden haben die Burghauser frei. Nächstes Spiel ist am Samstag, 11. März, bei Aufsteiger MTV Pfaffenhofen, der aktuell den 8. Platz belegt. Eine Woche später, am 18.März, folgt in der Sportparkhalle das mit großer Spannung erwartete Lokalderby gegen den TV Altötting. – Tore für den SV Wacker: Johannes Kreibig 7, Michael Kalchauer 7/davon 2 Siebenmeter, Dennis Rieger 5, Thomas Reitmeier 4, Daniel Biedersberger 3, Christoph Maier 2, Alexander Baumrucker 1, Bastian Hollmann 1.