1:5 gegen Freilassing – Töging für laschen Auftritt mit höchster Heimpleite seit Landesliga-Aufstieg 2014 bestraft

30.07.2017 | Stand 19.09.2023, 0:04 Uhr
Christoph Huber

Gleich fünf Mal standen die Töginger nach Gegentreffern belämmert da: Hier haben Vitaly Blinov (von links), Keeper Sandro Volz und Salih Bahar das Nachsehen, während hinten ESV-Doppeltorschütze Albert Deiter jubelnd abdreht. − F.: Zucker

Am 3. Spieltag hat es für die Fußballer des FC Töging die erste Saisonniederlage gesetzt – und was für eine! Gegen den ESV Freilassing ging man am Freitag gleich mit 1:5 unter. Vor 415 Zuschauern im Raiffeisen-Stadion am Wasserschloss zeigte die Truppe von Andreas Bichlmaier eine zu lasche Leistung und wurde mit der höchsten Heimpleite seit dem Aufstieg in die Landesliga Südost im Jahr 2014 bestraft.

Töging – im Vergleich zum 2:1 in Pfarrkirchen mit Armin Mesic für Markus Mayer in der Startelf – hatte die erste Chance: Thomas Hamberger mit einem weiten Ball auf "Edi" Ighagbon, aber der vergab mit einem schlechten Lupfer frei vor ESV-Torwart Stefan Schönberger (9.). Stattdessen zwei Minuten später das 0:1: Nach Flanke in den Töginger Sechzehner kam Albert Deiter ganz klar im Abseits stehend zum Kopfball und setzte diesen über den verdutzten Sandro Volz hinweg unter die Latte. Die Proteste der Gastgeber waren groß, doch Schiedsrichter Manuel Müller blieb bei seiner Entscheidung. In der 19. Minute die nächste Chance für Freilassing: Bernd Brindl vertändelte im Mittelfeld leichtfertig den Ball, Muhammed Ergüden stürmte alleine auf Volz zu, doch den Schuss konnte der starke Töginger Keeper parieren. Es folgte einer der gefährlichen Standards der Hausherren. Brindl brachte den Ball in den Strafraum, Salih Bahar kam zum Kopfball – und setzte diesen an die Latte. Allgemein hatte der FC in der ersten wie in der zweiten Hälfte diverse Chancen nach ruhenden Bällen, doch diese wurden allesamt nicht genutzt. So gingen viele Kopfballversuche haarscharf am Tor vorbei. Freilassing machte es besser: Daniel Leitz überlief die komplette heimische Abwehr und passte nach innen auf Deiter, der souverän zum 0:2 verwandelte (42.).

Die nächsten Treffer fielen ähnlich. In der 62. Minute wurde Deiter steil geschickt, im Strafraum legte er quer und Denis Krojer schob ein – 0:3. Fünf Minuten später das 1:3: Nach Ecke von Brindl beförderte Freilassings Tamas Fabian den Ball ins eigene Tor. Töging warf alles nach vorne, hatte erneut einige Chancen zum Anschluss, doch es wollte an diesem Abend nicht klappen. Hinten öffneten sich zwangsläufig so einige Lücken, so in der 90. Minute: Wieder war es Leitz, der quer über den Platz mit dem Ball laufen durfte; er spielte dann Volz aus und gab den Ball zu Damir Borozni, der zum 1:4 einschob. Direkt danach erneut ein weiter Ball auf Borozni und diesmal verwandelte er von halbrechts – 1:5 (90.+1).

Somit war das höchste Heimdebakel des FC Töging nach dem 0:4 gegen den VfB Hallbergmoos im vergangenen November perfekt. Entsprechend unzufrieden zeigte sich Trainer Bichlmaier: "Vorne müssen wir die Chancen einfach machen, hinten wieder deutlich besser stehen. Unser Mittelfeld war heute viel zu lasch. Vor dem Spiel haben wir angesprochen, was nicht passieren darf, und genau dazu haben wir die Freilassinger andauernd eingeladen."

Man wird sich deutlich steigern müssen, will man am Mittwoch im Landkreis-Duell beim TSV Kastl bestehen. Anpfiff im dortigen Sportpark ist um 18.30 Uhr.