1:2 gegen Illertissen: Zwei kalte Duschen in einem Spiel für Wackers A-Jugend – U 15 siegt 2:1 in Planegg

12.03.2019 | Stand 19.09.2023, 0:55 Uhr

Eren Emirgan (vorne, 2. v. l.) verschuldete beim 1:2 der Burghauser U 19 gegen Illertissen das erste Gegentor, später gelang ihm per Freistoß der zwischenzeitliche Ausgleich. Rechts dahinter Philipp Hofmann. −Foto: Zucker

Auswärtssieg und Heimniederlage – das ist die Wochenendbilanz der Burghauser Bayernliga-Junioren. Die U-19-Fußballer des SV Wacker verloren am Samstag beim 1:2 gegen den FV Illertissen auch ihr zweites Punktspiel 2019. Tags darauf gewann die U15 in der C-Bayernliga Süd zum ersten Mal in diesem Jahr: mit 2:1 beim SV Planegg-Krailling.

Beim ersten Heimauftritt der A-Jugend verlief die erste Halbzeit auf Kunstrasen im Stadtteil Lindach ausgeglichen. Die Burghauser hatten durch Tobias Sztaf (20./Kopfball) und Amir Hadzic (31./Torschuss) zwei gute Chancen. Drei Minuten vor der Pause aber die kalte Dusche: Eren Emirgan leistete sich einen folgenschweren Ballverlust, und für Illertissen traf Jannis Görlich nach Doppelpass mit einem Kollegen aus 12 m ins Dreieck.

In der zweiten Hälfte drehte die SVW-Elf von Trainer Max Hausruckinger auf, war nun spielerisch überlegen. Sztaf vergab in der 55.Minute die Riesenchance zum Ausgleich, als er aus 8 m über den Kasten schoss. Es dauerte bis Minute 77, ehe das Anrennen belohnt wurde. Nach Foul an Sztaf nutzte Emirgan den Freistoß aus 20 m zum verdienten 1:1. Florian Sprinzing hätte kurz darauf nachlegen können, brachte den Ball jedoch nicht im Netz unter (80.).

Stattdessen eine weitere kalte Dusche für Burghausen: Die Gäste bekamen etwa 30 m vor dem Tor einen höchst umstrittenen Freistoß zugesprochen und Robin Eitele verlängerte die Kugel per Kopf zum 1:2 (83.). "Das war niemals ein Foulspiel", ereiferte sich Hausruckinger. Vielmehr sei der vermeintliche Übeltäter Maximilian Reiter "davor selber gefoult" worden, so der Coach.

Sein Team versuchte in der Schlussphase alles, um zumindest einen Punkt zu retten, aber es blieb bei der Niederlage. "Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen, sie hat alles gegeben", sagt Hausruckinger, "leider klebt uns das Pech momentan am Fuß." In der Tabelle sind die A-Junioren auf den 10. Platz gerutscht. Der Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz beträgt weiter nur zwei Punkte. Nächstes Spiel ist am Sonntag um 13 Uhr beim FC Deisenhofen(7.).

Wackers U 15 verbesserte sich durch den Erfolg beim Tabellenvorletzten Planegg-Krailling vom 5. auf den 3. Platz und bildet mit dem führenden ASV Neumarkt und dem FC Gundelfingen ein punktgleiches Spitzentrio (alle 29 Zähler). "Verdient gewonnen, aber nicht souverän", sagte Burghausens C-Jugend-Trainer Hubert Heigermoser, dessen Truppe bei Dauerregen schon in der 5.Minute durch Nikos Dimou in Rückstand geraten war.

Nachdem die Wackerianer in Hälfte 1 gegen den böigen Wind trotz mehr Ballbesitz ohne Torerfolg geblieben waren, klappte es kurz nach Wiederbeginn nach Ecken gleich zweimal: Erst köpfte Adrian Sulejman unter Mithilfe des heimischen Torwarts aus kurzer Distanz das 1:1(38.), dann vollendete Jannik Seils eine Hereingabe von Florian Wiedl – ebenfalls per Kopf – ins lange Eck (42.). Statt weitere Treffer nachzulegen, sei man "zum Schluss etwas hektisch" und "hinten nicht mehr so souverän" gewesen, stellte Heigermoser fest. Im ersten Heimspiel ist am Samstag (12.15 Uhr) in Lindach der Rangfünfte Schwaben Augsburg zu Gast.