Kreisliga Passau
Schlimme Rödig-Verletzung: Partie in Tiefenbach kurz vor Abbruch – Tor-„Explosion“ in der 95. Minute unterm Lusen

28.04.2024 | Stand 28.04.2024, 18:46 Uhr

Die Kicker des FC Tiefenbach stehen im Kreis zusammen, während ihr verletzter Mitspieler Lukas Rödig abtransportiert wird. − Foto: Alexander Escher

Die unheimlich von Sieg zu Sieg eilende DJK Eberhardsberg treibt in der Kreisliga Passau weiterhin Salzweg (zwei Punkte mehr) und Oberdiendorf (fünf) vor sich her – am 23. Spieltag zeigte Spitzenreiter „Deandorf“ in Tiefenbach etwas Nerven (1:1) und darum läuft es wohl auf einen bis zum Saisonfinale spannenden Dreikampf um Meisterschaft und Relegationsplatz hinaus.

Auch im Tabellenkeller brennt die Luft. Schönbrunn feierte gegen Karpfham einen Last-Minute-Sieg und verkürzt den Rückstand auf den Relegationsrang und Nachholspiel-Gegner Riedl-hütte (Mittwoch, 16 Uhr) auf drei Punkte.

Tiefenbach – Oberdiendorf 1:1: Die Heimelf knöpfte dem Titelaspiranten einen Punkt ab und dennoch hielt sich die Freude unter den Tiefenbachern: 1:0-Torschütze Lukas Rödig (3.) musste in der ersten Halbzeit mit Verdacht auf Schien- und Wadenbeinbruch vom Rettungsdienst abtransportiert werden. Die Partie stand daher vor dem Abbruch, ehe sich Schiedsrichter Samuel Matysek (Otzing) mit den Teams darauf verständigte, das Spiel wieder anzupfeifen. Johannes Krinninger, der Rödig im Kampf um den Ball unglücklich erwischte, durfte nicht mehr mitmachen. Der Referee zeigte ihm die rote Karte (33.). Nach Wiederbeginn verteidigte Tiefenbach den knappen Vorsprung lange, Oberdiendorf war einzig bei Standardsituationen von Fabian Hoffmann brandgefährlich. Unter anderem scheiterte Andreas Eder am Pfosten (55.). Die Gastgeber hätten aber durchaus nochmal treffen können: Bastian Parzer mit einem Alleingang (70.) und der eingewechselte Niklas Vilsmeier, dessen Schuss auf der Linie noch geklärt wurde (81.), hatten die größten Chancen. Zu diesem Zeitpunkt stand es bereits 1:1, weil Fabian Schwarz nach einem schnell ausgeführten Freistoß zum Endstand einschoss (77.). Gelb-Rot: Dominik Hellauer (O., 85./Meckern) SR Samuel Matysek (Otzing); 200 Zuschauer.

Alkofen – Salzweg 0:2: Der Tabellenzweite fuhr den erwarteten Sieg ein, hatte aber mehr Mühe als erwartet. Der FCA hätte durchaus in Führung gehen können, ehe sich Salzweg einen Elfmeter-Fehlschuss leistete und kurz darauf Co-Spielertrainer Niklas Schröder doch das 0:1 markierte. Danach spielte Alkofen zwar mit, aber es fehlte an berüchtigten Zentimetern und dem Glück, um eine Überraschung zu schaffen. Tore: 0:1 Schröder (32.); 0:2 Jonas Mautner (68.). SR Fabio Galek (Regen).

Eberhardsberg – Winzer 3:1: Die Gäste spielten in der ersten Halbzeit cleverer und führten nach einem schön herausgespielten Konter. Martin Rottler hatte zwar für Eberhardsberg den Führungstreffer auf dem Fuß, sein Schuss wurde allerdings auf der Torlinie geblockt (26.). Nach dem Seitenwechsel wurde allerdings der Druck immer stärker auf die Gäste-Abwehr und mit einem Doppelschlag binnen zwei Minuten drehte Tobias Krenn das Spiel – zuvor hatte Torjäger Nikola Vasic einen Strafstoß noch verschossen (48.). Danach hatte Winzer nicht mehr viel entgegenzusetzen und die DJK feierte den siebten Sieg in Serie! Tore: 0:1 Leon Eder (33.); 1:1, 2:1 Krenn (57., 58.); 3:1 Manuel Karl (63.). SR Martin Nagl (Amsham); 170.

Schönbrunn – Karpfham 2:1: Von einer „unvorstellbaren Begegnung“ spricht Schönbrunns Fußball-Abteilungsleiter Alex Pauli in seinem Spielbericht. In den ersten 25. Minuten der hat die Heimmannschaft die Gäste aus dem Rottal regelrecht überrannt. Zum Zeitpunkt des 1:0 durch Pichler F. nach einem abgefälschten Schuss muss es eigentlich schon mindestens 2:0 stehen. Den Lusenkicker wurde ein Elfmeter verwehrt als Schreiner den Ball über den Torwart lupft und von diesem Brusthoch abgeräumt wird. Schreiner scheiterte neben mehreren weiteren Chancen der Lusenkicker in den ersten 5 Minuten am Pfosten. Nach 2 Minuten verbuchten die Lusenkicker schon 2 Großchancen. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit waren die Lusenkicker weiter am Drücker aber die Gäste dann etwas stabiler nach taktischen Umstellungen. Nach der Halbzeit die Karpfhamer wieder nicht im Spiel und weitere Großchancen für die Lusenkicker. Die Lusenkicker hatten jederzeit alles im Griff. Durch einen individuellen Fehler in einer harmlosen Situation kamen die Gäste 5 Minuten vor Schluss zum Ausgleich. Eine Minute später wird den Gästen ein Eigentor nach einem Stürmerfoul umstritten aberkannt. Die Lusenkicker mussten Pichler Florian noch verletzt auswechseln aber ließen sich von nichts Schocken. Dirndorfer und co. erarbeiteten sich 2 weitere Halbchancen sowie das Tor durch Irlesberger. Nach einer zu langen Flanke vom eingewechselten Grünzinger legte Dirndorfer zurück auf Irlesberger der eiskalt aus 11m unten links einnetzte! Der Jubel kannte keine Grenzen! Ein absolut verdienter Sieg. Die Gäste nur mit Fernschüssen und teilweise nach Standards gefährlich. Alles offen im Abstiegskampf!

Tittling – Thyrnau-Kellberg 1:3: Tittling startete blutleer in die Partie. Ohne Kampf und Wille ergab man sich dem bereits abgestiegenen Gast. Unglaubliche individuelle Fehler der Tittlinger halfen dem Gegner zusätzlich. Die SG hatte Mut und wollte Fußball spielen, was man vom Gastgeber nicht behaupten kann. So taumelt Tittling weiter durch die Rückrunde. Tore: 0:1 Daniel Ritzer (4.); 0:2, 0:3 Jonas Mauritz (22./63.); 1:3 Michael Kern (67.). SR Nico Galek (Regen); 60.

Passau West – Riedlhütte 1:1: Die Westler begannen diese wichtige Partie spielbestimmend, hatten aber leider Pech im Abschluss. Es brauchte in der 37. Minute eine Standardsituation: René Huber setzte einen Freistoß an den Pfosten und Marcel Spiga staubte eiskalt zur 1:0-Führung ab. Den Ausgleichstreffer zum 1:1 erzielten die Gäste gleich nach Wiederanpfiff ebenfalls durch einen Freistoß-Treffer von Michael Friedl. In der 49. Minute hatten die Hausherren Glück, denn Vit Nemec traf nur die Querlatte. Danach hatte West zwar noch zwei oder drei gute Möglichkeiten, aber letztendlich blieb es bei dem gerechten Unentschieden. Tore: 1:0 Marcel Spiga (37.); 1:1 Michael Friedl (46.). SR Matthias Putz (Perlesreut); 80.

Alkofen – Salzweg 0:2: Der Tabellenzweite fuhr den erwarteten Sieg ein, hatte aber mehr Mühe als vielleicht erwartet. Die Heimelf hätte aufgrund mehrerer Chancen in Führung gehen können. Dann bekam Salzweg einen Elfmeter, schoss diesen aber neben das Tor. Etwas später traf Co-Spielertrainer Niklas Schröder aber doch zur Führung. Alkofen spielte dennoch weiter gut mit, hatte aber nicht das Glück, den Ausgleich zu erzielen. Mit dem 2:0 war di Partie entschieden. Tore: 0:1 Niklas Schröder (32.); 0:2 Jonas Mautner (68.). SR Fabio Galek (Regen).

Vilshofen – Neßlbach 2:1: Bereits in der 1. Minute kam Neßlbach zur Führung, als Manuel Kesten überraschend aus fast 30 Metern abzog und unhaltbar einnetzte. Der FCV zeigt sich davon aber wenig beeindruckt und übernahm das Kommando. Nach mehreren Chancen macht Omovie nach Vorarbeit von Hehberger im Nachschuss den Ausgleich. Ab der 30. Minute kam Neßlbach kurz besser ins Spiel, bis der FCV in der Schlussphase des ersten Durchgangs wieder dominierte und Eberle nach Okoeror-Vorarbeit kurz vor der Pause zum wichtigen 2:1 einköpfte. In der zweiten Halbzeit bestimmte Neßlbach überwiegend das Geschehen. Der FCV verteidigte aber mit Geschick die knappe Führung und fügte der DJK nicht unverdient die erste Niederlage im Jahr 2024 zu. Tore: 0:1 Manuel Kesten (2.); 1:1 Kingsley Emumejakpo Omovie (23.); 2:1 Alois Eberle (43.). SR Tobias Lang; 120.