Kreisliga Passau
Zweimal Friedl, einmal Gadac: Riedlhütte atmet im Abstiegskampf auf – Jubel in Tiefenbach und Neßlbach

21.04.2024 | Stand 21.04.2024, 20:02 Uhr

Salzweger Torjubel: 3:1 heißt es nach dem Verfolgerduell gegen Karpfham. − Foto: Sven Kaiser

Nichts anbrennen lassen hat der TSV DJK Oberdiendorf im Titelkampf der Kreisliga Passau. Am Samstagnachmittag bezwang der Tabellenführer den bereits als Absteiger feststehenden FC Alkofen 5:0. Weil sich der Tabellenzweite aus Salzweg im Verfolgerduell gegen Karpfham durchsetzte (3:1), bleibt an der Spitze alles beim Alten. Neuer Dritter ist die DJK Eberhardsberg, die ihre Klasse-Frühjahrsserie mit einem 4:2 in Schönbrunn eindrucksvoll fortgesetzt hat.

Im Abstiegskampf gelang dem SV Riedlhütte mit dem 3:1 gegen Tittling ein Befreiungsschlag. Der nun punktgleiche FC Vilshofen (1:4 in Winzer) wurde auf den Relegationsplatz zurückgedrängt. Spektakulär verlief der Vergleich zwischen Neßlbach und Passau-West (2:1). Die Gäste trafen in der 87. Minute zum 0:1, kassierten aber im Endspurt noch den K.o.

SG Thyrnau/Kellberg – Tiefenbach 0:2: Die heimische SG konnte sich vor allem im ersten Abschnitt bei Torhüter Christoph Gabriel bedanken, dass es zur Halbzeit nicht schon 0:3 oder 0:4 stand. In der 2. Halbzeit machte es die Heimelf dann etwas besser, trotzdem ließ Tiefenbach noch sehr gute Chancen aus. Die SG agierte zu schwach und hatte, wenn überhaupt, nur in der ersten Hälfte ein, zwei Torchancen. Die Gäste aus Tiefenbach siegten am Ende absolut verdient. Gelb-Rot: Bastian Parzer (T/90.+4); Tore: 0:1 Lukas Rödig (24.); 0:2 Finn Brand (36.). SR Javid Jannati (DJK-SB Straubing); 150.

Riedlhütte – Tittling 3:1: Von der ersten Minute an war der SVR aggressiv, gewann die entscheidenden Zweikämpfe und nutzte seine Chancen konsequent. Nach Pass von Lukas Gadac gelang Michael Friedl vor der Pause das 1:0. Kurz nach Wiederbeginn verwertete dann Gadac einen Friedl-Freistoß zum 2:0 (53.). Eine Klasse-Einzelleistung von Friedl brachte das 3:0 (79.). Hektik kam auf, als Referee Maximilian Riedl Riedlhüttes Petr Mezera mit angeblicher Notbremse vom Feld schickte (64.). Tittling kam per Eigentor von Gadac nach Freistoßflanke (87.) zum Ehrentreffer, mehr ließen die Gastgeber aber nicht mehr zur. Tore: 1:0 Michael Friedl (45.); 2:0 Lukas Gadac (53.); 3:0 Friedl (79.); 3:1 Eigentor (87.). SR Maximilian Riedl; 100.

Neßlbach – Passau-West 2:1: Die Gäste stellten ihre gute Form unter Beweis und hatten bei bereits vor der Halbzeit den Führungstreffer auf dem Fuß. Mehrmals sah sich in dieser Phase TM Fabian Scholz gefordert. Im 2. Durchgang übernahm Neßlbach übernahm zunehmend die Kontrolle. Einem, aus Hausherren-Sicht, klaren Handelfmeter verweigerte jedoch der Schiedsrichter die Anerkennung. Als sich die Zuschauer bereits mit einem torlosen Unentschieden angefreundet hatten, wurde es noch turbulent. Kurz vor Schluss gingen die Westler durch eine schöne Einzelaktion von Marcel Spiga in Führung. Doch die Elf um das Trainer-Duo Moosmüller / Altmann bewies große Moral und kam zurück. Erst erzielte der kurz vorher eingewechselte Max Jahrmann den Ausgleich und nur zwei Minuten später gelang Michael Bloch mit einem abgefälschten Weitschuss der umjubelte Siegtreffer. Für West bitter, wäre ein Punkt dem Spielverlauf nach durchaus verdient gewesen. Neßlbach bleibt 2024 weiterhin ungeschlagen. Zeitstrafe: Christoph Neustifter (N/72.). Tore: 0:1 Marcel Spiga (87.); 1:1 Max Jahrmann (90.); 2:1 Michael Bloch (90.+2). SR Robert Schulz (Lengdorf); 100.

Salzweg – Karpfham 3:1: Im Spitzenspiel der Kreisliga Passau setzten sich Schröder und Co. 3:1 durch. Die Partie begann verhalten, wobei Salzweg mehr Spielanteile verzeichnete. In Führung ging dennoch Karpfham durch einen 20-Meter-Abschluss von Huber, den Salzwegs Bloch fast postwendend egalisierte. Noch vor der Halbzeit drehten die Passauer Vorstädter die Partie durch Rohmann, der nach schöner Vorlage von Hugger einschob. Die große Möglichkeit zum Ausgleich bot sich direkt nach der Halbzeit, doch Demuth jagte den Ball beim Strafstoß über die Latte. In der 60. Minute entschied Rohmann mit seinem zweiten Tor das Spiel – nach schöner Vorarbeit von Mautner lupfte der Salzweger den Ball zum 3:1 Endstand in die Maschen. Tore: 0:1 Christoph Huber (21.); 1:1 Michael Bloch (23.); 2:1 Max Rohmann (36.); 3:1 Max Rohmann (60.). SR Nick Ebner (SV Gotteszell); 200.

Oberdiendorf – Alkofen 5:0: Das Spiel konnte witterungsbedingt nicht in Oberdiendorf stattfinden und wurde auf den Kunstrasen in Straßkirchen verlegt. Deandorf spielt in Trauerflor und legte eine Ge-denkminute für den verstorbenen Ehrenvorstand und Vereinsikone Willi Blumenstock ein. Zu seinem Gedenken gestalte der Tabellenführer sein Spiel von Beginn überlegen und ging schnell durch einen Doppelpack von Hellauer in Führung. Der Gast aus Alkhofen hatte mit einem Pfostenschuss Pech. Die Vorentscheidung dann kurz vor der Pause durch Stemplinger. In Hälfte zwei spielte Deandorf den „Heimsieg auf fremden Platz“ souverän zu Ende und legte noch zwei Tore zum 5:0 Endstand hinterher.Tore: 1:0 Dominik Hellauer (11./Foulelfmeter); 2:0 Dominik Hellauer (34.); 3:0 Simon Stemplinger (40.); 4:0 Fabian Hoffmann (53.); 5:0 Simon Oberneder (64.). SR Johannes Hoffmeister (FC Dreisessel); 40.

Schönbrunn – Eberhardsberg 2:4: Obwohl das Spiel bis Mittag auf der Kippe stand, fand es letztendlich bei trockenen, teilweise sonnigen aber kalten Temperaturen statt. Die Lusenkicker haben sich von Anfang an auf den Kampf eingelassen und bis zum 1:0 das Spiel bestimmt. Aus der Not klärten die Gäste einen Ball unbewusst in den Lauf von Rottler zu dessen 1:0. Kurze Zeit später erhöhten die Gäste auf 2:0. Nach einen Elfmeter verkürzten die Einheimischen per Nachschuss noch vor der Halbzeit durch Gaßler auf 1:2. Nach der Halbzeit wieder die Lusenkicker am Drücker aber im letzten Drittel zu ungefährlich. Durch einen Abstauber nach einem Freistoß erhöhten die Gäste auf 3:1. Mit einem Konter erhöhte Vasic sogar auf 4:1. Schönbrunn gab sich zu keinem Zeitpunkt auf, kam aber durch Robin Schreiner nur noch zum 2:4. Insgesamt spiegelt der Spielverlauf und das Ergebnis nicht den Spielverlauf wider. Die Lusenkicker hätten sich für ihren Einsatz einen Punkt verdient gehabt. Die Mannschaft der Stunde siegt aber nicht unverdient und auf Aufgrund ihrer Klasse im Angriff. Tore: 0:1 Martin Rottler (25.); 0:2 Tobias Krenn (34.); 1:2 Marco Dirndorfer (40.); 1:3 Martin Rottler (57.); 1:4 Nikola Vasic (60.); 2:4 Robin Schreiner (71.). SR Luca Amsl (VfB Passau-Grubweg).

Winzer – Vilshofen 4:1: Die Heimmanschaft dominierte von Anfang an das Spiel und ging mit einer starken Leistung mit 4:0 in die Halbzeit. In der zweiten Halbzeit schaltete der SV Winzer einen Gang zurück und verwaltete das Ergebnis. Insgesamt ein nie gefährdeter Heimsieg der Gastgeber. Tore: 1:0 Christian Falter (4.); 2:0 Andreas Langner (29.); 3:0 Maximilian Uhl (35.); 4:0 Kevin Keller (41.); 4:1 Abu Jalloh (62.). SR Roland Brunner-Ernst (SV Schwarzach). 120.