Frühjahrskur
Schön in den Frühling: Essen für gesunde Haut und Haare

16.03.2024 | Stand 16.03.2024, 5:00 Uhr

Wie gut wir uns fühlen, zeigt sich auch immer am Zustand unserer Haut, Haare und Nägel. Eine ausgewogene, gesunde Ernährungsweise, die auf Genuss statt Verzicht basiert, liefert dem Körper in der Regel alles, was er braucht, um gesund zu werden und zu bleiben.  − Fotos: Adobe Stock

Mit der richtigen Ernährung lässt sich viel Positives im Körper bewirken und nebenbei wird man so auch noch ein paar überschüssige Pfunde los. Mit der Frühjahrskur Ihrer Heimatzeitung starten Sie fit in den Frühling. Jede Woche widmen wir uns einem Thema. Heute: Beauty-Food für Haut und Haare.

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages“ – dieses Credo hat sicher jeder schon einmal gehört. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, innerhalb der ersten zwei Stunden nach dem Aufstehen etwas zu essen und zu trinken. Doch nicht jeder hält sich daran. Oft muss es schnell gehen, die letzten Minuten am Morgen werden lieber im Bett verbracht oder man hat schlicht noch keinen Hunger.

Haut und Haare als Spiegelbild des Körpers

Dass ein gesundes Frühstück Energie liefert, den Stoffwechsel in Gang bringt und dabei hilft, sich besser zu konzentrieren, weiß auch Melanie Gärtner aus Ingolstadt. Die Ernährungscoachin hat sich auf die Ernährungsweise nach TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) spezialisiert. Für sie ist eine gesunde Mahlzeit gerade am Morgen essenziell für inneres Wohlbefinden und damit auch das äußere Erscheinungsbild. „Die Haut ist unser größtes Organ und spiegelt unser Innerstes wider. Trockene Haut, stumpfe Haare und brüchige Nägel können daher ein Hinweis auf ein Problem im Körper sein. Zum Beispiel zu viel Stress, schlechten Schlaf, aber auch eine Erkrankung oder einen Nährstoffmangel. Und da gilt es, genau hinzuschauen“, betont die Ernährungsberaterin.

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Die Ursachen der Probleme bekämpfen

Wenn also der Zustand von Haut, Haaren und Nägeln immer auch Hinweis auf den allgemeinen Gesundheitszustand und Grad des Wohlbefindens gibt, sei es laut der Ernährungsexpertin umso wichtiger, nicht an Symptomen rumzudoktern, sondern die Ursachen zu bekämpfen. Ein Teil der Lösung: mit den richtigen Lebensmitteln und einer ausgewogenen Ernährung von innen heilen. „Stärke ich meine Mitte, also Magen, Darm und Milz, dann werden auch meine Haut, Haare und Nägel wieder besser. Wichtige Bausteine einer gesunden Ernährung sind gute Fette aus hochwertigen Ölen, Nüsse, saisonales Obst und Gemüse, hochwertiges Getreide, unverarbeitetes Fleisch, und Fisch in Maßen sowie hochwertige Eiweißquellen wie Tofu, Eier und Hülsenfrüchte“, erklärt Gärtner. Wer sich so ernähre, dabei auf Zucker, industriell verarbeitete Lebensmittel und Weißmehlprodukte weitestgehend verzichte, sei auf dem besten Weg, alle essenziellen Nährstoffe genauso wie Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe in sich aufzunehmen und gleichzeitig Entzündungen im Körper entgegenzuwirken.

„Porridge hat nichts mit Haferschleim zu tun“

Biotin, Zink, Eisen sowie Vitamin A, B, C und E – sie sind die Powerstoffe für Haut, Haare und Nägel und stecken neben frischem Gemüse und Obst vor allem auch in hochwertigem Getreide. „Wer sich etwas Gutes tun möchte, fängt da am besten morgens beim Frühstück an und versorgt sich schon mit der ersten Mahlzeit des Tages mit allen wichtigen Nähstoffen“, sagt Melanie Gärtner. Für alle, die zu wenig Zeit als Ausrede dafür haben, warum sie in der Früh aufs Essen verzichten, hat die Coachin das passende Rezept: Porridge. „Viele kennen das Frühstück noch unter dem Namen Haferschleim und verbinden das mit weniger schönen Erinnerungen aus ihrer Kindheit. Mit Porridge hat das aber nichts zu tun und viele unterschätzen, wie schnell es zuzubereiten ist und wie vielfältig es genossen werden kann“, schwärmt die Ernährungsberaterin.

In der Regel bilden Haferflocken die Basis. Die meisten Menschen beachten die eher unscheinbaren Flocken aber kaum. Zu Unrecht: Haferflocken halten lange satt und überzeugen mit tollen Nährwerten: „Die Flocken enthalten Ballaststoffe, Proteine und liefern komplexe Kohlenhydrate“, sagt Melanie Gärtner. Das Schöne sei, dass der Getreidebrei, den Gärtner am liebsten nur mit Wasser zubereitet, sich nicht nur für Erwachsene eignet. Auch Kinder essen ihn gerne. Mit Toppings wie Chiasamen, Kakao-Nibs, Hanfsamenschalen, Nüssen oder Nussmuse sowie verschiedenem saisonalem Obst werde das Porridge zum Beauty-Frühstück und sorge gleichzeitig für viel Abwechslung in der Schüssel.

Ohne Zwang und mitkleinen Veränderungen



„Nach der Lehre der TCM sollten wir immer so oft es geht warme Mahlzeiten zu uns nehmen. Das unterstützt den Verdauungstrakt, stärkt die Milz und hilft dem Körper, Energie aufzubauen und das Immunsystem zu stärken. Deshalb sollte man seinen Getreidebrei auch morgens am besten warm genießen“, empfiehlt die Ernährungscoachin.

Mit kleinen Schritten und ohne Zwang beginnen – das sei wichtig, um bei einer Ernährungsumstellung auch dauerhaft motiviert dabei zu bleiben. „Mir geht es nicht darum, zu sagen, das darfst du alles nicht essen oder du sollst Kalorien zählen. Vielmehr geht es darum, mit diesen Veränderungen ein Mehr an Genuss und Gesundheit zu erlangen“, betont Melanie Gärtner. Belohnt werde man in jedem Fall mit leckerem Essen, das gut tut, schöner Haut, gesünderen Haaren und Nägeln und ganz nebenbei auch ein paar Pfunden weniger auf der Waage.