15. Radpreis der Brauerei Hacklberg
Er trat 1200 Watt! Motzkus wehrt in Patriching alle Attacken ab – Über 230 Starter bei Ostbayern-Klassiker

07.05.2024 | Stand 07.05.2024, 19:00 Uhr

Er hebt schon triumphierend die Hand: Silias Motzkus sprintet vor dem Passauer Profi Bartlomiej Proc ins Ziel. − Foto: Katrin Zimmermann

Ein Déjà-vu erlebten die Zuschauer des 15. Patrichinger Rundstrecken-Radrennens am Sonntag: Wie schon im Vorjahr gewann der 30-jährige Elitefahrer Silias Motzkus vom RSC Kempten das über 65 km führende Profirennen vor dem etatmäßigen Sprinter des Passauer Santic-Wibatech-Profiteams, Bartlomieij Proc aus Polen.

Mehrere Attacken der Santic-Fahrer, u.a. von Mario Gamper und dem 6. des Etappenrennens Belgrad-Banja Luka, Szymon Tracz, in der Zielrunde konnten zu keiner Distanzierung des Vollblutsprinters führen, der am Ende über eine Radlänge Vorsprung heraussprintete – nach eigenen Angaben mit einer Maximalleistung von 1200 Watt!
Das Rennen wurde erneut mit einem Wahnsinnstempo abgespult, wie im Vorjahr lag die Siegerzeit bei 1:25 Stunden, was einem Durchschnitt von erneut 45 km/h entsprach. Dennoch gelang es zur Halbzeit einer 14-köpfigen Gruppe, zu entwischen und einen Vorsprung von letztlich 1:47 Minuten herauszufahren; dabei mit einer sehr offensiven Fahrweise die beiden Passauer Michael Peter und Andreas Schrottenbaum. Letzterer konnte sich im Sprint auf Platz 8 einordnen und den Ehrenpreis von OB Jürgen Dupper in Empfang nehmen, Peter finishte auf Platz 10.

Hier gibt’s Bilder des Events

Die weiteren Passauer Starter rollten auf den Plätzen 18 (Willi Loher) und 23 (Andre Reinlein) bei den Elitefahrern über die Ziellinie; bei den Amateuren, die dieselbe Distanz zurücklegten, kamen Pascal Pletz auf Platz 15, Andi Eibl auf 22 und mit Rundenrückstand Quirin Moos und Josef Giermeier für den Veranstalter ins Ziel.

Über 230 Starter aus neun Nationen werteten diesen ostbayerischen Klassiker auf, in den Rennen der Schüler U15 und Jugend U17 wurden die Führungstrikots an die Bayernliga-Führenden vom Sportdirektor des Bay. Radsportverbandes, Fritz Fischer, überreicht. Im Rennen der Schüler fuhr Sebastian Kagleder vom RSV in seinem ersten Jahr in der Klasse U13 zu einem Spitzen-3. Platz nach 28:04 Minuten für 16 km. In der älteren Kategorie U15 reichte es für Jonathan Jendrusch zu einem guten Rang 13.
Der am Vortag bei der bayerischen Meisterschaft im Einzelzeitfahren überraschend triumphierende 16-jährige Juri Farhauer vom RSV 1895 Passau hatte im Rennen der Jugendklasse U17 nach seinem Coup vom Vortag nicht mehr die Beine, um dem entscheidenden Antritt des Tschechen Tadeas Pazourek zu folgen, der einen überlegenen Solosieg mit fast einer Minute Vorsprung herausfuhr. Im Sprint des verbliebenen Feldes kam Farhauer auf Platz 9. Mit seiner Leistung vom Vortag dürfte er allerdings einen großen Sprung in der bundesdeutschen Rangliste machen und trägt am kommenden Wochenende die Farben des Bayernkaders bei der dreitägigen, international besetzten TMP-Jugendtour in Gotha. Skirennfahrer Leopold Hiendl kam mit Rundenrückstand auf Platz 19.
Stark besetzt diesmal das Frauenrennen über 36 km, das Hanna Dopjans von der LKT Brandenburg mit einem Spitzentempo von durchschnittlich 39 km/h nach 51:42 Minuten vor der Münchnerin Mira Fischer gewann. Newcomerin Laura Jenckel vom RSV Passau verpasste als Vierte in ihrem ersten Straßenrennen knapp das Podest, bärenstark die Leistung der 63-jährigen Pfarrkirchnerin Susanne Apfel, die gemeinsam mit Vereinskollegin Michaela Freudenstein auf Platz 6 gewertet wurde. Sturzbedingt nicht ins Ziel kamen Emma Schwarz und Kristina Vöckl.
Bei den wie immer gut besetzten Wettbewerben der Masterfahrer konnte Martin Sommer (Master4) ebenso wie Achim Spechter (Master3) auf Platz 3 das Passauer Trikot hochhalten, für Spechter reichte es damit nicht zu einer Wiederholung seines Vorjahressieges. Bei den Master der Altersklasse 2 wurde Routinier Holger Götze guter Sechster, Stefan Seebauer präsentierte sich oft an der Spitze des Feldes und wurde im Schlussspurt Zehnter.
Im Rennen der „Fettereifen“ der Anfänger auf MTBs zwischen vier (!) und elf Jahren über eine Runde (2,5 km) kam jedes Kind unter frenetischem Beifall ins Ziel. Schnellster war Jakob Friedberger vom RSC Waldkirchen.
Die Siegerehrung nahm Passaus 3. Bürgermeister Armin Dickl gemeinsam mit der Marketingbeauftragten der Brauerei Hacklberg, Jasmin Scheibenreif, vor.