100 Erlebnisangebote
Neue Broschüre „Rottaler Hoftour“ erschienen

27.02.2024 | Stand 27.02.2024, 11:40 Uhr

Präsentieren die neue Broschüre: (von links) Isabella Enggruber (Tourismusabteilung des Landkreises), Landrat Michael Fahmüller und Martin Hofbauer, Sachgebietsleiter Kreisentwicklung. − Foto: red

Das seit vielen Jahren sehr beliebte Erlebnisprogramm „Rottaler Hoftour“ bietet auch in diesem Jahr wieder jeden Monat die Möglichkeit, den Landkreis auf ganz besondere Art und Weise zu entdecken und einen Blick hinter die Kulissen zu werfen, wie das Landratsamt in einer Pressemitteilung schreibt.

Die Rottaler Hoftour dreht sich rund um das Leben auf dem Land mit seinem Arbeitsalltag, seiner Tierwelt, seiner bäuerlichen Kultur, das alte Handwerk und Handarbeitstechniken sowie um die regionale „Schmankerlküche“.

Über 100 Erlebnisangebote von mehr als 55 Anbietern



„Mit der Rottaler Hoftour wollen wir auch diesem Jahr allen Interessierten einen Blick hinter die Kulissen ermöglichen und damit die Wahrnehmung und Wertschätzung für regionale Erzeugnisse weiter stärken,“ so Landrat Michael Fahmüller bei der Vorstellung der neuen Broschüre.

In der zugehörigen Broschüre, die Isabella Enggruber, Tourismusverantwortliche des Landkreises, kürzlich im Beisein von Martin Hofbauer, Sachgebietsleiter der Kreisentwicklung, Landrat Michael Fahmüller präsentierte, sind auch in diesem Jahr wieder mehr als 100 Erlebnisangebote im Rott- und Inntal zu finden. „Damit wird das Programm der Rottaler Hoftour ihrem Werbeslogan ,Wir öffnen Tür und Tor‘ erneut mehr als gerecht, wenn die 55 Erlebnisanbieter ihre Türen und Tore für die Besucher öffnen“, zeigt sich Isabella Enggruber sichtlich stolz über das erneut große Angebot der Akteure.

Whisky-Brennen, Traditions-Kochkurs und Kräuterwanderung



Auch im März gibt es zahlreiche Veranstaltungen, die Einblicke in die heimische Kunst, Kultur und bäuerliche Lebensweise geben. Ein kleiner Auszug:

Samstag, 2. März, 9 Uhr, Edelbrennerei Prienbach: Seminar Whisky-Brennen, Brennmeister Wolfgang Sigl zeigt in diesem Seminar, welche Schritte es braucht, um Whisky richtig zu brennen. 2020 wurde in der Edelbrennerei Prienbach der erste Whisky aus heimischen Getreide im Landkreis gebrannt. Treffpunkt: Hauptstraße 17, Stubenberg, Anmeldung unter ✆08571/1006, Kosten: 150 Euro pro Person.

Freitag, 22. März, 14 bis 19 Uhr, Sabine Zellhuber – D’Leibspeis de koch ma…: Schmalzgebackenes wie zu Omas Zeiten. Bei ihren Kochkursen gibt Sabine Zellhuber Einblicke in die Kochbücher vergangener Zeiten. In diesem Kurs wird gemeinsam Schmalzgebackenes hergestellt, so wie es die Omas in den Küchen früher gemacht haben. Treffpunkt: Ed 1, Wurmannsquick, Anmeldung unter ✆08725/1302, Kosten: 30 Euro pro Person.

Samstag, 23. März, 15 Uhr, Siglindes Kräuterstadl: Frühlingskräuterwanderung. Die ausgebildete Gärtnerin und Kräuterpädagogin Siglinde Eder möchte die Besucher bei der Führung durch ihren Garten dazu animieren, die Natur mit allen Sinnen zu erleben. Bei der Frühlingskräuterwanderung zeigt die Kräuterpädagogin, welche Pflanzen es zu dieser Jahreszeit bereits gibt, wie diese gepflegt werden und wozu sie nützlich sind. Treffpunkt: Schulstraße3, Reut, Anmeldung unter ✆08572/649, Kosten: zwölf Euro pro Person, 5 Euro pro Kind.

Diese und weitere Angebote findet man in der Broschüre zur Rottaler Hoftour unter www.rottal-inn.de/rottalerhoftour. Mehr Informationen zu den Angeboten sowie zur Anmeldung findet man ebenfalls in der Broschüre. Diese ist kostenlos im Tourismusbüro des Landkreises unter ✆08561/20-268 oder per E-Mail an freizeitregion@rottal-inn.de sowie im Internet unter www.rottal-inn.de/broschueren erhältlich.