Gutes Essen macht Schule
Nachhaltige Mensa-Küche: Gymnasium erhält Urkunde von Ministerin

21.07.2023 | Stand 13.09.2023, 7:04 Uhr

In der Gympan-Mensa wird nachhaltig gekocht: Das bestätigt die Urkunde, welche Ernährungsministerin Michaela Kaniber (2. von rechts) der Delegation aus Pfarrkirchen in München übergab. Es freuten sich (von rechts) Küchenchef Andreas Kreiller, die Seminarleiterinnen Julia Sedlmeier und Corina Leyherr, die P-Seminaristinnen Johanna Pröckl und Theresa Bieringer sowie Coach Angela Dreier (AELF Abensberg-Landshut). −Foto: red

Bayernweit sind 57 Schulen und Kitas von Ernährungsministerin Michaela Kaniber für ihre hervorragenden Essen ausgezeichnet worden. Mit dabei ist das Pfarrkirchner Gymnasium.

Die dazugehörige Urkunde nahm eine fünfköpfige Delegation der Rottaler Schule in der Residenz in München entgegen. Dabei vermeldeten die beteiligten P-Seminaristen: Der Anteil nachhaltiger Mensa-Gerichte ist im Laufe dieses Schuljahrs von 35 auf über 75 Prozent gestiegen.

Essensgremium einberufen



„Mit gutem Essen Schule machen“ – unter diesem Motto läuft das diesjährige „Coaching Schulverpflegung“. Im Vorfeld taten sich vor Ort der Mensa-Küchenchef, Andreas Kreiller, sowie 20 Schüler des P-Seminars „Das GymPAN is(s)t nachhaltig“ zusammen. Gemeinsam beriefen sie ein Essensgremium ein. Der von diesem Expertenstab gestellte Antrag, beim Coaching-Projekt des Freistaats mitzumachen, wurde letzten Mai positiv beschieden. Das gemeinsame Anliegen: Den Mensa-Essensplan so zu verbessern, dass dieser mindestens 60 Prozent der Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) erfüllt.

Nach Monaten intensiver Arbeit ist es geschafft. Ganz zur Freude der Mensa-Mitarbeiter, der P-Seminaristen sowie der Seminarleiterinnen, Julia Sedlmeier und Corina Leyherr, konnte der Anteil der nachhaltigen Mensa-Gerichte wie gewünscht gesteigert werden. Der engagierte Chefkoch, Andreas Kreiller, sagte über das gelungene Projekt: „Es war eine große Herausforderung, den Kindern gesundes Essen schmackhaft zu machen.“ Zusammen mit einem weiteren Koch sowie fünf Mitarbeitern bereitet der Mensa-Leiter jeden Werktag am Gymnasium inklusive Internat zwischen 150 und 200 Gerichte zu.

Gesunde und regionale Zutaten zum Kochen sind das eine. Darüber hinaus kümmerten sich die Elftklässler des P-Seminars darum, auf der Bestell-Plattform im Internet namens Mensa-Max die nachhaltigen Gerichte mit einem eigenen Button zu bewerben. Zudem wird das jeweilige Essen mit Bild präsentiert. Passend dazu bestellt P-Seminaristin Theresa Bieringer aus Triftern derzeit gerne Gemüsepflanzerl. Oder Kurs-Kameradin Johanna Pröckl (beide 18) aus Arnstorf freut es besonders, wenn mexikanisch angehauchtes Chili mit Kartoffeln und Reis auf dem Speiseplan stehen.

Zurück zur Preisverleihung, welche im Max-Joseph-Saal der Residenz der Landeshauptstadt stieg: In sommerlichen Kleidern erschienen die am Projekt beteiligten Frauen. Der Herr im Bunde, Küchenchef Kreiller, hatte sich einen schicken Schlips umgebunden. „So etwas erlebt man nicht jeden Tag in der ersten Reihe“, befand Schülerin Theresa Bieringer. Nach dem abschließenden Gespräch mit Michaela Kaniber sagte Klassenkameradin Johanna Pröckl: „Es war ein Highlight, sich mit der interessierten Ministerien auf Augenhöhe auszutauschen.“

In ganz Niederbayern nahmen außer dem Gymnasium Pfarrkirchen nur das Gymnasium Untergriesbach sowie je eine Kita in Aiterhofen und bei Kelheim erfolgreich an dem diesjährigen Projekt teil. Seit mehr als 13 Jahren bietet der Freistaat das Coaching Kita- und Schulverpflegung an.

Neben der Verbesserung des Mensa-Speiseplans stemmten die P-Seminaristen in vier Gruppen zusammen mit dem Küchenchef eine Reihe weiterer Projekte. Die „Gruppe Frühling“ sorgte in der Mensa für Karaffen mit Leitungswasser mit selbst gemachtem Minz-Sirup, Beeren und Kräutern. „Damit haben wir gezeigt, wie gut dieses Wasser aufgepeppt werden kann“, erklärte Johanna Pröckl. Die Sommergruppe präsentierte zur Erntezeit ein saisonales Dessert auf Basis lokaler Erdbeeren. Die Herbst-Gruppe empfahl Wassermelonen-Feta-Gurken-Salat als Vorspeise für heiße Tage. Und die Wintergruppe bot selbst gemachten Schokopudding und Nussriegel als gesunde und nahrhafte Alternativen an.

Das P-Seminar „Das GymPAN is(s)t nachhaltig“ läuft noch bis Februar 2024. Ab sofort und darüber hinaus empfehlen die Seminarteilnehmer das Zubereiten und den Verzehr sämtlicher neu eingeführter Gerichte zum Nachahmen.

− has