Freyunger wird Niederbayerischer Meister
Fünf Kilometer? Zehn Kilometer? Christian Blöchl-Wagner und eine kuriose Rennszene

10.10.2023 | Stand 10.10.2023, 19:18 Uhr

Schnellster: Christian Blöchl-Wagner feierte einen Start-Ziel-Sieg.

14 Tage nach seinem Traumtag beim Berlin-Marathon (wir berichteten) hat Christian Blöchl-Wagner (TV Hauzenberg) seinen nächsten Rennsieg gefeiert. Der Freyunger (46) wurde beim 13. Labertal-Lauf am Samstag niederbayerischer Meister über 10 Kilometer im Straßenlauf.

Knapp 100 Läufer waren in Hirschling bei Geiselhöring angetreten. „Nach einem Testlauf vier Tage davor waren die Oberschenkel noch nicht locker“, berichtet Blöchl-Wagner. Dennoch meldete er sich „auf den letzten Drücker an“. Die Vorbereitung war kurz und so kam es zu einer kuriosen Szene nach dem Start: „Ohne Streckenkenntnis bin ich den beiden führenden Läufern hinterher“, erzählt der 46-Jährige. „Die haben ein ziemlich schnelles Tempo angeschlagen.“ Nach dem ersten Kilometer drehte sich plötzlich einer der Konkurrenten zu Blöchl-Wagner um und fragte ihn: „Läufst Du auch die fünf Kilometer?“ Da dämmerte es dem Freyunger: Im Hauptlauf waren Teilnehmer über fünf und zehn Kilometer gestartet und die Blöchl-Wagner war das Tempo von zwei Konkurrenten mitgegangen, die lediglich die Hälfte seiner Strecke zu laufen hatten.

Zum Thema: Der perfekte Tag im Leben eines Läufers

Positiver Aspekt dieses irrtümlichen Startsprints (den ersten Kilometer lief das Trio in 3:12 Minuten): „Zu meinem ersten Verfolger hatte ich sicher schon 100 Meter Vorsprung“, erinnert sich Blöchl-Wagner. Im weiteren Verlauf konnte er etwas Tempo rausnehmen und gewann dennoch mit 56 Sekunden Vorsprung auf Lokalmatador Leander Gallemann. „Für mich völlig überraschend“, ergänzt der Titelträger habe er den Gesamtsieg und seine Altersklasse M45 gewonnen.

Jandelsbrunnerin Elisa Schöne bei den Frauen Fünfte

Neben dem Freyunger waren drei Läufer der Leichtathletikgemeinschaft (LG) Wolfstein am Start: Elisa Schöne sowie Andrea und Hubert Pilsl. Die offiziell vermessene Strecke entlang der kleinen Laber mit Start und Ziel am Sportheim ist sehr schnell und führt zwangsläufig zu Topzeiten. Multitalent Elisa Schöne, aufgrund einer Verletzung derzeit mehr im Ausdauerbereich unterwegs, konnte ihre gute Spätform unter Beweis stellen. Sie lief konstant hohes Tempo über die 10-Kilometer-Pendelstrecke und ließ ihrer einzigen Konkurrentin in der Altersklasse W35 mit ihrer Zeit von 44:47 Minuten keine Chance. Mit knapp vier Minuten Vorsprung wurde Schöne Bezirksmeisterin und war insgesamt die fünfschnellste von 15 Läuferinnen. In der Altersklasse W60 wurde Andrea Pilsl (52:47) Zweite, mit 4:41 Minuten hinter Siegerin Renate Hoffmann (Geiselhöring). Auf dem Bronzerang der Klasse M55 lief Hubert Pilsl (42:59) über die Ziellinie.