Frauenfußball
Zwei Jahre verletzt, jetzt Ausgleichstor in Minute 90: Luise Killich und ihr Traum-Comeback – Ruderting auf Formsuche, Deggendorf siegt weiter

10.10.2023 | Stand 10.10.2023, 15:36 Uhr

Tolles Comeback: Luise Killich traf per Kopf zum 2:2-Ausgleich. − Foto: privat

Zwei Jahre aufgrund eines Kreuzbandrisses außer Gefecht – und dann diese fantastische Rückkehr in die Mannschaft. „Besser hätte es nicht sein können. Wir haben uns so gefreut, dass ausgerechnet sie getroffen hat“, sagt Trainerin Lisa Wutz vom SV Frauenbiburg.

Luise Killich – eine Viertelstunde vor Schluss für Theresa Frank eingewechselt – sorgte gegen SV Kirchberg i. W. in der 90. Minute für den späten Ausgleich. Am 19. September 2021 hatte sich die 18-Jährige, damals noch beim FC Forstern, die schwere Verletzung im Trainingsbetrieb zugezogen.

„Nach einer Ecke war ich ziemlich frei im Strafraum und habe einfach den Kopf hingehalten. Es war meine einzige wirkliche Aktion, doch Hauptsache – die Kugel war drin“, erzählt Luise Killich. Ein Traum-Comeback. Umso schöner, dass beim ersten Einsatz nach so langer Zeit die Familie und Freunde mit dabei gewesen sind und ihren Treffer zum 2:2 natürlich entsprechend bejubelten.

In Durchgang eins hatte es nach einem Teilerfolg überhaupt nicht ausgesehen. „Wir haben da sehr, sehr schlecht gespielt“, bestätigt Lisa Wutz, „und sind dann auch in Rückstand geraten“. Die Kirchberger „Legende“ Karin Friedrich (39) erzielte in der 24. Minute die Führung für den Bayernliga-Aufsteiger. Der Negativtrend des SVF nach den jüngsten beiden, bitteren Niederlagen gegen den SV Theuern (1:2) und beim FC Ezelsdorf (1:2) schien sich fortzusetzen.

„Kreativität und der Zug im letzten Drittel haben in diesen beiden Spielen oft gefehlt. Ausbildung und Schule haben allerdings auch wieder begonnen – und wir haben eine ganz junge Mannschaft. Es war von vorneherein klar, dass wir irgendwann in ein Loch fallen würden“, versucht Lisa Wutz das sportliche Tief zu erklären, „zumindest haben wir es gegen den SV Kirchberg i. W. in Durchgang zwei wesentlich besser gemacht und doch noch den Punkt geholt“.

Zunächst traf zwar Torjägerin Andrea Kurz in Minute 70 zum 2:0. Doch die Entstellung und die Mentalität passten. Die Antwort des SVF folgte jedenfalls prompt – Carla Bronheim schaffte den schnellen Anschluss (74.). Und schließlich kam Luise Killich in der allerletzten Minute und rettete dem Regionalliga-Absteiger das so wichtige Remis. Denn jeder Zähler kann in dieser ausgeglichenen Bayernliga sehr wertvoll sein.

„Wir dürfen uns nicht zu sicher fühlen, sondern müssen weiter punkten, um nicht in den Tabellenkeller rein zu rutschen“, weiß Trainerin Lisa Wutz, wie nämlich die jungen Spielerinnen bei einem möglichen Abstiegskampf mit dem Druck umgehen, sei „nicht abzuschätzen“. Und so soll am Sonntag um 16 Uhr beim SC Amicitia München ein Erfolg gelingen, um sich von der bedrohten Zone abzusetzen.

Ruderting: Es wird nicht leichter

Die Fußballerinnen des FC Ruderting kommen in dieser Bayernliga-Saison einfach nicht richtig in Tritt: Im Heimspiel gegen TuS Bad Aibling musste man mit dem 2:3 bereits die dritte Niederlage im fünften Spiel hinnehmen. Einmal mehr war es Kapitänin Franziska Höllrigl, die mit ihren Toren zum 1:0 (27.) und zwischenzeitlichen 2:2 (64.) auf Zählbares hoffen ließ. Doch die Gäste erwiesen sich als recht widerspenstig und fixierten in der 82. Minute durch Miriam Kaspar ihren ersten Saisonerfolg. Zuvor hatten Lena Grabmeier (34.) und Teresa Kahlmann (57.) getroffen. Rudertings Anna-Lena Parzhuber vergab in der 31. Minute bei einem Elfmeter die Chance auf das 2:0. In der 90. Minute sahen die Aiblingerinnen Lena Grabmeier und Anja Gfäller noch jeweils Gelb-Rot. Leichter wird‘s nicht für das Team von Martin Hobelsberger, denn am Samstag muss man bei Spitzenreiter Schwaben Augsburg ran. Gelingt hier die Wende? SR Tobias Fischer (Perlesreut); 70.

Hier gibt’s Bilder

- Kirchberg i.W. kassiert in Frauenbiburg ganz spät das 2:2

- Geratskirchen erkämpft sich Punkt

- Hotovy knipst Engertsham zum Sieg

Landesliga Süd

Die Geratskirchner Damen zeigten von Beginn an, dass sie den Platz nicht ohne Ausbeute verlassen wollten. Mit großem Teamgeist verteidigte die Truppe von Trainer Mike Hausladen das eigene Tor und hatte das Spiel weitestgehend im Griff. Immer wieder konnten sich die Gastgeberinnen in den gegnerischen Strafraum spielen. Ein Tor gelang ihnen jedoch nicht. So ging es mit 0:0 in die Pause. Auch in der zweiten Hälfte kämpften die Geratalerinnen weiter, um sich endlich mit einem Treffer belohnen zu können. Dennoch waren es die Münchnerinnen, die vorerst die Oberhand behielten. Teresa Oberendfellner hielt aber alle Torchancen der Gäste souverän. Bei einem kleinen Fehler in der Defensive schossen die Damen des FFC Wacker München II das 0:1 (70.). Die Geratskirchnerinnen kämpften weiter, um immerhin ein Unentschieden zu erzielen. Nachdem Kamila Reichert die gegnerische Torfrau anlief, landete der Ball bei Hanna Thumser. Die Mittelfeldspielerin war hellwach und versenkte den Ball mit einem hohen Flugball aus 30 Metern im Tor (85.). In den letzten fünf Minuten drängte Geratskirchen noch auf den verdienten Siegtreffer, der ihnen aber nicht mehr gelingen wollte. Dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung konnten die Damen aus Geratskirchen einen verdienten Punkt holen. Tore: 0:1 Beeke Neumann (72.); 1:1 Hanna Thumser (85.). SR Alois Rohrmeier (DJK SV Leiblfing); 80.

Trotz früher Führung und des zwischenzeitlichen 2:2-Ausgleichs gingen die Frauen des 1.FC Passau auch im 6. Saisonspiel leer aus (2:4 gegen Thenried). Am Sonntag (11 Uhr) nimmt man bei Wacker München II den nächsten Anlauf auf den ersten Punktgewinn. Tore: 1:0 Alexandra Stanisic (5.); 1:1 Kestin Senft (20.); 1:2 Lesa Wendschuh (62.); 2:2 Emilia Heilig (78.); 2:3 Wendschuh (82.); 2:4 Senft (88.). SR Timo Mühlbauer; 40.

Bezirksoberliga

Deggendorf – Ruderting 4:0: Von Anfang an war klar zu erkennen, dass die Grün-Weißen Damen auch ihr fünftes Saisonspiel erfolgreich gestalten möchten. Schon zu Beginn kombinierte sich die Heimelf mehrmals durch das Mittelfeld der Gäste. Nach einem Steckpass, konnte Marina Pritzl, die allein vor dem Tor aufkreuzte, nur strafbar im Sechzehner von den Beinen geholt werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte dann in der 6. Spielminute Michaela Siegert zum 1:0. In der 33. Minute war es wieder der gleiche Spielzug, Hofmaier steckte auf Pritzl durch, die aber diesmal den Ball zum 2:0 versenkte. Nach der Halbzeitpause erspielte sich die Elf um Trainerin Sandra Klause eine Torchance nach der anderen. Doch Ruderting steckte nicht auf und hatte sogar die Chance zum Anschluss, jedoch konnte die Deggendorfer Torfrau Katharina Hatzl den Angriff entschärfen. Ein weiteres Mal rettete die Latte. Auch das Gehäuse der Gäste schepperte nach einem Schuss von Nadine Heerich. So dauerte es bis zur 78. Minute, bis Eva Hofmaier nach einer Flanke von Anne Schneider volley zum 3:0 versenken konnte. Nur fünf Zeigerumdrehungen später war es wiederum die gleiche Kombination und Hofmaier erzielte mit ihrem zweiten Treffer des Tages das verdiente 4:0. Tore: Eva Hofmaier/2, Michaela Siegert/FE, Marina Pritzl. SR Franz Jakob; 50.

Neufraunhofen – Aufhausen 2:2 / Tore: Elisabeth Heilmeier, Christina Brandhuber – Selina Schuster, Verena Hannecker. SR Wolfgang Franz; 90.

Vilslern – Ergolding 2:4 / Tore: Johanna Schmid, Alina Waltl – Sofia Ruhland/2, Christina Neuhofer, Lena Schmid. SR Manfred Hirth; 50.

Bezirksliga Ost

1.KV Regen – Patriching 2:1 / Tore: Lisa-Marie Fuchs/2 – Laura Wagner. SR Andreas Conrad; 50.

Engertsham – Kirchberg v.W. 1:0 / Tor: Stefanie Hotovy. SR Gerhard Matz; 40.

Kreisliga Ost

Kirchberg i.W. II – Schönbrunn 5:0 / Tore: Anna-Lena-Achatz/3, Laura Schmid, Mirjam Kaestner. SR Günter Fredl; 50.

Amsham – SG Triftern/Wittibreut 2:2 / Tore: Katharina Miels/2 – Katharina Schiefer, Juliana Lehner. SR Dominik Stömmer; 50.

Kumreut – Prackenbach 1:1 / Tore: Stephanie Bauer/FE – Elisabeth Vogl.

Kreisliga West

Bruckberg – Sandharlanden 0:6 / Tore: Melanie Beck/3, Lena Spannrad/2, Katrin Zott. SR Gerhard Schellin (Frauenbiburg); 20.

Laberweinting – Hienheim 1:0 / Tor: Liesa Glöbl. SR Josef Laberer; 40.

Alburg II – SG Höcking 0:4 / Tore: Leni Schachtner/2, Sophia Waas/2. SR Christian Filippi; 40.

Kronwinkl – Saal 2:2 / Tore: Anna-Cathrina Brunn/2, Theresa Haas/2. 20 Zuschauer.