Vor 550 Fans: Sima rettet Grafenau Platz 1 gegen Osterhofen – Perlesreut feiert Spielertrainer Url

16.11.2019 | Stand 19.09.2023, 1:22 Uhr

Wirbelwind und Torschütze: Osterhofens Patrick Drofa (links; im laufduell mit Benjamin Klose) machte viel Betrieb auf der rechten Angriffsseite der Spvgg und erzielte das zwischenzeitliche 0:1. −Foto: Michael Duschl

Der TSV Grafenau überwintert in der Bezirksliga Ost auf Platz eins! Vor 550 Zuschauern in der Galgenau verteidigten die Stodbärn am Samstagnachmittag im Spitzenspiel gegen Verfolger Osterhofen mit einem 1:1 ihre Pole Position. Brisant ging es auch im Abstiegsduell in Perlesreut zu, wo die heimischen Gelbschwarzen mit 3:2 gegen die Spvgg Plattling gewannen, damit einen weiteren Befreiungsschlag landen und sich auf Rang 13 vorarbeiten. Die Plattlinger kamen nach einem 0:2-Rückstand noch zum Ausgleich, verloren dann zwei Spieler durch Platzverweise – und fingen sich in der Schlussphase der Partie doch noch den Gegentreffer: Perlesreuts Spielertrainer Matthias Url war zur Stelle.

Grafenau – Osterhofen 1:1: Die Jagd auf die Stodbärn war (noch) nicht erfolgreich, denn der TSV Grafenau überwintert mit einem Punkt Vorsprung vor den Herzogstädtern. Die Gäste waren vor 550 Zuschauern lange Zeit die deutlich bessere Mannschaft, die verdient in Führung lag. Die Grafenauer fanden lange keine Mittel gegen die robusten und spielstarken Osterhofener, die das unterhaltsame, faire und spannende Spitzenspiel bestimmten. Patrick Drofa hatte die Gäste entsprechend der Spielanteile in Führung geschossen (29.) und auch danach sah es so aus, als könnten die Oslislo-Elf erstmals in dieser Saison Platz 1 erklimmen. Doch Grafenau hatte – wie so oft – Ondrej Sima, der praktisch den ersten nennenswerten Torschuss der Stodbärn (nach einer Freistoßflanke) zum 1:1 einköpfte (63.). Danach waren die Grafenauer zwar besser in der Partie, hatten sogar die ein oder andere Möglichkeit zum Siegtreffer. Die größte: In der Nachspielzeit schoss Philipp Wilhelm aus dem Gewühl heraus am Tor vorbei (90+4). Das wäre allerdings zu viel des Guten gewesen. Osterhofen hatte insgesamt gesehen mehr Spielanteile, ein Chancenplus und spielte mindestens in der ersten Halbzeit überzeugend. Tore: 0:1 Patrick Drofa (29.); 1:1 Ondrej Sima (63./Kopfball). SR Felix Grund (Haidlfing); 550 Zuschauer.

− mid

Perlesreut – Plattling 3:2: Der SV Perlesreut hat es geschafft und steht zur Winterpause nicht mehr auf einem Abstiegsplatz in der Bezirksliga Ost. Die Mannschaft des Trainer-Duos Bachl/Url gewann am Samstag auch das Nachholspiel gegen die Spvgg Plattling. 220 Zuschauer sahen dabei einen späten Siegtreffer von Spielertrainer Matthias Url (87. Minute). Mit dem Selbstvertrauen von drei Siegen in Serie gingen die Perlesreuter in das Heimspiel und kontrollierten das Geschehen über weite Strecken des Spiels, so dass der Sportliche Leiter Andreas Spitzenberger von einem verdienten Dreier für seinen Verein berichten kann. Allerdings hätten die Gäste, die am Ende nur mehr zu Neunt auf dem Feld standen, beinahe einen Punkt mit nach Hause genommen. Doch drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit zog SVP-Spielertrainer Url von der linken Seite in den Strafraum und verwandelte den Ball mit dem rechten Fuß zum 3:2 – das achte Saisontor des 31-Jährigen. Zuvor hatte Christian Philipp mit zwei Kopfballtoren (17., 45+2) die Perlesreuter auf die Siegerstraße gebracht, doch unmittelbar nach dem 2:0 in der Nachspielzeit der ersten Hälfte fingen sich die Gastgeber den Anschlusstreffer durch Johannes Eder (45+2). Das 2:1 ließ die Plattlinger hoffen und die Spvgg kam nach Wiederanpfiff sogar verdient zum zwischenzeitlichen Ausgleich: Michael Breu traf (50.). Danach wurde es auf tiefem Rasen hitziger. Schiedsrichter Patrick Url (Ruderting) musste insgesamt neun gelbe Karten austeilen und zwei Platzverweise aussprechen: Erst schickte er Plattlings Dominik Kreilinger nach einem groben Foul mit Rot vom Platz (64.), dann sah dessen Mitspieler Wilhelm Breininger die Ampelkarte (67.). In Unterzahl verteidigten die Isarstädter lange Zeit erfolgreich, doch Urls Einzelaktion sorgte für die sechste Niederlage in Folge der Spvgg.Tore: 1:0, 2:1 Christian Philipp (17., 45+2.); 1:1 Johannes Eder (45+2.); 2:2 Michael Breu (50.); 3:2 Matthias Url (87.); Rot: Dominik Kreilinger (P./64.); Gelb-Rot: Wilhelm Breininger (P./67.); SR Patrick Url (Ruderting); 220.