Deggendorf
Von Niederbayern in die Welt: Ein Glücksfall für die Gourmetküche

12.08.2016 | Stand 18.09.2023, 1:21 Uhr

Seit 2007 ist Peter Knogl schon Küchenchef im Gourmetestaurant "Chevel Blanc by Peter Knogl", das er von null auf drei Sterne gekocht hat. Knogls Meinung nach stehen auch in seiner Heimat die Sterne dafür gut, dass sich dort Gourmetküche etabliert . − Foto: Grandhotel Les Trois Rois

Es kam einer Hochzeit gleich. Der Bräutigam: Peter Knogl, ein gebürtiger Deggendorfer, der sich von seiner Heimat aus zum Sternekoch von Welt gemausert hat und jetzt in Basel die große Liebe gefunden hat. Die Braut: das Etablissement, das er in den vergangenen neun Jahren zu dem gemacht hat, was es heute ist – ein Drei-Sterne-Restaurant, das vom international einflussreichen Restaurantführer Gault-Millau mit der Bestnote von 19 Punkten bewertet wird. Seit Anfang des Jahres trägt es darum auch seinen Namen - aus "Cheval Blanc" wurde das "Cheval Blanc by Peter Knogl".

Bei Null hatte der 48-Jährige 2007 angefangen, in den Jahren seines Engagements das Niveau der Restaurantküche stets erhöht. Zweimal wurde er in der Schweiz zum "Koch des Jahres" gewählt - 2011 und 2015. Und dass er derzeit der einzige Deutsche ist, der in dem Alpenland auf Drei-Sterne-Niveau kocht, darauf ist er ganz besonders stolz.

"Ein Glücksfall" sei es, dass der 48-Jährige seine Energie und Leidenschaft dem "Cheval Blanc" widme, lobt auf seiner Website das Baseler Grand Hotel "Les Trois Rois", zu dem das Gourmetrestaurant offiziell gehört. Konsequent verfolge Knogl seinen Weg, habe alles, was ein Küchenchef braucht. "Bodenständig bleibt er seinem Stil treu und ist doch immer offen für neue Einflüsse", heißt es.

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