Simbach am Inn/München
Staatsmedaille in Silber für Antersdorfer Mühle

02.09.2021 | Stand 21.09.2023, 1:08 Uhr

Übergabe der Silbermedaille an Johann Priemeier (Geschäftsführer Antersdorfer Mühle GmbH) durch Amtschef Hubert Bittlmayer (links) und Hubert Heigl (Vorsitzender LVÖ). −Foto: Seyfarth/StMELF

Mit über 200 Veranstaltungen unter dem Motto "Bio macht Sinn!" bieten die Bayerischen Bio-Erlebnistage Einblick in die Produktion ökologischer Lebensmittel.

Bis zum 10. Oktober laden Bio-Bauern, Bio-Verarbeiter, Naturkostläden Bio-Gastronomen und Öko-Modellregionen in ganz Bayern dazu ein, einen Blick hinter die Kulissen der Öko-Produktion zu werfen. Im Landkreis Rottal-Inn gibt es keine dieser Veranstaltungen, doch immerhin ist unter den Preisträgern ein Betrieb aus dem Inntal vertreten.

Der Amtschef des Bayerischen Agrarministeriums, Hubert Bittlmayer, hat am Dienstag in Vertretung von Ministerin Michaela Kaniber bei einem Festakt in der Münchner Residenz die Bio-Erlebnistage offiziell eröffnet. In den zwei Jahrzehnten ihres Bestehens hat diese Veranstaltungsreihe rund fünf Millionen Besucher angelockt.

Besondere Pionierleistungen gewürdigt

Bei dem Festakt erhielten 21 Persönlichkeiten der Biobranche für ihren herausragenden Einsatz aus den Händen des Amtschefs die Auszeichnung der Ministerin. Einen Bayerischen Löwen gab es für besondere Pionierleistungen in der fachlichen Aus- und Fortbildung, Staatsmedaillen in Silber für besondere Pionierleistungen bei der Verarbeitung und Vermarktung von Erzeugnissen des ökologischen Landbaus sowie Staatsmedaillen für langjähriges vorbildliches und ehrenamtliches Engagement in den vier Öko-Anbauverbänden Bioland, Naturland, Demeter und Biokreis für die Förderung des ökologischen Landbaus.

So ging eine der Silbermedaillen auch an die Antersdorfer Mühle GmbH in Simbach, vertreten durch Geschäftsführer Johann Priemeier. Der Betrieb wurde durch die Jahrtausendflut 2016 stark geschädigt und errichtet gerade eine neue Produktionsstätte im Gewerbegebiet Waltersdorf.

Bayern ist Deutschlands größter Erzeuger von ökologischen Lebensmitteln, heißt es in einer Pressemitteilung des Landwirtschaftsministeriums. Die rund 11000 bayerischen Betriebe bewirtschaften insgesamt 390000 Hektar nach ökologischen Vorgaben. Dazu kommen rund 5400 Bio-Unternehmen in Verarbeitung und Handel – darunter auch die Antersdorfer Mühle.

Das Gesamtprogramm der 21. Bio-Erlebnistage und nähere Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen in allen Regierungsbezirken sind im Internet unter www.bioerlebnistage.de zu finden.

− red