"Das kann doch gar nicht gesund sein" – ein Satz, den wohl die meisten Veganer nur zu gut kennen. Vera Asam (33) aus Gangkofen (Rottal-Inn) will "Uneinsichtigen" den Wind aus den Segeln nehmen. Sie hat ein Kochbuch mit dem Titel "Vegan Parenting" geschrieben.
Eine pflanzenbasierte Ernährung zu rechtfertigen, ist nicht immer leicht. Vor allem dann nicht, wenn einem am Esstisch Omega-3-Fettsäuren und Vitamin B12 an den Kopf geschmissen werden, nachdem man beim Weihnachtsschmaus ein Stück vom Gänsebraten dankend abgelehnt hat.
Das Buch adressiert ein sogar in veganen Kreisen heikles Thema: Vegane Ernährung für Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost. Heikel ist das Thema deswegen, weil die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine vegane Ernährung für Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kinder und Jugendliche nicht empfiehlt. "Die DGE ist damit von ihrer starren Haltung abgerückt: Es wird nicht empfohlen, aber die raten nicht davon ab", sagt Vera Asam.