Das Metzgerhandwerk ist für Alfons Gierl viel mehr als nur ein Beruf. Es ist seine Leidenschaft. Seit 25 Jahren betreibt er in Geiersthal eine Metzgerei samt Schlachthaus und Hofladen. Seine Devise: "Ich möchte ein so hochwertiges Produkt wie nur möglich anbieten." Deshalb machte er im Februar dieses Jahres in Augsburg eine dreiwöchige Fortbildung zum Fleischsommelier. Im Landkreis Regen ist er der einzige Metzgermeister mit dieser Zusatzqualifikation.
Viele verschiedene Faktoren beeinflussen den Geschmack von Fleisch – nicht nur dessen Zubereitung, Würze und Qualität, sondern auch Ursprung, Rasse, Aufzucht, Haltung und Schlachtung der Tiere. Der Hofmetzger aus Geiersthal hat sich auf Rindfleisch spezialisiert. Während sein Schwager Josef Schessl die Landwirtschaft betreibt, kümmert sich Alfons Gierl um die Direktvermarktung über die Hofmetzgerei Höfermühle und einem Onlineshop. Die Ochsen – vor allem die Rassen Angus, Charolais und Limousin – werden direkt auf dem Hof geschlachtet. Das erspart den Tieren lange Transportwege und den damit verbundenen Stress.
Die Steaks reifen bis zu sechs Wochen lang, bevor sie dann in der Theke oder im Onlineshop zum Verkauf angeboten werden. Als Fleischsommelier versteht sich der Metzgermeister als "Genussbotschafter". Gerade in der Barbecue-Szene sei die Nachfrage nach hochwertigem Grillfleisch sehr groß.
− agr
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