Grafenau
Vom Schnee in den Mund

20.01.2021 | Stand 19.09.2023, 6:42 Uhr

Vom Schnee in den Mund – das ist das Geheimnis der Schneeschokolade. −Foto: Liebwein

Eine süße Kindheitserinnerung hat Martha Liebwein für den Grafenauer Anzeiger ausgepackt: die Schneeschokolade.

"Früher gab es nur selten Schokolade. Umso mehr freute ich mich, wenn im Winter viel Schnee lag und es Schneeschokolade geben konnte", schreibt Liebwein. Das Besondere daran: Zum Verfestigen wird die in Förmchen gefüllte Schokoladenmasse in den Schnee gesetzt. Von dort wandert das Praliné direkt in den Mund – schokoladig-süß und kühlend auf der Zunge.

Rezept für Schneeschokolade:

Zutaten: 100 g Kokosfett, 25 g Kakaopulver, 125 g Puderzucker, 2 Packerl Vanilinzucker 0.6 g.

Zubereitung: Kokosfett in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen (Hinweis: das Fett darf nicht heißer als 40 Grad sein, sonst verklumpt der Kakao). Kakaopulver, gesiebten Puderzucker und Vanilinzucker einrühren. Die Schokoladenmasse in Pralinen-Förmchen füllen. Zum Verfestigen die Förmchen kurz in den Schnee setzen. Förmchen kippen und in den Mund damit! Den Rest kann man bei 12 bis 17 Grad Celsius lagern.

Martha Liebweins Tipp zum Schluss: "Kinder bei der Zubereitung miteinbeziehen. Die haben sehr viel Spaß dabei!"

− ul