Als Schnapsbrennerin macht ihr kein Mann was vor: Die Früchte der 90 Obstbäume, die am Chiemsee wachsen, verarbeitet die Bischofswieserin (Landkreis Berchtesgadener Land ) Angelika Scheid zu Edelbränden - in ihrer kleinen, modernen Brennerei in der Garage zuhause.
Das Interesse für das Handwerk entdeckte sie beim Schwiegervater. Viel Kupfer, viel Edelstahl, ein Haufen Obst und Hochprozentiges: Die Destillationsanlage, die Angelika Scheid in der Garage stehen hat, ist keine fünf Jahre alt. So viel wie ein Kleinwagen hat die Anlage gekostet, die aus reifem Obst Edelbrände oder Geist produziert.
"Interesse am Brennen hatte ich von Anfang an", sagt Angelika Scheid. Sie habe es spannend gefunden, was Obst vom Baum hergebe und was man damit alles tun könne. Die Herstellung von Hochprozentigem in einem Brennkessel versprühe einen gewissen "Zauber", sagt sie heute. Dieser wohne dem Handwerk, das sie betreibt, noch immer inne.