Aholming
Regionale Zutaten, Gefühl und Sachverstand

Bäckermeister Michael Betzinger und Metzgermeisterin Beate Müller stellen Lebensmittel nach alter Handwerkstradition her

17.08.2021 | Stand 21.09.2023, 23:46 Uhr
Hannelore Summer

Mit ihrem Schwerpunkt "Vom Acker auf den Tisch" möchte die ILE Donau-Isar einen Beitrag leisten zur aktuellen gesellschaftlichen Diskussion um landwirtschaftliche Produktion, Nachhaltigkeit und Ernährung. Dazu gehört auch die handwerkliche Produktionsweise von Metzgerin Beate Müller und Bäcker Michael Betzinger in Aholming (Lkr. Deggendorf).

"In Gottes Namen": Das hat ihr Vater immer gesagt, als er den Kutter eingeschaltet hat. In der weißen Metzgerschürze steht Beate Müller in der Metzgerei Bichlmeier vor der Maschine mit einer großen, flachen Schüssel. Zur Hälfte ist die Schüssel von einer Edelstahlverkleidung verdeckt, die das rotierende Sechsfach-Messer und den Motor verbirgt. "In Gottes Namen" sagt auch Beate Müller und legt den faustgroßen Einschalthebel nach rechts. Mit einem Fauchen beginnt der Motor zu surren, die Schüssel dreht sich.

Konzentriert, fast andächtig beobachtet Müller, wie das Hackfleisch in der Schüssel mit jeder Umdrehung feiner geschnitten wird. Das Wurstmachen hat sie von ihrem Vater gelernt. Das sei eine Gefühlssache. Damit ein Produkt entsteht, hinter den sie steht, dafür brauche es Gefühl, Erfahrung und Zeit, sagt Müller. Und natürlich gute Zutaten.

"Gefühl, Erfahrung und Zeit" nennt auch Bäckermeister Michael Betzinger. Und natürlich gutes Mehl, Wasser und Salz. Auch er ist schon als Kind bei seinem Vater in der Backstube gestanden, hat auswärts das Handwerk gelernt, den Meister gemacht. Nun führt er gemeinsam mit seinem Bruder Martin den Familienbetrieb weiter. "Es gibt keinen ehrlicheren Beruf als den des Bäckers", findet er. "Wenn ich morgens das Ofentürl aufmache, weiß ich, ob ich gut gearbeitet habe und ob ich mich freuen darf".

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