Frankreich trifft Balkan

Kruno Filipovic schwört auf Backkünste seiner Frau Ella – und auf bosnische Cevapcici

10.11.2021 | Stand 10.11.2021, 4:00 Uhr

Auf die Backkünste seiner Frau Ella ist Kruno Filipovic stolz. Ebenso wie auf die bosnische Küche. Beides wird in Ella’s Crêpes, dem neuen Lokal in der Bahnhofstraße 4, kombiniert. −Foto: Baumgartner

Plattling. Seit Dienstag vergangener Woche hat Ella’s Crêpes geöffnet – und schon seinen ersten Stammgast. "Ich bin heute den dritten Tag in Folge da", erzählt Bernhard Hammerlinder Freitagnachmittag. Ihm hat es die Mischung der beiden Spezialitäten des neu eröffneten Lokals in der Bahnhofstraße4 angetan: Crêpes und bosnische Küche. "Crêpes kriegt man hier ja sonst gar nicht", sagt Hammerlinder, "und Cevapcici auch nicht".

Cevapcici aus Sarajevo

Auf beides sind Ella und Kruno Filipovic, die Besitzer von Ella’s Crêpes, stolz. "Die Cevapcici kommen extra aus Sarajevo", sagt Kruno, "die sind original, genau wie sie gehören"." Serviert werden sie stilecht mit Fladenbrot. Neben den Hackfleischröllchen haben die beiden bosnischen Kroaten weitere Gerichte aus ihrer Heimat auf die Speisekarte von Ella’s Crêpes importiert: Pljeskavica, ein gefülltes Hack-Steak, Sudzukice, würzige Bratwürste, oder Klukusa, ein Kartoffelgratin mit Quark oder Käse serviert.
Und dann die Crêpes, die dem Lokal seinen Namen geben. Ella ist seit 33 Jahren ausgebildete Konditorin. Schon in Sarajevo, der bosnischen Hauptstadt, hatte sie einen Crêpes-Laden. Der Liebe wegen kam sie 2019 nach Plattling, zu Kruno, der schon seit 1992 hier lebt. Sein Deutsch hat nicht nur einen kroatischen, sondern auch einen bairischen Einschlag.
In Mainkofen begann Ella in der Klinikküche als Hilfskraft zu arbeiten. Aber dort habe ihr die Liebe am Kochen gefehlt, so die Konditorin. "Und sie war unterfordert", ergänzt Kruno.
Die beiden wollten gemeinsam etwas eigenes aufbauen. Lange hätten sie nicht den passenden Laden gefunden, erzählt Kruno. Am Ludwigplatz habe es nicht geklappt, in Deggendorf auch nicht. Bis Ella beim Spazierengehen ein leerstehendes Lokal in der Bahnhofstraße entdeckte – wo sie mit Kruno nun "Ella’s Crêpes" eröffnete. Ernst meinen die beiden es mit ihrem Versuch in der Gastronomie. Zwei Vollzeitkräfte unterstützen Ella in der Küche und im Service, hinzu kommt ein Mini-Jobber. Und auch bei der Ausrüstung machen Ella und Kruno keine halben Sachen. Schon im März haben sie zwei französische Crêpe-Maschinen mit vier Platten ausgesucht und gekauft. Eine ernsthafte Zuckerbäckerin braucht entsprechendes Equipment. "Profi", meint Kruno nur und grinst.
Bleibt nur die Frage, welche Crêpes der Küchen-Profi und der Mann, wegen dem sie nach Plattling kam, mögen. "Weiße Schokolade und Oreo" lautet die kalorienreiche Antwort von Kruno. Ella mag es puristischer: "Klassisch mit Nutella", weniger üppig. Denn: "Für so einen Crêpe muss man schon bereit sein", sagt Ella. Heißt: mit leerem Magen kommen.

− bba