Bad Füssing
Endlich geht’s los im "X’avers"

Café-Bistro im Großen Kurhaus eröffnet nach Corona-Verzögerung

26.05.2021 | Stand 22.09.2023, 2:47 Uhr

Einen symbolischen Schlüssel überreichte Bad Füssings Bürgermeister Tobias Kurz (l.) dem Geschäftsführer Oliver Zeiler am vergangenen Freitag zur Eröffnung im "X’avers". −Fotos: privat

Jetzt konnte der Startschuss schließlich doch noch fallen: Nach langer coronabedingter Verzögerung öffnete am vergangenen Freitag das Restaurant und Café "X’avers" im Großen Kurhaus in Bad Füssing.

"Das erste Wochenende lief schon ganz gut", freut sich Geschäftsführer Oliver Zeiler. Besonders am Samstag und am Montag sei schon einiges los gewesen. Öffnen dürfe wegen Corona aktuell aber natürlich nur die Außengastronomie, was den Gästeandrang im "X’avers" dementsprechend wetterabhängig macht. "Aber wenn Petrus mitspielt, dann passt das erst mal schon so", gibt sich Oliver Zeiler optimistisch.

Die aktuell noch überschaubare Zahl an Gästen hat für ihn sogar einen positiven Nebeneffekt: "Für eine Neueröffnung ist das gar nicht so schlecht, wenn es am Anfang etwas ruhiger zugeht. Dann können sich die ganzen Arbeitsabläufe einspielen." Insgesamt zwölf neue Arbeitskräfte seien in den verschiedensten Bereichen wie der Küche, dem Service oder der Reinigung eingestellt worden. Für die hausgemachten Kuchen, die im "X’avers" angeboten werden, habe Oliver Zeiler auch noch eine Konditorin für die Konditorei in Simbach engagiert.

"Im X’avers kann man sich den ganzen Tag aufhalten", erklärt Zeiler das Konzept des Café-Bistros. Neben dem Frühstück werden kleine und große Mittagessen, Eis, Kaffee und Kuchen, selbst gebackenes Brot und Abendessen angeboten – vieles davon aus der Region. Bis auf das Frühstücksbuffet stehe das gesamte Sortiment aktuell auch schon zum Kauf bereit. "Aber um 9 Uhr morgens ist es einfach noch zu kalt, um draußen zu frühstücken", erklärt Oliver Zeiler diesen durchaus nachvollziehbaren Verzicht. Für Sportbegeisterte gebe es darüber hinaus eine Sky-Sportsbar, in der sämtliche Sportereignisse übertragen werden sollen. Im hinteren Teil des Café-Bistros steht ein "Clubraum" für Geburtstage und andere Veranstaltungen aller Art mit bis zu 35 Gästen zur Verfügung.

Ursprünglich hätte das Restaurant schon im letzten Jahr eröffnen sollen, doch Corona machte diesen Plänen einen Strich durch die Rechnung. Die Finanzierung des Umbaus sei von der Gemeinde deshalb verschoben worden. "Wir haben das dann übernommen und den Betrag quasi vorfinanziert. So ging es einfach schneller", legt Oliver Zeiler dar. Als vor eineinhalb Wochen plötzlich bekanntgegeben wurde, dass die Außengastronomie wieder öffnen dürfe, musste am Ende alles sehr schnell gehen. "Pünktlich zum Start war dann alles fertig", resümiert der Geschäftsführer.

So konnte es nun endlich losgehen im "X’avers". Voller Vorfreude blickt Oliver Zeiler in die Zukunft des Restaurants, das für Einheimische und Kurgäste gleichermaßen ein kulinarischer Anlaufpunkt sein soll.

− klk