Offenberg
Bayerns jüngster Metzgermeister ist ein Niederbayer

12.04.2019 | Stand 21.09.2023, 2:51 Uhr

Bei der Arbeit: Wolfgang Fischer beim Aufbacken von hausgemachtem Leberkäse. −Foto: Binder

Während seine Freunde nach der Realschule auf die FOS wechselten, um das Abitur nachzuholen, war Wolfgang Fischer schon immer klar, dass er ein Handwerk erlernen will. Eine Ausbildung in der Metzgerei der Familie im Landkreis Deggendorf bot sich da an. Die Arbeit macht ihm Spaß und der Beruf ist vielseitig und oft anspruchsvoll. Nun ist Wolfgang Fischer Metzgermeister – mit 19 Jahren. Der jüngste in Bayern.

Die Metzgerei Fischer in Neuhausen existiert seit 1902 und und wird von Wolfgang Fischer eines Tages bereits in der fünften Generation der Familie geführt werden. Der Beruf des Metzgers wird immer seltener in Deutschland, erklärt sein Vater Xaver Fischer, der aktuell den Familienbetrieb leitet. Auch wird in den meisten Metzgereien nicht mehr selbst geschlachtet, was es der Familie umso mehr zum Anliegen gemacht hat, dass der Sohn das Handwerk Zuhause lernt.

Wolfgang Fischer hat mit 16 Jahren die Realschule abgeschlossen und seine Lehre begonnen. Weil er die mittlere Reife hat und wegen besonders guter Leistungen in den Zwischenprüfungen konnte er die Ausbildung auf zwei Jahre verkürzen. Nach einer eineinhalbjährigen Gesellenzeit begann er im Januar 2019 an einer privaten Fleischerschule die Meisterausbildung. Diese dauerte elf Wochen, nach denen er die Prüfung erfolgreich ablegte. Eine Mindestgesellenzeit von drei Jahren, wie sie früher vorgesehen war, gibt es mittlerweile nicht mehr.

− maj

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