Pocking
Bäckerei Karlstetter unter den Top 500 Deutschlands

11.01.2021 | Stand 20.09.2023, 23:59 Uhr

Einmal mehr ausgezeichnetes Handwerk: Anton Karlstetter (von links, Bäckermeister und Konditormeister), Patricia Karlstetter (angehende Konditormeisterin), Angelina Karlstetter (Bäckermeisterin) und Bettina Karlstetter mit der "Feinschmecker"-Urkunde. −Foto: Privat

Schön, wenn man mit einer freudigen und guten Nachricht ins neue Jahr starten kann. Anton Karlstetter von der gleichnamigen Klosterbäckerei und Konditorei in Pocking kann das: Die Klosterbäckerei wurde vom renommierten Gourmet-Magazin "Der Feinschmecker" in die Liste der besten Bäckereien Deutschlands 2021 aufgenommen.

Bestes Bäcker- und Konditorhandwerk zahlt sich aus. Und ein solches liefert die Klosterbäckerei bereits seit 1888. Mittlerweile in der vierten Generation setzt Bäcker- und Konditormeister Anton Karlstetter, wie sein Vater und Großvater zuvor, auf feinste Handarbeit bei Broten, Backwaren und Torten. Und auch seine Töchter werden daran nichts ändern. "Bei uns wird weiterhin sehr viel mit der Hand gearbeitet", sagt Bäckermeisterin Angelina Karlstetter, die zusammen mit ihrer Schwester Patricia (sie absolviert gerade ihren Konditormeister) mal den elterlichen Betrieb dann in der fünften Generation übernehmen wird.

Bereits zum vierten Mal wurden die Klosterbäckerei heuer vom "Feinschmecker"-Magazin zu einer der besten Bäckereien Deutschlands gekürt. Zusammen mit 499 "besten Bäckern Deutschlands" (aus insgesamt rund 10500 Meisterbetrieben) gehöre die Bäckerei Karlstetter zu den Handwerksbetrieben, die mit Leidenschaft und herausragender Qualität täglich ihre Kunden begeistern. Das führende Gourmet-Magazin "Der Feinschmecker" überzeugte sich davon durch Kundenbefragungen, Testeinkäufe und Auftritte im Internet.

Das "Feinschmecker"-Ergebnis nach der umfangreichen Bewertung: "Immerhin seit 1888 ist die Bäckerei südlich von Passau im Familienbesitz. Angelina und Patricia unterstützen heute Chef Anton Karlstetter beim Backen von schön würzigen, wuchtigen Broten aus Natursauerteig, den feinen Laugenbrezeln oder den knusprigen Weizensemmeln. Der Großteil der Backwaren wird noch von Hand gefertigt. Großen Wert legt die Familie auch sowohl auf die köstlichen Torten und Kuchen wie auch das gute Angebot an Snacks für den Mittagstisch. Ausgesprochen schickes Café in warmen Farbtönen und bequemen Sesseln. Umfangreiche Frühstückskarte."

"Wir haben uns riesig über die erneute Auszeichnung gefreut, da in dieser Zeit das Handwerk wieder eine sehr große Rolle spielt und wir als ein ,echter‘ Handwerksbäcker ausgezeichnet wurden. Durch die Auszeichnung hat das Handwerk wieder einen hohen Stellenwert erhalten", sagt Angelina Karlstetter.

Da hat sich die Arbeit der Karlstetter-Bäcker aber gelohnt – "und wir wissen, dass wir in den letzten Jahren alles richtig gemacht haben. Es gibt uns Zuversicht und Tatendrang", sagt Angelina Karlstetter. Neue Ernährungsbewegungen wie Slowfood, Regionalität und Nachvollziehbarkeit würden zeigen, dass die Klosterbäckerei auf dem richtigen Weg sei. Angelina Karlstetter: "Jedes Brot, jede Semmel hat bei uns noch eine eigene Geschichte, hinter jedem steht unsere Überzeugung."

− st