Video-Serie
"Aus Omas Küche": So machen Sie Krapfen & Ausgezogene

24.02.2020 | Stand 21.09.2023, 7:04 Uhr

Ausgezogene und Krapfen - ein Muss in der Faschingszeit. −Fotos: Bredl

Fasching ohne Krapfen? Unvorstellbar. Gerade in der fünften Jahreszeit hat das Schmalzgebäck Hochkonjunktur. Auch Ingrid Koller aus Passau-Grubweg backt in der Narrenzeit fleißig Krapfen. Und das in zwei verschiedenen Variationen - die klassischen Krapfen oder Berliner, wie sie genannt werden, und die bayerische Krapfenvariation Ausgezogene (in manchen Regionen werden sie auch "Knieküchle" genannt).

Der Brauch, in der Faschingszeit Krapfen zu essen, geht bis ins Mittelalter zurück. Demnach wurde vor der Fastenzeit besonders fetthaltige Nahrung zu sich genommen. Der heutige Krapfen zählte unter anderem zu diesen fetthaltigen Speisen.

Aus Ingrids Rezept können Sie zwei verschiedene Krapfen herstellen. Was Sie dafür benötigen sind...

– 1000g Mehl
– 2 Packungen Hefe
– 460 ml Milch
– eine kleine Tasse Rosinen
– etwas Essig
– etwas Zitronensaft
– 12g Salz
– 100g Butter
– 100g Zucker
– 200g Eier

– Schmalz zum frittieren

Im Video erfahren Sie, wie Sie Schritt für Schritt Faschingskrapfen und Ausgezogene zubereiten:

(Video: Bredl)