Plattling
Asiate führt Freibadgaststätte: Auch Klassiker auf der Speisekarte

10.06.2020 | Stand 20.09.2023, 6:30 Uhr

Drittes Standbein: Thanh Hong Nguyen betreibt ab dieser Saison die Freibadgaststätte. Nguyen führt auch die "Asia Thai Sushi Bar" in der Landauer Straße sowie ein Lokal in Hengersberg. −Foto: Kriegl

Die Pandemie bringt den Alltag im Freibad heuer gehörig durcheinander. Die Besucher müssen sich auf etliche Veränderungen einstellen, wie beim Pressetermin am Dienstag, 9. Juni, klar wurde. Aber eine Neuheit im Plattlinger Bad ist von positiver Natur: Zum Beginn dieser Saison zog ein neuer Pächter in die Freibadgaststätte ein. Thanh Hong Nguyen bietet in der "Tokio Sushi" fortan asiatische Kost an, mit der sich die Freibadbesucher vor ihrer nächsten Schwimmeinheit stärken können. Nguyen führt auch die "Asia Thai Sushi Bar" in der Landauer Straße sowie ein Lokal in Hengersberg. Im Freibad gibt es also ab sofort Sushi, gebratene Nudeln und Ente.

Doch auch Liebhaber der Freibad-Klassiker wie Currywurst mit Pommes oder Schnitzel müssen sich keine Sorgen machen. Nguyen bietet auch einige "deutsche" Gerichte an. Bürgermeister Hans Schmalhofer outet sich als Currywurst-Fan. "Die ist dabei, das ist das Wichtigste", sagt er mit einem Grinsen. Schmalhofer appelliert an die Plattlinger Bürger, den neuen Wirt zu unterstützen. "Er hatte einen sehr schweren Start aufgrund der Corona-Situation."

Im Februar hat Nguyen den Pachtvertrag unterzeichnet. Die Pandemie machte ihm in der Folgezeit aber einen Strich durch die Rechnung – die Küche blieb kalt. Der Wirt hofft nun auf gutes Wetter und eine Saison mit vielen Gästen. "Ich liebe es einfach, Leute zu bekochen und zu bedienen", sagt Nguyen. "Wenn der Gast glücklich ist, bin ich das auch." Aktuell hat er drei Arbeitskräfte in der Gaststätte, die auch Speisen liefert und zur Abholung anbietet. Wenn das Geschäft im Freibad startet, wird Nguyen weitere Mitarbeiter dort beschäftigten.

Abstand einhalten und Maske tragen, wenn man sich anstellt oder im Restaurant bewegt – das gilt natürlich auch in der "Tokio Sushi"-Gaststätte. Im Außenbereich werden Tische freigelassen, damit der Abstand eingehalten werden kann, teilt Nguyen mit. Übrigens: Für die Saison 2021 hat Nguyen schon neue Gerichte im Kopf. "Vielleicht biete ich dann Gulasch an."

− akr