Starker Gegner: FC Passau verliert in Erding nach Traumstart, Artner klasse – noch ist alles drin

26.05.2016 | Stand 26.05.2016, 17:56 Uhr

Zwei Mann mussten her: Die Passauer Alexander Kreyssig (l.) und Fabian Rubelius mussten gegen den starken Erdinger Amin Toure oft nur durch gemeinsame Verteidigung klären. − Foto: Herkner

Schade, schade 1. FC Passau: Der Bezirksliga-Zweite hat am Donnerstagnachmittag in der 1. Runde der Landesliga-Relegation beim TSV Erding mit 1:2 verloren. Nach einem Traumstart durch das frühe Tor von Christoph Wimmer (4.) drängten die spielstarken Hausherren die Donaustädter im weiter in die Defensive, folgerichtig fielen die Tore zum Sieg. Fürs Rückspiel am Sonntag im Dreiflüssestadion (16 Uhr) ist aber noch alles drin ...

Die Partie begann mit einem Klassiker: Passau schlug einen langen Ball nach vorne, der Erdinger Verteidiger Fabian Aupperle (ein Ex-Profi bei Wacker Burghausen), wollte den Ball galant zum Torwart zurückköpfen, FCP-Stürmer Wimmer spekulierte darauf, zog voll durch und konnte die Kugel leicht an Torwart Timo Dörhöfer zum 1:0 ins Netz schieben. Ein prima Auftakt, die Hausherren zunächst geschockt. Doch die Weißbierstädter fanden zu ihrer Linie, inszenierte druckvolle Angriffe – doch die Abwehr des Teams von Benni Wagner hielt den Angriffen bis zur Halbzeit Stand. Und auf der Gegenseite hatte Wimmer Pech, als er nach einer Freistoß-Flanke mit einem Schuss am Pfosten scheiterte.

Im zweiten Abschnitt verstärkten die Gastgeber ihre Angriffsbemühungen – und machten Tore: Nach einem Foul im Strafraum versenkte Cenk Imsak den fälligen Elfmeter, Passaus Keeper Pablo Artner chancenlos (55.). Und jetzt ging es nur noch in eine Richtung, die Gäste konnten sich kaum mehr befreien. Der zweite, der entscheidende Treffer fiel jedoch nach einem Standard, Fabian Aupperle war nach einer Ecke zur Stelle und markierte das 2:1 (67.).

Die Passauer konnten sich in den Minuten bis zum Schluspfiff nochmals befreien, zu einem zweiten Treffer langte es indes nicht. Und in Minute 95 (!) hatte der FCP nochmals Glück, als Pablo Artner mit zwei klasse Paraden das 1:3 verhinderte. Zunächst kriegte er die Hände noch an den Ball, wehrte zum Sechzehner ab, von der Strafraumkante nahm ein Erdinger Maß, doch der junge FC-Keeper zeigte seine Klasse und bewahrte seine Mannschaft vor einer höheren Niederlage. Jetzt ist die Wagner-Elf am Sonntag im heimischen Dreiflüssestadion gefordert, den Rückstand wett zu machen – alles ist noch drin.

"Erding war die erwartet spielstarke Truppe, wir haben ihnen wenige Torchancen ermöglicht, leider aber durch zwei Standards das Spiel verloren. Man merkt, dass bei Erding in den letzten eineinhalb Jahren sehr viel Geld in die Mannschaft investiert wurde. Trotzdem sind wir sehr zuversichtlich für das Rückspiel und sind davon überzeugt im Dreiflüssestadion mit der Unterstützung unserer niederbayerischen Anhänger die Begegnung zu drehen", sagte FCP-Trainer Benni Wagner nach aufregenden 95 Minuten.

Partie n der Regionalgruppe Niederbayern/Oberbayern:

TSV Erding – 1. FC Passau 2:1/Tore: 0:1 Christoph Wimmer (4.); 1:1 Cenk Imsak (55./FE); 2:1 Fabian Aupperle (67.) SR Philipp Götz (SC Ettmannsdorf); 400 Zuschauer.

FC Ergolding – TSV Kastl 1:0/Tor: Sebastian Zettl (79.). SR Andreas Kasenow (FC Ingolstadt); 600 Zuschauer.

– Rückspiele am Sonntag –

Die Sieger der beiden Duelle spielen im Endspiel um den Aufstieg in die Landesliga.