Schefszik lässt Osterhofen vor 450 Fans jubeln – Zwei Elfer, aber kein Sieger im Schlager

21.10.2018 | Stand 19.09.2023, 0:43 Uhr

Er besorgte die frühe Führung gegen Mariaposching: Salzwegs Dennis Atteneder lässt sich von den Teamkollegen feiern. −Foto: Sven Kaiser

Im Duell der Tabellennachbarn in der Bezirksliga Ost hat Osterhofen einen wichtigen 1:0-Sieg gegen Künzing gelandet. Damit zieht die Spvgg in der Tabelle am FCK vorbei. Keinen Sieger gab es im Spitzenspiel zwischen Ruhmannsfelden und der Reserve des SV Schalding. Nach zwei Elfmetern stand am Ende ein 1:1-Unentschieden auf der Anzeigetafel. Tabellenführer Seebach dagegen ließ gegen Eggenfelden nichts anbrennen und siegte souverän mit 3:1. Im Kellerduell hat Tittling die Spvgg Plattling durch einen späten Treffer von Josef Sigl niedergerungen. Ein kleines Polster zur Abstiegszone hat sich der FC Salzweg geschaffen. Durch den 3:0-Erfolg daheim gegen Mariaposching hat die Mannschaft von Trainer Dominik Schwarz den Anschluss ans Tabellenmittelfeld hergestellt. Die Gäste stecken derweil weiterhin ganz tief in der roten Zone fest.

Salzweg – Mariaposching 3:0: Die Salzweger waren sich der Bedeutung dieser Partie und ihrer "Heim-Verpflichtung" von Spielbeginn an bewusst und zeigten diesmal eine ganz andere Leistung als zuletzt. Vom Anpfiff weg war man klar feldüberlegen und konnte das auch über 90 Minuten umsetzen. Das 1:0 durch Kapitän Dennis Atteneder entsprang einem unhaltbaren Fernschuss, dem in der ersten Halbzeit noch mehrere FC-Chancen folgten. Die zweite Hälfte war ein Abbild der ersten – ein verdienter Sieg. Tore: 1:0 Dennis Atteneder (8./Fernschuss); 2:0, 3:0 Christian Resch (64./Freistoß, 84.). SR Florian Raml (Riedlhütte); 125 Zuschauer.

Seebach – Eggenfelden 3:1: Lediglich 100 Zuschauer bekamen ein gutes Bezirksligaspiel zu sehen. Die Heimelf begann konzentriert und erzielte schnell die Führung. Danach spielten beide Teams munter nach vorne. Nach dem 2:0 hatten die Gäste zwei Mal die Chance zum Anschlusstreffer, konnten diese aber nicht nutzen. Nach dem 3:0 und der gelb-roten Karte für Raphael Schmidhuber war die Partie gelaufen. Tore: 1:0 Roland Moosmüller (11.); 2:0 Sandro Nickl (34.); 3:0 Tobias Biermeier (61.); 3:1 Timo Schmidhuber (89.). Rot: Raphael Schmidhuber (E, 64.); SR Stefan Berchtold (Essenbach); 100.

Tittling – Plattling 3:2 / Tore: 1:0 Nico Hager (48.); 1:1 Wolfgang Sax (65.); 2:1 Christopher Bichlmeier (73.); 2:2 Ismail Morina (76.); 3:2 Josef Sigl (88.). SR Thomas Pidhorianski (Oberglaim); 110.

Grafenau – Perlesreut 2:2:180 Zuschauer sehen von Beginn an einen spielstarken TSV. Der Gast aus Perlesreut war sehr deffensiv eingestellt. Somit kann Grafenau ohne große Probleme das Spiel bestimmen. Doch beste Chancen bleiben ungenutzt. Zur Halbzeit daher ein glückliches Unentschieden für den Gast. Nach der Pause das selbe Bild, erst eine Ecke bringt das 1:0 für Grafenau. Mit einer Unachtsamkeit im TSV-Sechzehner kommt Perlesreut mit der ersten Chance zum Ausgleich. Im direkten Gegenzug kann jedoch Euler die erneute Führung für Grafenau erzielen. Danach wird das Spiel etwas ruppiger und viele kleinere Fouls lassen das Spiel abflachen. Die letzten 20 Minuten ein Gestocher im Mittelfeld. Der erneute Ausgleich der Gäste durch eine Standardsituation. Grafenau schenkt in einer zerfahrenen zweiten Hälfte die nächsten zwei Punkte her. Für Perlesreut ein mehr als glücklicher Punkt in Grafenau. Tore: 1:0 Johannes Vogl (54.); 1:1 Maximilian Süß (58.); 2:1 Simon Euler (59.); 2:2 Roland Bauer (80.). SR Simon Schreiner (Reichenberg); 180.

Ruhmannsfelden – Schalding II 1:1:In einem von Taktik geprägten Spiel versäumte es die Heimelf sich für die engagierte Leistung mit einem Dreier zu belohnen. Beide Mannschaften begannen gut und lieferten eine gute Leistung ab. Ruhmannsfelden hatte aber die besseren Chancen, so hatten sie in der 25. Minute durch Sima die Führung auf dem Fuß. Kurz vor der Halbzeit konnte Früchtl einen Elfmeter zur Führung verwandeln. Zuvor setzte Hauner gut nach und wurde von im Strafraum von den Beinen geholt. Nach der Pause hat der Gast mehr investiert, doch Ruhmannsfelden blieb am Drücker und haderte vor dem 1:1-Ausgleich in der 55. Minute mit dem gut leitenden Schiedsrichter als sie einen Elfmeter an Sima forderten. Kurz darauf fiel der Ausgleichstreffer – wieder durch einen Elfmeter. Ein Ruhmannsfeldner Spieler hatte zuvor mit der Hand im Sechzehner geklärt. Sebastian Schweitzer ließ Wittenzellner im Spvgg-Tor keine Chance. Ruhmannsfelden ließ sich aber durch den Ausgleich nicht beirren und hatte durch Hauner und Sima zwei hochkarätige Chancen zur Führung, doch beide Male scheiterten sie am starken Ersatzkeeper Klieber, der die etatmäßige Schaldinger Nummer 1 vertrat. Tore: 1:0 Stefan Früchtl (FE, 45.); 1:1 Sebastian Schweitzer (FE, 52.). SR Markus Erndl (Künzing); 185.

Schöfweg – Freyung 0:0: Die Heimelf war über die gesamten 90 Minuten die klar dominierende Mannschaft, die allerdings keine der vielen schön herausgespielten Chancen nutzen konnte. Dominik Wildfeuer scheiterte in der 44. Minute an der Unterkante der Latte. Die Gäste hatten während der gesamten Partie keinen Torabschluss. Schöfweg belohnte sich leider nicht für den guten Auftritt. SR Patrick Url (Thyrnau); 180.

Osterhofen – Künzing 1:0: In einem über 90. Minuten mäßigen Landkreisderby verdiente sich die heimische Spvgg verdient die drei Punkte. Künzing schaffte es über die gesamte Spielzeit nicht ihre Räume zu nutzen und Chancen herauszuspielen. Im ersten Durchgang war es Michael Schefszik der nach einer Drangperiode der Gastgeber, nach Vorlage von Alexander Heindl, mit einem trockenen Schuß in die rechte Ecke die Führung besorgte. Osterhofen war über weite Strecken aktiver ohne aber auch die großen Gelegenheiten zu kreieren. Im zweiten Durchgang sorgte auch die Hereinnahme von Mittelfeldregisseur Vinzenz Heringlehner für die Gäste nicht der erhofften Push. Im Gegenteil: Die Hausherren ließen teilweise hochkarätige Torchancen ungenutzt. So visierte Stürmer Daniel Heigl in der 76. Minute nur die Querlatte an. Die einzig nennenswerte Aktion der Gäste war ein Schuß von Heringlehner den TW Michael Lauerer entschärfen konnten. Ansonsten war der Osterhofen Torwart nahezu beschäftigungslos. Auch in der Schlußphase konnte Künzing keinen Druck aufbauen so dass die Hausherren am Ende feiern konnten.Tor: Michael Schefszik (24.). SR Marco Öttl (Oberpolling); 450.