Puh, das war zäh – aber Popescu schießt VfB Straubing zum Pokal-Titel

04.05.2016 | Stand 18.09.2023, 22:29 Uhr

Da ist das Tor: Die Straubinger jubeln mit Torschütze Popescu. Bei dem einen Treffer blieb’s dann aber auch für den klassenhöheren Favoriten im Pokal-Endspiel gegen Niederalteich. − Foto: Helmut Müller

Der VfB Straubing ist Totopokal-Sieger im Fußballkreis Straubing. Im Finale setzte sich der West-Bezirksligist beim Kreisklassen-Zweiten Spvgg Niederalteich mühevoll 1:0 durch.

Nachdem sich die Anfahrt der Gäste verkehrsbedingt sowohl wegen des Staus auf der A 3 als auch auf der überlasteten B 8 verzögerte, musste das Finale eine halbe Stunde später angepfiffen werden. Die ersten 30 Minuten bestimmte der VfB das Spiel und hatte auch deutlich mehr Chancen. Als nach einer knappen halben Stunde eine missglückte Torwart-Abwehr genau auf dem Kopf des Straubinger Stürmers Valentin Popescu landete, vollstreckte dieser souverän zur Gäste-Führung. Davon ließ sich Niederalteich aber nicht groß beeindrucken und kam nun sogar seinerseits zu Großchancen. In der 36. Minute versuchte es Vojtech Pohorsky ebenfalls per Kopf, aber VfB- Torwart Stephan Pratsch parierte glänzend. Kurz vor der Pause die nächste dicke Chance für die Hausherren, als Michael Messert den Ball am leeren Tor knapp vorbei schießt.

Nach der Halbzeit wurde das Spiel auf dem Trainingsplatz der Spielvereinigung weitergeführt, wobei sich dieser ebenfalls in bestem Zustand präsentierte und auch im zweiten Spielabschnitt ein sehr flottes und ansehnliches Spiel zuließ. Die Truppe von Trainer Franz Bloch konnte das Spiel bis zum Schluss spannend halten und versuchte es gegen Ende der Begegnung mit langen Bällen, aber die Defensive der Straubinger war stets auf der Hut und am Ende der Garant dafür, dass der knappe Vorsprung bis zum Schlusspfiff des souverän leitenden Schiedsrichters Tobias Wittmann (SV Wendelskirchen) Bestand hatte.

Unmittelbar nach dem Abpfiff erfolgte die Siegerehrung, wobei jeder Spieler/Betreuer der beiden Mannschaften eine Erinnerungsmedaille erhielt. An den Sieger überreichte Martin Hartmannsgruber, Lotto-Toto-Annahmestellenleiter, den Siegerscheck und auch der Verlierer konnte sich über ein "Trostpflaster" von 300 Euro freuen.

Spvgg Niederalteich: Markus Wollinger – Sebastian Scho-ber, Jaroslav Sochor, Mario Obermeier (46. Dominik Wag-ner), Tobias Jakob, Thomas Bloch, Andreas Eberhardt (46. Michael Knapp), Michael Messert, Vojtech Pohorsky (Manuel Knapp), Dennis Fischl, Manuel Graf.

VfB Straubing: Stephan Pratsch – Daniel Ertl, Mariyan Ange-lov (85. Roland Györi), Jehal Noman, Aaron Bice (90. Dzemal Duranovic), Dusan Ostojic, Patrick Eberl, Daniel Stavlic, Michael Kettl, Mohamed Jebali (58. Arian Ahmetaj), Valentin Popescu.

Tor: 0:1 Valentin Popescu (30.). SR Tobias Wittmann (SV Wendelskirchen); 250 Zuschauer.