Mader und Manzenberger: Sturm mit Blitz-Sieg – Frust pur in Passau und Hutthurm

13.10.2018 | Stand 19.09.2023, 0:42 Uhr

Jubel in Hauzenberg: Mit dem 2:0-Sieg gegen Bach bleibt die Geiger-Elf in der Spitzengruppe der Landesliga. −Foto: Sven Kaiser

Auch im siebten Spiel in Folge bleibt der TSV Waldkirchen ungeschlagen. Am Samstagnachmittag rettete Stürmer Mario Strahberger der Autengruber-Elf beim 2:2 gegen Ettmannsdorf zumindest einen Punkt. Der FC Sturm Hauzenberg landete gegen den VfB Bach den dritten Sieg in Folge. Mit dem souveränen 2:0 bleibt die Geiger-Elf weiter in der Spitzengruppe. Der SV Hutthurm dagegen hat sein Entscheidungsspiel verloren. Die Mannschaft von Armin Gubisch musste sich mit 0:3 dem Vorletzten Etzenricht geschlagen geben – der Rückstand auf den Relegationsplatz ist damit schon auf neun Punkte angewachsen. Auch der 1. FC Passau muss eine bittere Niederlage verkraften. Mit dem 1:3 in Cham verabschiedet sich die Mannschaft von Alexander Schraml vorerst vom Aufstiegsrennen.

Waldkirchen – Ettmannsdorf 2:2: In der ersten Halbzeit sind die Hausherren spielbestimmend und gehen früh in Führung. Philip Autengruber flankt von rechts – Martin Krieg stoppt sich den Ball gekonnt und verwandelt. Danach spielt sich viel im Mittelfeld ab. Aus der Kabine kommen dann die Gäste besser – und gleichen per Elfmeter aus. Eine "fragwürdige Entscheidung", wie Fabian Bauer, sportlicher Leiter des TSV, sagt. "Felix Schauberger spielt klar den Ball." Jetzt sind die Ettmannsdorfer besser in der Partie – und kontern die Waldkirchener eiskalt aus. Damian Huf netzt zur Führung ein (52.). "Danach zeigte unsere Mannschaft zum Glück eine Reaktion", erzählt Bauer. Es sollte belohnt werden. Alexander Sigl tankt sich bis zur Grundlinie vor, legt zurück, wo Mario Strahberger nur noch einschieben muss – 2:2! Laut Bauer am Ende ein "gerechtes Ergebnis". Tore: 1:0 Martin Krieg (9.), 1:1 Erkan Kara (48./Elfmeter), 1:2 Damian Huf (52.), 2:2 Mario Strahberger (72.); SR Klaus Hintersonnleitner (Steyr); 170.

Hauzenberg – Bach/Donau 2:0: Eine ordentliche Leistung des FC Sturm und ein verdienter Sieg. Die Hausherren beginnen furios und gehen bereits früh durch Manuel Mader in Führung, der eine schöne Kombination abschließt (2.). Zehn Minuten später ist es Dominik Manzenberger, der von Tobias Grabl mit einen langen Ball bedient wird. Mit der frühen Führung im Rücken kontrolliert die Geiger-Elf das Spiel und verwaltet das Ergebnis. Erst in Hälfte zwei wird es wieder spannender: TM Obermüller kann erst in letzter Sekunde einen Flachschuss von Bachs Peter Hillmeier zur Ecke klären(71.). Später trifft der eingewechselte Markus Kindler nur das Aluminium. Ebenso wie zwei Minuten später Hauzenbergs Mader. Am Ende aber bleibt es beim 2:0 für die Staffelberger. Tore: 1:0 Manuel Mader (2.), 2:0 Dominik Manzenberger (12.); SR Dominik Kappelsberger (Aßling); 250.

Cham – Passau 3:1: Passau startete vor 320 Zuschauern gut in die Partie, fing sich aber das frühe Gegentor durch Johannes Bierlmeier (19.). Danach war Cham besser im Spiel, spielte mutig nach vorne – und erhöhte in der 37. Minute. Friedrich Lieder schloss einen langen Abschlag zur 2:0-Führung für die Oberpfälzer ab (37.). Nun wurde es schwer für die Dreiflüssestädter, die sich zwar nicht aufgaben, aber sich dennoch keine zwingenden Chancen herausspielen konnten. Erst als Michael Pillmeier der Anschlusstreffer gelang (74.) drückten die Passauer nochmal auf den Ausgleich, der ihnen aber nicht mehr gelingen sollte. Cham nutzte die freien Räume und sorgte in der Nachspielzeit durch Friedrich Lieder für die Entscheidung. "Ein verdienter Sieg für Cham, wir haben vor allem in der ersten Hälfte zu wenig investiert", lautet das Fazit von Passaus Trainer Alexander Schraml. Die Passauer bleiben damit auch im vierten Spiel in Folge ohne Sieg und verabschieden sich vorerst aus dem Aufstiegsrennen. Tore: 1:0 Johannes Bierlmeier (19.), 2:0 Friedrich Lieder (37.), 2:1 Michael Pillmeier (74.), 3:1 Lieder (90+2); SR Andreas Peplinski (Nürnberg); 320.

Bad Kötzting – Tegernheim 3:0: Tore: 1:0 Walter Müller (17.); 2:0, 3:0 Jakob Süsser (27./Elfmeter; 37.); SR Constantin Scharf (Pressath); 350.

Donaustauf – Weiden 2:0: Tore: 1:0 Matheus Teodozo De Lima (72.), 2:0 Aldrin Emini (73.); SR Alexander Schuster (Hohenau); 340.

Hutthurm – Etzenricht 0:3: Tore: 0:1 Martin Pasieka (6.), 0:2 Stephan Herrmann (30.), 0:3 Pasieka (54.); SR Tobias Spindler (Ostermünchen); 150.

Bad Abbach – Kareth-Lappersdorf 2:1: Tore: 1:0 Paul Junior Samangassou (59.), 1:1 Siegfried Ludwig (74.), 2:1 Kai Roob (84.); SR Felix Otter (Reichertsheim); 185.

Sonntag; 15 Uhr: Fortuna Regensburg – Neukirchen b. Hl. Blut, Burglengenfeld – Spvgg Pfreimd.