Bezirksliga Ost
Jetzt ist’s ein Zweikampf um Platz 2: Nur Grafenau kann kampflosem Künzing folgen – Mauth lebt, Freyung am Boden

07.05.2022 | Stand 08.05.2022, 14:18 Uhr

Am Boden: Der TV Freyung um Torhüter Stefan Schrottenbaum kann den direkten Klassenerhalt nur noch durch ein Wunder schaffen und muss nach dem 2:3 zuhause gegen Salzweg wohl in die Abstiegsrelegation. −Foto: Escher

Aus einem engen Rennen wird ein Zweikampf um Platz zwei der Bezirksliga Ost: Weil sich die TuS Pfarrkirchen kampflos aus dem Schlussspurt um die Relegation verabschiedet und Künzing dadurch drei Punkte "geschenkt" hat, hatte sich das Feld schon vor dem Anpfiff der ersten Partie dieses Spieltags gelichtet. Nur der TSV Grafenau (46 Punkte) konnte den "Römern" (47) folgen, indem er das Duell bei Mitkonkurrent Simbach gewann. Im Keller schöpft Mauth Hoffnung, während Freyung wohl in die Relegation muss.

SV Hebertsfelden – TSV Waldkirchen 2:5: Klare Sache für den Landesligaaufsteiger. Im Duell Erster gegen Letzter zeigte Waldkirchen von Anfang an, warum sie dort oben stehen. Vor allem in der ersten Halbzeit demonstrierte Waldkirchen seine Fähigkeiten und führte auch verdient mit 0:3. In der zweiten Halbzeit schien der SV Hebertsfelden nach dem 0:5 auf ein Debakel zuzusteuern. Doch mit den Toren von Leon Wagenhofer und Christian Haslbeck konnte noch etwas Ergebniskosmetik betrieben werden. Tore: 0:1 Manuel Karl (11.), 0:2 Felix Paßberger (31.), 0:3 Martin Krieg (35.), 0:4 Lukas Schätzl (55.), 0:5 Mario Strahberger (60.), 1:5 Leon Wagenhofer (71.), 2:5 Christian Haslbeck (75.). SRin Katrin Filser (Bruckberg). 50 Zuschauer.

Spvgg Ruhmannsfelden – SV Hutthurm 0:3: Der Gast aus Hutthurm konnte einen verdienten Auswärtssieg einfahren. In der ersten Halbzeit hatten die Hutthurmer bereits die besseren Möglichkeiten, nach dem Seitenwechsel klappte es dann auch per Doppelschlag mit dem Toreschießen. Ruhmannsfeldens Youngster Schiller scheiterte anschließend zweimal am glänzend reagierenden Gästekeeper. Tore: 0:1 Jonas Waldbauer (49.), 0:2/0:3 Fabian Semsch (50./90.). SR Paul Bittner (Landshut-Münchnerau); 100.

SV Grainet – SV Schöfweg 4:1: 100 Zuschauer sahen eine verhaltene Anfangsviertelstunde beider Teams. Grainet ging mit dem ersten Schuss aufs Tor in Führung. Schöfweg hatte durch eine direkte Ecke von Simon Wildfeuer in der 23. Minute die beste Möglichkeit im ersten Durchgang. Im Gegenzug fiel das 2:0. Auch im zweiten Abschnitt nutzte Grainet die Möglichkeiten eiskalt. In der 47. Min setzt Blöchl eine Ecke per Kopf ins Netz. Marcel Eder hatte in der 50. Minute eine Großchance, wurde aber im letzten Moment abgegrätscht. Mitte der zweiten Hälfte war Schöfweg offensiv bemüht, fand aber keine Mittel – bis auf Eder, der aus kurzer Distanz Anschlusstreffer erzielte. Doch den Schlusspunkt setzte Grainet in Person des überragenden Johannes Glaser. Nach zuvor zwei Torvorlagen und einem eigenen Treffer trug er sich zehn Minuten vor Schluss nochmal in die Schützenliste ein. Tore: 1:0 Johannes Glaser (22.), 2:0 Julian Sammer (25.), 3:0 Jonas Blöchl (47.), 3:1 Marcel Eder (70.), 4:1 Glaser (80.). SR Stefan Berchtold (Essenbach). 100.

TSV Mauth – SV Schalding-Heining II 2:1: Trotz 40-minütiger Unterzahl infolge einer gelb-roten Karten gegen Jonas Gaisbauer behielten die Mauther die Oberhand in diesem umkämpften Spiel. Christian Fuchs brachte die Hausherren früh in Führung, doch die Elf von Trainer Christopher Pauli hatte ebenfalls erstklassige Chancen. Alex Lenz erhöhte jedoch nach Vorarbeit von Tolksdorf, der zusammen mit Fuchs in der Folge große Chancen liegen ließ und so wurde es nach dem Platzverweis noch einmal eng. Sebastian Krieg verkürzte auf 2:1. Keeper Michael Mandl hielt die Mauther in der Folge durch erstklassige Paraden im Spiel, Schaldings Samuel Schmid zielte kurz vor Schluss aus gefährlicher Position über das Tor. So ging der Mauther Sieg insgesamt in Ordnung. Das Momentum scheint auf der Seite der Baar-Elf, der direkte Klassenerhalt ist nicht unmöglich, zumal nun das Duell gegen Oberpolling ansteht. Tore: 1:0 Christian Fuchs (2.), 2:0 Alexander Lenz (26.), 2:1 Manuel Mikolaiczyk (68.). Gelb-Rot: Jonas Gaisbauer (M/53.). SR Florian Braunsperger (Simbach am Inn). 150.

Freyung – Salzweg 2:3: Die TVler unter den 150 Zuschauern erlebten einen ganz bitteren Nachmittag für ihren Verein. Mit dem ersten Angriff geriet Freyung in Rückstand. Danach boten die Gastgeber eine ordentliche Leistung, waren spätestens in der zweiten Halbzeit phasenweise drückend überlegen, aber die Gäste um den beste Mann auf ihren Platz, Alexander Dersch, entführten alle drei Punkte, weil in der Schlussphase die Latte und ein Verteidiger, der auf der Linie klärte, das mögliche 3:3 verhinderten. Tore: 0:1 Christian Resch (3.); 0:2 Alexander Dersch (31.); 1:2 Alexander Starkl (31.); 1:3 Dersch (57.), 2:3 Starkl (79.). SR Willi Hagenburger (Eichendorf); 150.

Simbach/Inn – Grafenau 0:1: In einer spannenden und unterhaltsamen Partie gingen die "Stodbärn" nicht unverdient als Sieger vom Platz. Die Innstädter enttäuschten dabei keineswegs, konnten in der ersten Halbzeit aber beste Möglichkeiten nicht zu einem Treffer nutzen. Wie es geht, zeigte Grafenaus Torjäger Ondrej Sima, der nach einer Ecke zum 0:1 abstaubte (57.). Spätestens als Jakob Nüßlein nach einer Notbremse mit "Rot" vorzeitig unter die Dusche geschickt wurde (70.)., hatten die Gäste alles im Griff. SR Stefan Spreitzer (Niederleierndorf); 100.

FC Künzing – TuS Pfarrkirchen x:0: Die Partie Künzing - Pfarrkirchen war kurzfristig abgesagt und mit 2:0 für die Hausherren gewertet worden. Die TuS konnte aufgrund von Verletzungen, Erkrankungen – und kurzfristigen Urlaubsreisen keine Mannschaft stellen: