Himpsl stinksauer: "Gegen 14 Mann hast du keine Chance" – Sturm-Lauf hält an – In Waldkirchen wird’s finster

16.11.2019 | Stand 19.09.2023, 1:22 Uhr

Echauffierte sich nach der 1:2-Niederlage in Grünwald über das Schiedsrichter-Gespann: Passau-Trainer Günther Himpsl. −Foto: Michael Sigl

Die einen feiern, die andern trauern: Während der FC Sturm Hauzenberg einen 2:1-Sieg gegen Hallbergmoos bejubelt und damit im dritten Spiel in Folge ungeschlagen bleibt, verdunkeln sich die Wolken über Waldkirchen. Die Autengruber-Elf verlor zuhause 1:2 gegen Unterföhring und bleibt damit am Tabellenende hängen. Der 1. FC Passau haderte nach der 1:2-Pleite in Grünwald vor allem mit der Leistung des Schiedsrichtergespanns.

Eintracht Karlsfeld – Töging 2:2: Tore: 1:0 Martin Schön (10.); 1:1 Birol Karatepe (13.); 2:1 Marko Juric (79.); 2:2 Martin Stefcak (88.); Rot: Robert Zott (K./44.); Gelb-Rot: Andreas Bobenstetter (T./64.); SR Patrick Meixner (BC Rinnenthal); 70 Zuschauer.

Traunstein – Spvgg Landshut 1:0: Tor: Mike Opara (5.); SR Zlatko Begovic; 420.

Hauzenberg – Hallbergmoos 2:1: "Wir haben mit Leidenschaft und unbändigen Willen gekämpft und uns deshalb den Sieg verdient", resümiert Hauzenbergs Sportlicher Leiter Markus Reischl nach ereignisreichen 90 Minuten unterm Staffelberg. Der FC Sturm geht bereits in der 1. Minute durch Fabian Wiesmaier in Führung, der alleine vor dem Tor cool bleibt und vollstreckt. Kurz vor der Halbzeit ist es Kapitän Jürgen Knödlseder, der nach einer Ecke per Kopf verwandelt. Aus der Pause kommen die Gäste besser und verkürzen den Rückstand durch ein Tor von Thomas Edlböck. "Aber wir haben uns davon nicht beeindrucken lassen und gut dagegengehalten", sagt Reischl. Die Schlussphase ist hitzig: Zunächst muss Hauzenbergs Severin Hirz nach einer rüden Grätsche mit glatt "Rot" vom Platz, danach sieht Gästespieler Peter Beierkuhnlein "Gelb-Rot". Das Ergebnis bleibt davon unbeeinflusst – der Sturm darf am Ende feiern. Tore: 1:0 Fabian Wiesmaier (1.); 2:0 Jürgen Knödlseder (37.); 2:1 Thomas Edlböck (51.); Rot: Severin Hirz (H./90.+2); Gelb-Rot: Peter Beierkuhnlein (H./90+4.); SR Thomas Gebhardt (Beucherling); 200.

Rosenheim – Kirchheim 4:8: Tore: 1:0 Marko Dukic (14.); 1:1 Peter Schmöller (16.); 1:2, 1:3 Florian Rädler (25., 28.); 1:4 Steven Toy (53.); 2:4 Christoph Börtschök (55./Elfmeter); 3:4 Irfan Selimovic; 4:4 Morris Duggan (76./Eigentor); 4:5 Marwin Bindner (79.); 4:6 Niklas Karlin (88.); 4:7 Bindner (90.+1); 4:8 Noel Pfeiffer (90.+4); SR Simon Konrad (Adelzhausen)

Waldkirchen – Unterföhring 1:2: Erneut eine bittere Niederlage für die Waldkirchener, die damit am Tabellenende festhängen und weiter auf den Befreiungsschlag warten. "Die Mannschaft hat gekämpft und einen hohen Aufwand betrieben. Was fehlt, ist der Lohn", sagt Trainer Anton Autengruber, der vor allem mit den Gegentoren hadert – beide sind nach Standards gefallen. "Wir müssen jetzt schauen, dass wir bis zum Winter noch punkten und dann eine Top-Frühjahrsrunde spielen", blickt Autengruber nach vorne. Für den TSV-Trainer steht fest: "Wir geben nicht auf." Tore: 0:1 Michael Eder (8.); 1:1 Mario Strahberger (53.); 1:2 Eder (62.); SR Thomas Wagner (Freyung); 150.

Grünwald – Passau 2:1: Ein Spiel zum Vergessen für die Dreiflüssestädter. Trainer Günther Himpsl (62) zeigte sich nach Abpfiff stinksauer über die Leistung des Schiedsrichtergespanns um Abdullah Carman (Hollenbach). "Was willst du machen, wenn du gegen 14 Mann spielst? Meine Jungs haben, insgesamt gesehen, gut gespielt, aber in diesem Spiel hatten sie kleine Chance." Nach dem frühen Rückstand in der zweiten Minute kommen die Passauer gut in die Partie, müssen aber kurz vor der Pause das 0:2 hinnehmen. Bereits zuvor entschärfte TM Stefan Schulz einen Strafstoß von Maximilian Stapf (25.), der aus Himpls Sicht keiner war. "Kein Mensch weiß, warum er das pfeift." Die Dreiflüssestädter kommen gut aus der Halbzeit, verkürzen durch Maximilian Schiller, ebenfalls per Strafstoß. Das Spiel ist nun auf des Messers Schneide, es bleibt spannend bis zum Schluss. Kurz vor dem Ende bekommt Passaus Sebastian List nach einem Foul "Rot" – für Himpsl unverständlich. "Das ist niemals eine Rote Karte. Sogar der Gegner hat das gesagt", berichtet der 62-Jährige. Es bleibt beim 2:1 für Grünwald und die Passauer müssen ohne Punkte die Heimreise antreten. Nach vier Spielen ohne Sieg ist die Abstiegszone für den FCP nun gefährlich nahe gerückt. Tore:1:0 Maximilian Stapf (2.); 2:0 Tobias Schöglmann (Elfmeter/44.); 2:1 Maximilian Schiller (Elfmeter/55.); Rot: Sebastian List (89.); SR Abdullah Carman (Hollenbach); 100.

− fed/red

Landesliga Südost am Sonntag, 14 Uhr: Erlbach – Dachau; Abgesagt: Ampfing – Holzkirchen, Freising – Kastl.