Entscheidung vertagt: Zwiesel, Deggendorf und Steinach unbeirrt – 400 Fans sehen Krimi in Kirchberg

12.05.2019 | Stand 19.09.2023, 1:02 Uhr

400 Zuschauer wollten den Abstiegskampf zwischen dem SV Kirchberg im Wald und dem SV Auerbach sehen. Durch den Schuss von Marcel Seeböck gehen die Auerbacher früh in Führung. −Foto: Frank Bietau

Davor kann man nur den Hut ziehen: Alle drei Mannschaften an der Spitze der Kreisliga Straubing zeigten sich am Wochenende nervenstark. Das Trio Spvgg GW Deggendorf (4:0), ASV Steinach (3:0) und SC Zwiesel (4:0) gewann jeweils deutlich am vorletzten Spieltag. Somit wird die Antwort auf die Frage nach dem Meister und dem Aufstiegsreleganten erst in einer Woche beantwortet – dann aber sicher. Am anderen Ende trennten sich der SV Kirchberg im Wald und der SV Auerbach mit 1:1. Dadurch haben die Auerbacher am letzten Spieltag zuhause gegen die SG Teisnach/Gotteszell die Chance, den direkten Klassenerhalt aus eigener Kraft zu schaffen. Dem SV Kirchberg hingegen bliebe bei eigenem Sieg in Kirchroth nur die Hoffnung.

Deggendorf – Regen 4:0: Nichts anbrennen ließ die Spvgg GW Deggendorf im vorletzten Spiel der Saison. Die Gäste spielten zwar gut mit, mussten aber die Überlegenheit des Gegners anerkennen. Nach einer Ecke eröffnete Martin Wimber den Torreigen mit einem Kopfballtor zum 1:0 (10.). Die Hausherren kontrollierten das Spiel. Sammer traf nach Hereingabe von Artemuk nur den Pfosten. Das 2:0 (25.) kurios: Artemuk kommt gegen TM Süß zu spät, der Abschlag kam umgehend von Sammer zurück. Der Schuss aus 45m (!) senkte sich ins Tor. Die Vorentscheidung durch das 3:0 (30.) von Mares, der nach der Hereingabe von Achatz nur noch den Ball über die Torlinie schieben musste. Die Hausherren reklamierten dann einen nicht gegebenen Elfmeter. Nach der Halbzeit nahm Deggendorf den Fuß vom Gas. Die Gäste kamen besser ins Spiel, ohne jedoch torgefährlich zu werden. Sehenswert herausgespielt der vierte Treffer (65.): Zach setzte sich über außen gekonnt durch, Schäfer war in der Mitte zur Stelle. Die Gäste gaben noch nicht auf, hatten aber keine Möglichkeiten, zu stark die Abwehr. Ein hochverdienter Sieg der Deggendorfer, die noch einen Sieg zur Meisterschaft brauchen. In der Form ist das beim SV Motzing möglich. Tore: 1:0 Martin Wimber (11.); 2:0 Johannes Sammer (26.); 3:0 Jiri Mares (31.); 4:0 Matthias Schäfer (65.). SR Jakob Putz (Perlesreut); 120 Zuschauer.

Zwiesel – Kirchroth 4:0: Die Gäste begannen forsch und kamen zu ersten guten Angriffen. Aus dem Nichts feuerte Michal Strajt in Minute 15 ein Geschoss aus 30 Metern ab, der Ball landete an der Latte. Beim 1:0 war Strajt wieder beteiligt: Seine Ecke auf den kurzen Pfosten köpfte Thomas Wölfl zum 1:0 ein. Das 2:0 war fast ein Geschenk: Der SCK-Keeper spielte Sharankov den Ball in die Füße, der dankend annahm. Beim 3:0 bediente Pinker Stürmer Niedermeier. Letzterer glänzte dann noch als Vorarbeiter und legte Sharankov dessen zweites Tor zum 4:0-Endstand auf. Insgesamt ein verdienter Sieg. Tore: 1:0 Thomas Wölfl (24.); 2:0 Denis Sharankov (31.); 3:0 Matthias Niedermeier (44.); 4:0 Sharankov (86.). SR Matthias Putz (Perlesreut); 70.

Steinach – Geiersthal 3:0: In der ersten Halbzeit lieferte Geiersthal dem Aufstiegsanwärter ein gleichwertiges Spiel. Es dominierten beide Abwehrreihen, so dass jeweils nur eine Chance zustande kam. In der ersten Viertelstunde nach Wiederanpfiff klärte die Heimelf dann mit drei Toren die Fronten. Danach spielte der Gastgeber souverän und ließ keine Chance der Gäste zu, kam aber seinerseits auch nicht mehr zu Torgelegenheiten. Tore: 1:0 Philipp Bosl (48.); 2:0 Simon Schub (54.); 3:0 Manuel Götz (62.). SR Thomas Plötz (Neuhausen); 150.

Kirchberg i.W. – Auerbach 1:1: Auerbach startete schwungvoll in die Begegnung und ging nach nur vier Minuten durch Marcel Seeböck in Führung. Kirchberg baute zum Ende der ersten Hälfte mehr Druck auf und erzielte den Ausgleichtreffer durch Fabian Hartl. In diesem guten und schnellen Kreisligaspiel schenkten sich beide Mannschaften nichts, es ging körperlich hart zur sache. Auch in Hälfte zwei sahendie 400 Zuschauer einen offenen Schlagabtausch. Kirchberg konnte den notwendigen Sieg nicht einfahren. Das Unentschieden war dem Spielverlauf demnach das gerechnete Ergebnis. Die Schlussphase war noch einmal hektisch, der Auerbacher Trainier musste das Spielfeld verlassen und der Kirchberger Hilmarsson wurde wegen einer Tätlichkeit vorzeitig zum Duschen geschickt. Tore: 0:1 Marcel Seeböck (4.); 1:1 Fabian Hartl (43.). Rot: Gabriel Hilmarsson (K/Tätlichkeit). SR Andreas Höcker (Schalding); 400.

− sli/red

WEITERE SPIELEDrei weitere Spiele der Kreisliga Straubing hatten für die Tabelle nur nachrangige Bedeutung. Hier die Ergebnisse samt Torschützen der Spiele in Bernried, Teisnach und Kirchdorf:

Bernried – Motzing 1:3: Tore: 1:0 Theo Koller (4.); 1:1 Kevin Schneider (16./FE); 1:2 Boris Vareskovic (69.); 1:3 Fabian Pöschl (78.). Rot: Sebastian Fürstenau (Bernried/72.). SR Christian Schreiner; 150.

Teisnach/Gotteszell – Schwarzach 2:4: Tore: 1:0 Hans Peter (6.); 1:1 Simon Kopp (14.); 1:2 Tobias Hundshammer (18.); 1:3, 1:4 Kopp (39., 62.); 2:4 Tobias Maurer (77.). SR David Seefried; keine Angabe.

Kirchdorf-Eppenschlag – Prackenbach 0:7: Marek Falout gelang ein Dreierpack, wobei die Mannschaft als ganzes überzeugte. Tore: 0:1 Marek Falout (8.); 0:2 Filip Prochazka (25.); 0:3 Falout (40.); 0:4 Johann Vogl (68.); 0:5 Matthias Brunner (70.); 0:6 Daniel Holzer (79.); 0:7 Falout (85.). SR Magnus Gehrwald; 30.