Deggendorfs Trainer-Wechsel trägt Früchte – Plattlinger Ausrufezeichen – Gergweis verliert in Abensberg

23.04.2017 | Stand 18.09.2023, 23:55 Uhr

Neu bei der 1. Mannschaft, gleich ein Dreier: Reinhold Kauschinger. − Foto: Stefan Ritzinger

"Duftmarken" im Abstiegskampf der Bezirksliga West haben die Spvgg Deggenorf mit dem 2:0 gegen Velden und die Spvgg Plattling mit dem 5:1 in Schierling gesetzt. Gergweis hängt nach dem 0:4 in Abensberg auf dem vorletzten Platz fest. Schon am Samstag verpasste der VfB Straubing ein Ausrufezeichen in Sachen Aufstieg, gegen Kelheim kam die ambitionierte Elf nicht über 2:2 hinaus. Da die beiden Spitzenmannschaften Aiglsbach und Geislhöring gewannen, beträgt der Rückstand der Straubinger auf Rang 2 schon acht Punkte.

SonntagASV Steinach – SC Kirchroth 1:2: Durch einen Doppelschlag in den letzten zehn Minuten riss der Gast den ASV aus allen Träumen. In der 1. Halbzeit gingen die Einheimischen durch einen Elfmeter früh in Führung und ließen kaum Chancen der Gäste zu. In der zweiten Halbzeit drückte der KSC immer vehementer auf den Ausgleich, der Gastgeber versäumte es, seine Konter auszuspielen. Eine Möglichkeit zum Ausgleich vergab der ASV. Tore: 1:0 Philipp Bosl (8.); 1:1 Markus Breu (81.); 1:2 Tobias Artmann (84.). SR Otto Kroiß (DJK-SSV Innernzell); 200 Zuschauer.

Schierling – Plattling 1:5: Das ist mal ein Lebenszeichen! Mit 5:1 hat die Spvgg Plattling den TV Schierling – der sich schon in der Vorwoche sechs Tore fing – abgefertigt. Das schnelle 1:0 gleich nach dem Anstoß durch Wolfgang Sax gab natürlich Aufwind und bremste die Heimelf. Der erste Treffer von Nico Beigang, per Foulelfmeter, brachte das 2:0. Später erhöhte Plattling in schöner Regelmäßigkeit durch präzise vorgetragene Konter. Durch den Sieg hält die Mannschaft von Matthias Süß, der diesen Umschwung einleitete, den Traum vom direkten Klassenerhalt weiter am Leben. Die Schierlinger dagegen verfolgt das Verletzungspech weiterhin: Max Treitinger traf erst den Pfosten, wenige Minuten später musste er raus (20.). Tore: 0:1 Wolfgang Sax (1.); 0:2 Nico Beigang (26.); 0:3 Simon Moosbauer (43.); 0:4 David Denk (59.); 0:5 Tobias Dezelak (65.); 1:5 Manuel Geiger (78.). SRin Josefa Putz (Ruderting); 270.

Langquaid – Ergolding 0:0: SR Fabian Wellnhofer (Bogen); 170.

Abensberg – Gergweis 4:0: Wie schon die Spvgg Plattling konnte auch der FC Gergweis nicht in Abensberg punkten. Die beiden Doppelpacker Korkmaz und Keil ermöglichten den Heimsieg des TSV. Rote Karte: Vinicius Orsi Canatella (A/62.); Gelb-Rot: Uli Fischhold (G/84.). Tore: 1:0/2:0 Aycan Korkmaz (31./54.); 3:0/4:0 Michael Keil (62./71.). SR Felix Brandstätter (Zamdorf); 100.

Deggendorf – Velden 2:0: Unter der Regie von Interims-Chef Reinhold Kauschinger, der mit seiner U15 tags zuvor den Aufstieg in die Regionalliga geschafft hatte (siehe Seite 16), hat die Spvgg Grün-Weiß Deggendorf ihr Überlebens-Spiel gegen Velden mit 2:0 gewonnen. Kauschinger, der die "Erste" nach der Entlassung von Marco Dellnitz am Freitag übernommen hatte, wird die Elf allerdings nicht weiterhin trainieren, sagte er unserer Zeitung.

Bemerkenswert bei diesem Sieg: Deggendorf blieb zum ersten Mal nach vier Spielen ohne Gegentor und schaffte es, den sich in Topform befindlichen Veldener Stürmer Thomas Reichvilser in Schach zu halten. Die Tore für Deggendorf schossen Ondrej Bublik und Andreas Obermeier. Bereits zuvor hatte die Spvgg Grün-Weiß mehrere gute Chancen auf ein Tor. Sie erzielten sogar eins – dies wurde aufgrund eines vorhergehenden Handspiels allerdings nicht gewertet. In der 71. Minute war es dann so weit, und nur neun Minuten später fiel die Vorentscheidung mit dem 2:0.

Durch den Sieg bleibt Deggendorf über dem Strich. Umso wichtiger war er, weil auch die Spvgg Plattling einen Dreier einfuhr, mit dem 5:1-Sieg beim TV Schierling.Tore: 1:0 Ondrej Bublik (72.); 2:0 Andreas Obermeier (80.). SR Peter Lehner (Hohenthann); 100.

SamstagStraubing – Kelheim 2:2: In der von beiden Seiten engagiert geführten Partie konnten die Hausherren erneut keinen Heimsieg erringen, obwohl sie zwei Mal in Führung gingen. Vor allem im zweiten Abschnitt wurden zu viele Konterchancen zum 3:1 leichtfertig vergeben. Dies rächte sich, denn der Gast kam per Strafstoß noch zum Unentschieden. Tore: 1:0 Aaron Bice (32.), 1:1 Mustafa Lafci (34.), 2:1 Kamil Hein (39.), 2:2 Dominik Schandri (78./FE). SR Patrick Url (Thyrnau); 120 Zuschauer.

TV Geiselhöring – DJK-SV Altdorf 3:2: Die Hausherren begannen gewohnt überlegen, ohne allerdings zu gefährlichen Chancen zu kommen. Die Gäste dagegen nutzten zwei Angriffe zu zwei Treffern. Im zweiten Abschnitt hatten die Hausherren mehr Zug zum Tor und konnten die Partie noch zum verdienten Heimsieg drehen. 0:1 Stefan Kastl (14.); 0:2 Stefan Weller (44./Elfmeter); 1:2 Markus Biersack (59.); 2:2 Radu Dumitru (65./Elfmeter); 3:2 Markus Biersack (72.). Gelb-Rot: Mario Ulmer (G/83.). SR Leonhard Burghartswieser (Bodenmais); 150.

Spvgg Mariaposching – TV Aiglsbach 0:5: Die ersatzgeschwächte Heimelf kam gut in das Match und hielt im ersten Abschnitt gegen den Tabellenführer gut mit. Sie hatte sogar die beste Möglichkeit in Halbzeit eins. Nach dem Wechsel allerdings zeigte der Gast seine Klasse und nutzte jede sich bietende Chance zu Treffern. Tore: 0:1 Manfred Gröber (50.), 0:2 Matthias Ehrenreich (59./FE), 0:3 Manfred Gröber (70.), 0:4 Julian Kügel (72.); 0:5 Manfred Gröber (76.). SR Robert Kleffmann (SV Wenzenbach); 120.

Sonntag, 14 Uhr: Steinach – Kirchroth (0:4); 16 Uhr: Schierling – Plattling (0:1); 16.30: Abensberg – Gergweis (3:1); 17 Uhr: Deggendorf – Velden (1:3), Langquaid – Ergolding (2:2).