Deggendorf/Bernried
Deggendorf und Bernried sind Genussorte

14.05.2018 | Stand 18.09.2023, 2:47 Uhr

Knödelwerferin Beate Lausch-Bernreiter und OB Christian Moser verteilen am Freitag Knödel. − Foto: Roland Binder

Die Stadt Deggendorf und die Gemeinde Bernried zählen ab sofort zu den 100 Genussorten Bayerns. Beide Kommunen wurden am vergangenen Freitag von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber mit 52 weiteren Genussorten in der Würzburger Residenz ausgezeichnet. Zusammen mit den ausgewählten 46 Genussorten aus der ersten Wettbewerbsrunde, darunter die Gemeinde Lalling, werden alle 100 Genussorte bis Ende des Jahres in einem "Kulinarischen Reiseführer" präsentiert, der dazu einlädt, die Genussorte persönlich zu erleben. An der zweiten Wettbewerbsrunde haben über 140 Bewerber teilgenommen.

Beworben hat sich die Stadt Deggendorf mit einer sagenhaften Zutat: dem Deggendorfer Knödel. Weil die Freude über die Auszeichnung groß ist, werden am kommenden Freitag, 18. Mai, von 12.30 bis 13.30 Uhr die Deggendorfer in den Genuss von Kostproben der Deggendorfer Knödelprodukte kommen. OB Christian Moser und die Degendorfer Knödelwerferin Beate Lausch-Bernreiter verteilen die Kostproben am Oberen Stadtplatz vor dem Alten Rathaus – solange der Vorrat reicht.

Die Gemeinde Bernried hat sich das Thema Wild auf die Fahnen geschrieben. "Dahoam in Bernried", lautet nicht nur der Titel des neuen Imagefilms der Gemeinde Bernried, sondern steht auch für das gesellschaftliche Motto, das aufzeigt, wie stolz man ist, in Bernried leben zu dürfen, so Bürgermeister Stefan Achatz. "Die Verbindung des Hausbergs, dem Hirschenstein als Marke für die Region mit dem namensgebenden majestätischen Rotwild ist offensichtlich und wirkt stark identifikationsstiftend für die Region. Darum wird immer weiter an dem Ausbau der Themenfelder Hirsch-Jagd – Wildtiere gearbeitet. Der Hirschpark Buchet wurde zum Ausflugsziel für Familien, die Direktvermarktung der Wildprodukte und die vor Ort angebotenen kulinarischen Spezialitäten aus der Wildküche sind ein Geheimtipp Bernrieds. Es wird auf Nachhaltigkeit, Reinheit der Rohstoffe und artgerechte Aufzucht der Tiere geachtet, sowie auf umweltbewusste und schonende Herstellungsweisen. Neben den Wildprodukten aus Buchet durfte auch das Landhotel Winterl nicht fehlen, das ebenfalls auf eine regionale Küche mit Wild aus eigener Jagd setzt.

− she/dz