A-Klasse 5: Mehring entthront Marktl mit 6:2-Kantersieg, Burgkirchen jetzt Zweiter – Winhöring II überrascht

11.10.2015 | Stand 18.09.2023, 23:24 Uhr

Freude beim neuen Spitzenreiter der A-Klasse 5: Spielertrainer Waldemar Beitow (von links), Andreas Bonauer, Stefan Seyfried und Maximilian Damoser vom SV Mehring. − Foto: Butzhammer

Sieben Spieltage lang thronte der TSV Marktl in der Fußball A-Klasse 5 auf dem 1. Tabellenplatz. Am Samstag ist aber das eingetreten, was sich zuletzt schon angedeutet hatte: Der Titelfavorit musste seine Spitzenposition abtreten. Im Topduell gelang dem extrem heimstarken SV Mehring mit einem klaren 6:2-Sieg gegen Marktl die erhoffte Wachablösung. Während die Inntaler auf Rang 3 zurückgestuft wurden, kletterte der SVG Burgkirchen an die 2. Stelle. Um tatsächlich als lachender Dritter den Gipfel zu erklimmen, hätte der Gendorfer Sieg gegen die Kastler "Zweite" (3:1) um drei Tore höher ausfallen müssen.

Nun gibt es an der Spitze ein punktgleiches Führungstrio. Mehring, Burgkirchen und Marktl haben je 17 Zähler – die Marktler allerdings schon ein Spiel mehr bestritten.

In der Abstiegszone konnte die Reserve des TSV Winhöring einen Platz gutmachen. Dank eines überraschenden 1:0-Siegs gegen die SG Kirchweidach/Halsbach übergab man die rote Laterne an den TSV Heiligkreuz.

Emmerting – TuS Garching 3:5: Nach einer völlig verschlafenen ersten Halbzeit konnte der SV DJK Emmerting das Ruder in Durchgang 2 nicht mehr herumreißen. Binnen neun Minuten schoss der TuS Garching am Freitagabend den 0:3-Pausenstand heraus. Christian Buchner machte in der 29. Minute den Anfang und legte nur vier Minuten später auch das 0:2 nach. Schön herausgespielt war das 0:3: Moritz Mühlhofer steckte den Ball durch auf Alexander Graßl, und der hatte keine Mühe, die Kugel im Netz unterzubringen (38.). Als erneut Buchner das Ergebnis auf 0:4 schraubte (54.), war die Sache durch. Auf den ersten Emmertinger Treffer (Andreas Aigner/70.) antwortete der TuS postwendend (78.) – und wieder war es Buchner: sein vierter Treffer an diesem Tag und schon der achte in der laufenden Saison. Am Ende schlug Emmertings Stefan Bortner noch zweimal zu (84./90.) und konnte das Ergebnis in einem längst verlorenen Spiel zumindest etwas erträglicher gestalten.

Mehring – Marktl 6:2: Der TSV Marktl war ohne Bastian Berger beim SV Mehring ohne Chance. Schon nach vier Minuten musste Gäste-Schlussmann Matthias Hagl den Ball zum ersten Mal aus dem Netz holen, erfolgreich war Maximilian Damoser nach einem schnell ausgeführten Freistoß. Andreas Schmidt (22.) und Andreas Unterhuber (27.) stellten dann die Weichen auf Sieg, auch wenn dem Gast im Gegenzug der Anschluss durch Markus Riedmeier gelang (28.). Auch in die andere Spielrichtung war Mehring jederzeit Herr der Lage. Unterhuber stellte nach einer Stunde auf 4:1. Dass Sead Miftari kurz darauf verkürzte (67.), war nicht mehr als Ergebniskosmetik, denn die eingewechselten Felix Geith (79.) und Michael Lichtenegger (85.) machten das halbe Dutzend voll.

Winhöring II – Kirchweidach/Halsbach 1:0: Mit einem späten Treffer entschied der bisherige Tabellenletzte das Duell gegen die klar favorisierte Spielgemeinschaft für sich. In der 87. Minute brachte Tobias Steinleitner einen Freistoß aus halblinker Position vor den Kasten der Gäste und Alexander Gumpendobler war mit dem Kopf zur Stelle – 1:0. Gumpendobler, zugleich Co-Trainer der Winhöringer Reserve, sprach von einem verdienten Sieg. Sein Eindruck: "Ich denke, der Gegner hat uns unterschätzt."

Trostberg – Haiming 2:2: Bitter für den SV Haiming, dass ein 2:0-Vorsprung am Ende nicht zum Sieg reichte. Nach einer schwachen ersten halben Stunde ging der Gast durch einen Doppelschlag von Michael Maier in Führung. Bei Tor Nummer 1 (34.) leistete die Hintermannschaft des TSV Trostberg aktive Mithilfe, fünf Minuten später war es ein Konter, der Haiming scheinbar auf die Siegerstraße brachte. Kurz nach der Pause hätte Fynn Kappelhoff alles klar machen können, doch sein Schuss wurde im letzten Moment abgeblockt. Stattdessen traf Trostberg: nach einem Freistoß von Rexhep Elshani stand Robert Schürf am langen Pfosten frei und verkürzte (59.). Andreas Rentzsch hatte nach 67 Minuten den Ausgleich auf dem Fuß, doch er konnte Harald Holtmann im Haiminger Kasten nicht bezwingen. Knapp zehn Minuten später aber zielte er genauer und sicherte seiner Mannschaft noch einen Punkt (75.).

Burgkirchen – Kastl II 3:1: Das Derby am Samstagabend unter Flutlicht nahm nur langsam Fahrt auf. Überraschend ging Kastls Reserve nach 22 Minuten in Führung: Ein hoher Ball von Burak Balcioglu senkte sich hinter dem Burgkirchner Schlussman Maximilian Axthammer ins Netz. Die Hausherren antworteten schnell: Sebastian Pietsch bezwang Egon Weber im Tor der Gäste mit einem gefühlvollen Lupfer (30.) und Thomas Hangöbl markierte nur fünf Minuten später den 2:1-Halbzeitstand. Nach der Pause war das Duell schnell entschieden, denn Nico Weiss jagte die Kugel in der 50. Minute zum Endstand ins Netz.

Peterskirchen II – Heiligkreuz 2:1: Hichem Mahroug legte mit zwei Treffern (11./60.) den Grundstein zum Sieg des TSV Peterskirchen II. Der TSV Heiligkreuz kam kurz vor Schluss per Foulelfmeter durch Karl Würzinger (86.) noch zum Anschlusstor.