Kolibakterien-Verdacht
Kontaminierter Käse zurückgerufen – Vor allem für Kinder gefährlich

15.03.2024 | Stand 16.03.2024, 16:03 Uhr

Unter anderem diese Sorte des „Brie de Meaux“ wurde wegen des Verdachts auf eine Kontamination mit E.coli-Bakterien zurückgerufen. − Foto: lebensmittelwarnung.de

Ein Brie aus Frankreich, der unter anderem auch in Bayern verkauft wurde, ist möglicherweise mit E.coli-Bakterien kontaminiert. Der Käse wird nun zurückgerufen. Der Verzehr könnte schwere gesundheitliche Folgen haben – vor allem für Kinder.



Wie das Portal lebensmittelwarnung.de mitteilt, ruft die französische Firma „Fromagerie Dongé“ das Produkt „Brie de Meaux“ mit der Chargennummer RG040124BM und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 31.03.2024 zurück (Identitätskennzeichen: FR 55.518.001 CE). Betroffen seien folgende Sorten:

Brie de Meaux Excellence 3/4 ff
Brie de Meaux Xavier David
Brie de Meaux Xavier David Aff44j
Brie de Meaux AOC Donge BB 3/4Aff
Brie de Meaux LRDC 3/4 Holz

Nierenschäden durch E.coli vor allem bei Kindern möglich



Der Käse könne – sofern er tatsächlich mit E.coli-Bakterien kontaminiert sei – innerhalb weniger Tage nach dem Verzehr zu teils fieberhaften Magen-Darmstörungen führen – möglicherweise mit Blutungen, so die Warnung des Herstellers. Zudem seien schwere Nierenkomplikationen insbesondere bei Kindern möglich.

Lesen Sie dazu auch: Mögliche Metallsplitter in Tiefkühlspinat: Produkte von Edeka, Netto und Rewe zurückgerufen

Verbraucher, die dieses Produkt gekauft haben, werden dazu aufgerufen, es nicht zu essen und es in das Einkaufsgeschäft zurückzubringen. Wer den Käse bereits gegessen habe und an den beschriebenen Symptomen leide, soll einen Arzt konsultieren.

− cav