Start der Frühjahrskur
Mit starkem Immunsystem ins Frühjahr: Das sollten Sie jetzt essen

17.02.2024 | Stand 17.02.2024, 21:03 Uhr

Fit in den Frühling: Einer der wichtigsten Immunbausteine ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung. − Fotos: Adobe Stock

Mit der richtigen Ernährung lässt sich viel Positives im Körper bewirken und nebenbei wird man so auch noch ein paar überschüssige Pfunde los. Mit der Frühjahrskur Ihrer Heimatzeitung starten Sie fit in den Frühling. Jede Woche widmen wir uns einem Thema. Heute: Essen für ein starkes Immunsystem.



Tagtäglich sind wir dem Angriff diverser Viren, Erreger und Bakterien ausgesetzt. Doch viele dieser Eindringlinge, die über die Haut in den Körper gelangen, schaden uns nicht, denn der Organismus hat eine hochkomplexe Abwehr entwickelt: das Immunsystem. Ist dieses System aber geschwächt, können sich Krankheiten entwickeln. Für die Stärkung der Abwehr kann man viel tun. Und zwar mit der richtigen Ernährung.

Immunsystem ist im Winter oft geschwächt

„Das Immunsystem ist unsere innere Schutzbarriere, so wie die Haut die äußere ist. Doch gerade jetzt, nach dem langen Winter, ist dieses Abwehrsystem oft geschwächt. Denn es fehlt uns an Licht, frischem Obst und Gemüse und durch die Kälte benötigen wir mehr Energie“, sagt Birgit Schießl. Die selbstständige Ernährungsberaterin und Stoffwechsel-Expertin aus Regensburg weiß aus Erfahrung, wie stark sich eine Ernährungsumstellung auf das allgemeine Wohlbefinden auswirken kann. „Sind wir geschwächt, fühlen wir uns antriebslos, sind blass, abgeschlagen und anfälliger für Infekte. Die gute Nachricht ist aber: Wir können dem entgegenwirken“, betont die Regensburgerin. Bei ihrer Ernährungsberatung setzt Birgit Schießl auf einige wichtige Grundprinzipien, die jeder anwenden könne und die neben dem gesteigerten Wohlbefinden bei konsequenter Umsetzung dazu beitragen können, überschüssiges Gewicht zu verlieren.

Mehr zum Thema: Rezepte für starke Abwehrkräfte

„Eine der größten Problematiken ist unser Zuckerkonsum. Er schädigt die Zellen und führt dazu, dass Fett im Körper nicht mehr richtig abgebaut werden kann. Mit den richtigen Nährstoffen allerdings fördern wir unseren Stoffwechsel und dieser sorgt für einen schlanken Körper, besseren Schlaf und natürlich ein starkes Immunsystem“, erklärt Schießl



Regional-saisonal, vollwertig und unverarbeitet – das sind laut Birgit Schießl die Schlüsselwörter, wenn es um gesunde Ernährung geht. „Um den Blutzuckeranstieg zu bremsen, empfehle ich ballaststoffreiche Kost. Ballaststoffe befinden sich vor allem in den Randschichten des vollen Korns. Deshalb sollte man immer auf Vollkornprodukte setzen. Nur das volle Korn enthält alle gesunden Bestandteile wie Stärke, essenzielle Fettsäuren, Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe.“

Essen was gerade Saison hat. Das ist ein weiteres Credo der Regensburgerin, wenn es darum geht, sich und seinem Körper etwas Gutes zu tun.

Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung

„Statt der roten Paprika, die jetzt gerade oft mit Pestiziden belastet ist, sollte man lieber auf Wintergemüse setzen. Eine wahre Vitamin-C-Bombe und damit Immunbooster ist da zum Beispiel Sauerkraut“, empfiehlt Birgit Schießl. Aber auch Hülsenfrüchte, Sprossen, native Öle, Nüsse, einheimischer, unbelasteter Fisch, Käse oder Rindfleisch gehörten zu einer ausgewogenen Ernährung mit allen wichtigen Mikro- und Makronährstoffen mit dazu.

Um dem Körper jetzt in den noch kalten Monaten des Jahres zu mehr Energie zu verhelfen, sollte man auch darauf achten, ausreichend warm zu essen und zu trinken. „Kräutertees und Suppen aus Gemüse geben uns Kraft“, betont die Stoffwechsel-Expertin.

Noch mehr Tipps rund ums gesunde Abnehmen haben wir auf unserer Frühjahrskur-Sonderseite gesammelt.

Fans der indischen oder ayurvedischen Küche dürften wissen, dass auch Gewürze einen wärmenden oder aber kühlenden Effekt haben können. „Gewürze schmecken nicht nur gut und bereichern vor allem die Gemüseküche. Frisch gemörsert wirken zum Beispiel Kardamom, Chili und Fenchel antibakteriell und tun uns so von innen gut. Kurkuma, Bockshornklee und Pfeffer geben Energie und helfen, dem Körper wieder einzuheizen“, erklärt die Ernährungsberaterin.

Mangel per Bluttest feststellen lassen

Auch wenn beim Thema Ernährung immer noch Vieles ganz individuell abgestimmt werden müsse – kleine Veränderungen würden nach der Erfahrung von Birgit Schießl schon nach kürzester Zeit zu Verbesserungen des Energie-Levels führen. Um die Immunabwehr zusätzlich zu unterstützen, empfiehlt die Ernährungsberaterin, den körpereigenen Haushalt essenzieller Vitamine wie beispielsweise D3 zusätzlich bei einem Arzt oder Ärztin per Bluttest feststellen zu lassen, um diese bei Bedarf zu supplementieren.

Was noch zum gesunden Lebensstil dazugehört

„Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil eines gesunden Lebensstils. Doch wir können noch mehr tun, um uns fitter und wohler in unserer Haut zu fühlen und damit die Voraussetzungen zu schaffen, auch Übergewicht entgegenzuwirken. „Neben ausreichender Flüssigkeitszufuhr und regelmäßiger Bewegung an der frischen Luft sollte auch ein guter Schlaf nicht unterschätzt werden“, betont die Trainerin. Sie empfehle, vor Mitternacht schlafen zu gehen, um Stoffwechselprozesse positiv zu beeinflussen.

Daneben seien auch diverse Entspannungsübungen gegen den alltäglichen Stress wichtig, um weiterhin gut gegen Krankheiten gewappnet zu sein. „Meditation ist eine gute Möglichkeit zur Ruhe zu finden. Und auch ein Schlüssel für mehr Energie, Vitalität und einen gesunden Körper.“